Патриотизм – последнее прибежище украинской бедноты?
Если судить по чисто внешней стороне дела, может сложиться впечатление, что малоимущие люди, представители откровенного социального дна, на Украине более патриотичными, чем люди состоятельные.
Ну в самом деле! Бедные постоянно митингуют, где-то шествуют, носят военную униформу , что-то блокируют, требуют объявить войну России, не отдавать ни пяди, вернуть Крым, остановить "торговлю на крови" – все их поведение очень воинственное и патриотическое. А богатые совсем внешне не патриотичны, не требуют возврата Крыма, не против торговли территориями, готовы выполнять минские соглашения и т.д.
Выходит, люди бедные патриотичнее богатых? У них больше душа болит за Отчизну? Но если это так, то почему? Как бедность продуцирует больший патриотизм и любовь к Родине?
Ответ: никак! Все вышесказанное это, конечно, ненаучная химера. Не может сама по себе бедность продуцировать любовь к Родине. Скорее наоборот.
Бедность продуцирует не патриотизм, а социальную озлобленность тех, кто не может вырваться из своей бедности. Бедный человек не нужен обществу, оно ему постоянно говорит: "Нет дела до тебя, все двери для тебя закрыты, все места заняты". Но и у бедняка есть свое достоинство, он хочет заявить о своем существовании и о своей значимости. Но это бедному человеку непросто сделать – нет хорошего образования, необходимых знаний, опыта, нужных связей. Поэтому в нормальном, стабильном обществе у бедного практически нет шансов удовлетворить свое эго – если он не обладатель каких-то выдающихся умственных или спортивных качеств.
Совсем другое дело, когда в стране начинаются социальные потрясения, майданы, АТО и т.д. Для бедных это шанс быстро поднять свой социальный статус за счет демонстрации воинственного патриотизма и безграничной любви к Родине.
Статус ярого патриота позволяет приобщиться к большой политике, влиять на власть или сесть на бюджетное финансирование, и включиться во вновь открывшиеся военно-революционные социальные лифты. Это значительно перспективнее, чем быть безработным или грузчиком на овощебазе. И бедные от безысходности выкладываются во всю.
Это и есть истинная причина кажущегося массового патриотизма бедных людей. Неестественная демонстрация патриотизма у бедных –это, если угодно, их форма протеста против того обществе, где у них нет перспектив. По своей сути такой протест почти не отличается от протеста подростков против взрослых, когда они на заборе пишут неприличное слово. Это все напоминание обществу о себе, о своем существовании.
Если внимательно посмотреть на структуру участников факельных шествий, то это в основном представители бедного студенчества, которые понимают, что им ничего не светит в нынешнем жестко сословном обществе, и откровенные люмпены. Это две социальные страты, которые стараются поднять свой статус за счет приобщения к движению, где не нужно платить за входной билет.
По этой же причине, бедные стараются как можно дольше продлить революцию – даже когда она уже закончилась. Поэтому они болезненно реагируют, когда общество начинает забывать ее героев, стирает революционные надписи и переходит к мирной жизни. Для бедных конец революции или войны – это возвращение к прежнему статусу без перспективы. Чему они отчаянно сопротивляются, нередко даже перегибают палку.
Кстати не наблюдается ли нечто схожее – если не по форме, то по содержанию – и в России?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нет, Россия получила в 90-х хорошую прививку от революций.
===============
Дурилка ты Другая-
просто не мойся и проникнешся
Откуда вы лезете, идиоты....
Яценюк же избежал. Избегут и другие. )))
Лозунг коммунизма: От каждого по способности, каждому по потребности.
(не путайте потребность с жадностью, если вас уже разучили видеть разницу)
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности.
Бенджамин Дизраэли - английский политический деятель XIX в
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.
==============
И что?
Кто ты Костян -
блоха или собака?
ЗЫ
Ты как всегда весь в себе -
наружу только дерьмо
- "Господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"
- "Свободное время - главное мерило богатства... и свободы"
- "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". 1867 год.
- "Нет того преступления, на которое не пойдет капиталист ради трехсот процентов прибыли... "
- "Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Капитал, Том 1.
"Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах".
(Исследования о природе и причинах богатства народов. 1776 год).
Анахарсис (638-559 год до н.э.) Скифский мудрец
Рынок-это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга".
Ротшильд:
- "...Нам не нужны умные, нам не нужны работники"...
- "Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги"…
- Преступников-коммунистов надо вешать! Верх позора и бесстыдства - партия у власти защищает "своих" мерзавцев!"
- Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев... этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти.
(В.И. Ленин, ПСС, т. 33, с. 14)
- Буржуазная демократия... всегда остается - и при капитализме не может не оставаться - узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных".
(В.И. Ленин, ПСС, т. 37, с. 252)
- Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабёж её богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата – таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны.
- «За триста процентов прибыли капиталист продаст д...
===========
Вот это хорошо.
Ну и итог?
Настоящей революции все они боятся до дрожи в коленках .
-
Всё это довольно условно, поскольку, что если к "грузчику на овощебазе" приходят с лозунгом, полностью ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ патриотическому (например "Расколем эту страну !" "Смерть этому государству !")...то он, в принципе, ТОЧНО ТАКЖЕ быстро "возбуждается", мчится на митинги, строит баррикады, ищет оружие и в итоге захватывает власть. Ибо для него подобная "буча" - это как раз огромный шанс (возможно, единственный в жизни), изменить свой социальный статус грузчика, весь день перебирающего гнилую капусту. Стать, к примеру, из грузчика овощебазы - "заместителем командира Народного ополчения Донбасса"...
=============
Отличный заголовок -
только национальность указана не правильно