Илья ВАСИЛЬЕВ | Малоформатная память о подвиге

 

Почему в мемориале Яд ва-Шем не оценили по достоинству историю восстания в Собиборе? Этот вопрос задает глава Фонда Александра Печерского

 

14 октября мы отметили 74-летнюю годовщину того дня, когда в нацистском лагере смерти Собибор вспыхнуло восстание. Во главе его стоял лейтенант РККА Александр Аронович Печерский. Ему и его товарищам удалось перебить командовавших лагерем эсесовцев, прорваться через минные поля и уйти к партизанам…

В последние годы подвиг Печерского получил мировое признание. На недавней встрече с Владимиром Путиным Биньямин Нетаниягу назвал Печерского национальным героем двух стран. Он награжден орденами разных государств, его именем называют улицы, о нем пишут книги и снимают фильмы. На наших глазах этот человек становится среди прочего и всемирным символом еврейского сопротивления и героизма.

Но… в главном мировом музее Катастрофы европейского еврейства и героизма, в огромном мемориальном комплексе Яд ва-Шем, рассказ о Собиборе по-прежнему занимает одну страничку. Всего одну! Страничку! Из единственного короткого предложения, посвященного восстанию, нельзя узнать практически ничего. Ни того, что восстание было успешным, что благодаря ему лагерь был по личному приказу Гиммлера стерт с лица земли, а это спасло десятки тысяч еврейских жизней, ни того, что возглавил восстание советский офицер Александр Печерский. Нет там, разумеется, и фотографии Александра Ароновича…

Несмотря на многочисленные наши обращения, музей упорно отказывается вносить изменения в экспозицию.

Долгие годы мы все справедливо возмущались тем, что герои Собибора не получали должного признания в СССР и постсоветской России. Возмущались, зная о "причинах": традиционное советское "недоверие" к военнопленным, государственный антисемитизм, отсутствующие дипотношения с Израилем и многое-многое другое.

Куда труднее ответить на вопрос, почему подвиг Печерского и его боевых товарищей игнорирует Яд ва-Шем. Неужели виной всему застарелый израильский стереотип, согласно которому в рассеянии не мог родиться новый Самсон или Иуда Маккавей? Неужели до сих пор кто-то считает, что галутному еврею "положено" было быть лишь жертвой, но никак не героем и уж точно не гордым живым Победителем?

Или дело в инерции израильской образовательной системы, выпускники которой считают, что Вторую мировую войну выиграли Черчилль и Рузвельт, и которые не знают о миллионе евреев-красноармейцев?

Однако фигуры такого масштаба, как Александр Печерский, и нужны для того, чтобы показывать ограниченность любых шаблонов и клише. Величие этого человека и его подвига оценил уже весь мир — и руководство Яд ва-Шем, продолжая "не замечать" Печерского, ставит — на наш взгляд — в нелепое положение не только себя, но и всю нашу страну.

Долгие послевоенные годы жизнь Александра Печерского отравляли многочисленные правильные по форме, но отвратительные по сути отписки от различных государственных инстанций Советского Союза. По поводу одной из них — отказа выпустить героя в США на премьеру художественного фильма,  Владимир Познер написал в письме Печерскому так:

"То, что Вы описываете, вызвало чувство омерзения и возмущения. Таковы мои, так сказать, эмоции. Теперь дело".

Ответы из Яд ва-Шем на наши просьбы изменить экспозицию о Собиборе так, чтобы там был упомянут Александр Аронович, весьма разнообразны: от "ближайшие N лет экспозиция музея меняться не будет" до "на сайте Яд ва-Шем есть множество материалов о "Собиборе", о восстании и об Александре Печерском, в частности — фотографии Печерского" и "Не говоря уже о статьях и книгах, изданных Яд ва-Шем в течение многих лет, о "Собиборе и восстании".

Мне это что-то напоминает. А вам?

https://youtu.be/DBTGrQrFFLY

ОТ РЕДАКЦИИ

И в самом деле, материалы о восстании в Собиборе на сайте Яд ва-Шем есть. И они достаточно полны и интересны.

Но музей на то и музей, чтобы показывать посетителям самое важное. Восстание в Собиборе, на наш взгляд, не менее значимо, чем восстание в Варшавском гетто. Показать евреев и израильским школьникам, и туристам, и посещающим Яд ва-Шем политическим деятелям, и всем, кто приходит в эту обитель скорби, не только безмолвными жертвами, но и героями, дающими отпор даже в безнадежной ситуации, очень важно. А подвиг Печерского и его товарищей явно заслуживает большего, чем представленный в мемориале малый формат.

Надеемся, что руководители самого важного мемориала, посвященного памяти жертв Холокоста, откликнутся на призыв автора этой публикации.