Китайский съезд: почему у них получается то, что не вышло у СССР

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Для человека, помнящего грандиозные и заформализованные до предела съезды провалившейся КПСС, вся процедура открывающегося в среду 19-го съезда Компартии Китая вызывает зубовный скрежет. Много красного цвета (с древних времен символизировавшего, как и в России, праздник — в Китае у невест было красное платье). Длинные речи в громадном зале. Масса публикаций — как в СССР — о том, как глаза всего мира устремлены на делегатов и решения съезда.
В общем, знакомая картина. Однако СССР с его съездами, идеологией и системой управления провалился. А Китай — нет, и за ходом и результатами нынешнего съезда действительно будет следить весь мир.
Возникает вопрос: почему у них получается то, что не вышло у нас.
Это не "Игра престолов"
Раз в пять лет в мировые СМИ просачиваются оценки людей, которые понимают разницу воззрений Ху Чуньхуа и Ли Кэцяна, Чжан Дэцзяна и Чэнь Миньэра, а заодно знают, как писать эти имена на русском, английском и других языках. Вдобавок такие эксперты объясняют, что в китайском руководстве есть фракции "военных", "комсомольцев", "шанхайцев" и "шэньсийцев", которые на съезде или накануне его поборются за власть.
Точно так же в советское время зарубежные специалисты оживленно обсуждали, кто из советского руководства стоит в этот раз на трибуне Мавзолея ближе к центру живого иконостаса партийных лидеров и почему сместился по сравнению с прошлым парадом на Красной площади.
Когда на рубеже 60-х и 70-х СССР и КНР были чуть не на грани войны, у нас довольно много людей старалось разобраться, кто такой маршал Линь Бяо и почему нам приятнее премьер Чжоу Эньлай. Но сегодня оставим это занятие узким специалистам.
Сейчас китайские СМИ снисходительно обращаются к любителям подобного "гадания на интригах": если будете и дальше воспринимать происходящее как еще одну серию "Игры престолов", ничего не поймете.
Поймите сначала сами себя: вам интересен сегодняшний Китай потому, что он уже вытащил из нищеты 65 миллионов человек (население Великобритании), в следующие пять лет обещает проделать то же еще с 40 миллионами (население Вьетнама). И еще потому, что Китай предлагает миру проект направления движения глобального развития.
Да-да, сегодня от успехов или неудач Китая действительно зависит весь мир. Посмотрите на инфографикупо этому поводу, говорящую среди прочего, что в прошлом году Китай давал 14,8% мировой экономики. Но дело вовсе не только в цифрах. Вообще-то, на мой взгляд, ключевые сенсации предстоящего съезда касаются того, смогут ли китайские лидеры выглядеть еще и мировыми лидерами — в том или ином смысле. Что они могут предложить нам приемлемого и желательного, особенно на фоне затяжного развала Америки и шатаний в Европе. А такие предложения анонсированы и даже многократно обсуждены в китайских СМИ на уровне догадок.
Ну а пока что вернемся к вопросу, с которого мы начинали разговор. Почему их система управления работает? И здесь интересны не итоги съезда (тем более что их еще пока нет), а он сам. То есть ключевое звено механизма управления чрезвычайно успешной сверхдержавой.
Импровизациям здесь не место
Ответ возможен такой: эта система, в отличие от советской, работает потому, что внутренне радикально от нее отличается.
Начнем с мелочей.
Съезд, собирающийся, как в СССР, раз в пять лет, избирает центральный комитет (более 200 человек). Но кандидатов больше, чем мест в таковом. Кого-то не изберут. Более того, пройти в ЦК, но занять в списке последние места (по числу поданных голосов) тоже не очень хорошо, карьера может закатиться, такие случаи были.
Кстати, китайское общество вообще весьма динамично, если не сказать скандально, так было веками, в том числе при КНР и Мао Цзэдуне. И в жизни партии это чувствовалось всегда. В принципе, однопартийная структура подразумевает, что левые, правые и прочие, которые в иной стране состояли бы в разных партиях, здесь борются внутри одной. И довольно живо это делают. И это не говоря о местнических группировках типа тех же вечных "шанхайцев" (большой город, куда же без него).
Но на самом деле система в КНР многопартийная, с самого 1949 года (даты образования государства) такой и остается. И сейчас, накануне съезда, мнения других партий по каким угодно вопросам учитывались.
Так что это в СССР возник политико-идеологический атеросклероз с полным окаменением сосудов — в Китае этого нет. Из чего следует любопытный вывод или предположение: если бы в СССР не добивались фальшивого единогласия и голосования "за", система могла бы плавно преобразоваться, как это произошло в Китае. И даже довести страну до того завидного состояния, в котором сейчас находится Поднебесная.
Далее. Съезд — подобно президентским или парламентским выборам в иных странах — повод для общенациональной дискуссии по ключевым вопросам, но еще он (по итогам обсуждений) избирает высшее руководство. Без всяких конституций, явочным порядком, сложилась система: политбюро меняется раз в 10 лет, высший лидер тоже, но со сдвигом в пять лет. То есть на нынешнем съезде поменяют немалую часть политбюро, которое сложилось еще при Ху Цзииьтао, но Си Цзиньпин останется и даже сможет повлиять уже на состав "своего" политбюро. При этом в него войдет наследник, человек, который после пятилетнего испытания станет главой партии и государства через пять лет. Его имя не держится в секрете. Хотя если не справится с испытательным сроком — не будет избран.
Никаких неожиданно возникающих "претендентов из ниоткуда" не предусмотрено, управление громадным государством — слишком серьезная задача, чтобы поручать ее слепленным на скорую руку кандидатам, как, допустим, во Франции.
Кого изберут, какие группировки усилятся, как это повлияет на будущий курс страны — вопрос, конечно, интересный, но куда интереснее, повторим, сама система как таковая.
Она работает относительно успешно по крайней мере два десятилетия, с поправками. Конечно, к западной демократии она не имеет никакого отношения. Но посмотрим, на что сейчас похожа система управления в США (развал, хаос, страна в состоянии гибридной гражданской войны). Или — в Европе (то же, что в США, но накал на несколько градусов ниже). Про провалившийся СССР уже сказано.
Значит ли это, что сам по себе 19-й съезд Компартии Китая тоже можно отнести к образцам "глобального управления", которые Китай на этом собрании будет предлагать миру? Ни в коем случае. Уже много лет китайцы устало объясняют, что каждая страна или цивилизация формирует свою внутреннюю систему управления сама, путем проб и ошибок. Прочим остается принимать это как факт. И в любом случае нельзя учить другие народы, как им управлять собой.
А вот эта недопустимость навязывания стандартов и есть часть того самого опыта глобального управления, который сверхдержава готова предложить желающим.
Комментарии
- Раскрыто здесь:
https://newsland.com/community/4109/content/ia-tozhe-kritikoval-putina-no-teper-ponial-ego-tseli-opros/6038138
Я тоже критиковал Путина. Но теперь понял его цели. Опрос.
Или здесь:
http://maxpark.com/user/4297874182/content/6038138
Там победила Сталинская идея национально-культурной автономизации.
А в очаги сепаратизма переселяются (мелкими группами по 10-15 млн) ханьцы.
Власть то в руках КПК и отпускать её она не собирается.
Это результат работы Компартии Китая и профсоюзов.
Наниматель работников обязан платить достойную оплату труда .
Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй.
Конституция КНР
То что происходит последние 20 лет в КНР можно назвать "Ленинский НЭП"
Комментарий удален модератором
" 30 млн. китайцев работают за гроши " - это к правительству Медведева
Китайские предпрениматели изучают обстановку Сибири и Урала, т.к. китайскому рабочему теперь надо платить больше ,чем в платят работникам в РФ, т.е. им стало Выгоднее нанимать в России
2)Частные фирмы сегодня могут платить пенсии , а завтра нет и никто их не заставит их платить
3) При членов КПК согласен Этого и хотят российские коммунисты. Им такое нравиться.
так понимется ,что аграрно-сырьевая колониальная модель нанешних либерастов ( бывших гайдаро-чубайсовских "коммунистов" - теоретиков времён СССР ) исключают развитие экономики России,кроме экспортных статей
Комментарий удален модератором
А главное-Руководство Китая РАБОТАЕТ на СВОЕ Государство! В отличии от нашего,начиная с горбатого.Да и со Сталиным Вы очень даже промахнулись-Индустриализация,в аграрной стране,под прицелом ВСЕГО Запада и ВЫИГРЫШ в ВОВ-это несопоставимо ни с одной страной мира,с Китаем в том числе.Китай поступил проще-дал возможность Зароботка СВОЕМУ населению,пустив иностранные фирмы.Так Китай приобрел ТЕХНОЛОГИИ,на разработку которых не потратил ни гроша. Т.е.-Руководство Китая думало прежде всего о СВОЕМ Государстве ,а не кармане.
Мы живем в странное время... В монархиях(страны Бенилюкса)строят Социализм,а в Китае-Капитализм под руководством Коммунистов...
производственные работники в Китае пенсий от государства не имеют Врать не надо.
А фордов с сименсами они Заставили играть по СВОИМ правилам.
Нужно быть идиотом,да бы требовать Документ о назначении олигархом..Кстати,Слову в Китае еще доверяют.
А ,насчет строительства-просто оглянитесь вокруг и станет не сильно смешно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Налоги остаются на местах - в городах, в штатах и только федеральные налоги уходят в бюджет,
в отличии от РФ, в которой подавляющее большинство налогов уходит в федеральный бюджет и оттуда уже распределяется ), складывая ту самую "коррупционную составляющую" ?.
Можно видеть сильные стороны и полезное в США , - они законодательно решили вопрос с минимальной почасовой оплатой труда, обязав бизнесменов платить работникам.
А ведь в США от государства и народа никто из бизнеса собственность не получал, как в России ?!
Но теоретизировать " обьединяться " - это не значит подзабыть историю ..?
https://newsland.com/user/4297816004/content/kitaitsy-stali-sostoiatelnee-rossiian/6040057
Очень много россиян работают в Китае-это факт!
С 2014г поток россиян едущих в КНР резко снизился с подорожанием доллара, а как следствие и юаня в 2 раза. Сегодняшний Китай для россиянина слишком дорог, зато китайских туристов не перечесть в Москве, Владимире, Суздале, где вывески ресторанов и гостиниц уже на китайском, Санкт Петербурге и даже на Валааме толпами бродят китайские туристы.
Сегодня 250 миллионов китайцев имеют достаточные доходы для путешествий по миру.....
Например компания Соната г Далянь занимается сопровождением россиян, приехавших полечиться в г.Далянь. Сотрудники компании -россияне из Приморья и Москвы.. http://sonata-kit.ru/
Китай очень быстро богатеет, скоро россияне будут китайским крестьянам ботинки чистить......Музыканты в Петергофе обожают китайские туристические группы, они подают самые щедрые чаевые
https://www.youtube.com/watch?v=xj_fn427FTw
Документ покаж, говоришь, приезжай в Москву, покажу толпы китайских туристов и вывески на китайском в Сергиевом Посаде.....
А зачем плевать в сторону КПСС и СССР?
Комментарий удален модератором
КПСС и СССР понятия неразделимые.
Государства не бывает без головы. Так что определитесь.
Комментарий удален модератором
Вкладывать можно было только в развитие внутри Китая
когда деньги накопились КПК закон отменила и теперь китайцы скупают всё и по всему миру
то,что считают нужным, часто связанное с сырьём,полезными ископаемыми
Запад и Китай неразрывно связаны. Китай как крупнейший производитель, Запад как крупнейший рынок потребления китайских товаров. Если закрыть западный рынок для Китая - китайское "экономическое чудо" схлопнется за пару лет...
Когда элемент творчества убивают, - тем самым убивают и сами процессы, убивают жизнь.
Комментарий удален модератором
Вопросов у всех хватает и понтов тоже, а Китай один такой.
Потому тАварисчЬ автАр страдает идеологическим дальтонизмом, принимая традиционный красный цвет государственного флага Китая задолго до провозглашения КНР, за реальный символ пресловутого "коммунизма", которым там даже не пахнет, несмотря на разыгрываемое как "съезд КПК" действо.
" Всеобщее благоденствие" для них не пустой звук. Опыт " западных обществ" они, такжe, изучают.
а не просто абсурдные для блага общества цели российских либерастов - как извлечение прибыли гос.монополиями и регистрация общественного достояния в оффшорах для " льготного налогообложения" и т.д.
никакого отношения к марксистской теории коммунистического общества не имеют, кстати,
в Китае таких "уклонистов" при выявлении расстреливают, и в этом единственное сходство нынешней китайской власти с режимом большевиЦких советских главарей.
за присвоение народного достояния в особо крупных размерах - расстреливают по суду.
Была информация,также,что смертная казнь назначается за торговлю наркотиками
если человек болен и их употребляет, то лечится за счёт государства,
но - ежели кто наживает денег на этой беде - смертная казнь по приговору суда.
Желающих так " зарабатывать" совсем не много.
уклоняющихся от них, а расстреливают или умерщвляют инъекциями в Китае
за десятки преступлений, включая экономические в размере более 100 тыс. юаней,
то есть порядка 15 тыс.долларов.
Они имеют стратегические и тактические задачи и планы, в отличии от РФ
и они контролируются и выполняются
А ответы лежат на поверхности, и всем известные:
1) В Китае свой национальный менталитет. Это как семья, в которой считается недопустимым любое вмешательство в их жизнь. Они живут своим умом и чужого им не надо. Это как лезть в чужой монастырь со своим уставом. А вот в России, как проходной двор. Допустила в свой монастырь чужого дядю со своим уставом.
2) Коррупция – это раковая опухоль на теле государства. В Китае с ней борются беспощадно, всем известно, как. В России, это идёт уже столетия, ещё с Петра-1.
Было бы очень смешно, если бы в начале перестройки, на переходе в новое 21 столетие в России произошёл бы прорыв в экономике, превысивший, экономику Китая и США. И стала могучим мировым лидером! Но, это только розовый сон и блеф! Только в сказке так бывает у дурака Емели, получив на халяву щуку. Ведь точно так же, как и Китай, резко подняла свою экономику и Южная Корея, которая была почти, что отсталой страной.
Народ и правительство, не уважающие себя и не любящие свою страну, идут в пропасть, на самоуничтожение!