От борьбы за «нулевой голод» к «умной еде»

Сегодня – Всемирный день продовольствия

В 1979 году ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, цель которой – борьба с голодом, провозгласила Всемирный день продовольствия. Он нужен для того, чтобы напомнить человечеству, что из 7,5 миллиарда жителей планеты около 870 миллионов человек постоянно недоедают. Каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет из этого контингента отстает в развитии. Еще около 2 миллиардов питаются едой, в которой не хватает витаминов и микроэлементов. При этом 20 процентов населения земли имеет лишний вес.

Мы недопиваем ежегодно 100 литров молока

У ООН есть программа "Нулевой голод". Ее цель – создать к 2030 году мир без голода. Понятно, что недостаток питания, его неполноценность или избыточность потребления одних продуктов в ущерб другим оборачиваются болезнями. Так подрывается генофонд человечества. А в текущем разрезе это ложится тяжким грузом на мировую экономику и порождает глобальную социальную нестабильность.

Говорим о миграционных потоках и великом переселении народов, а забываем посмотреть в корень, что стоит за этим. Если заглянуть в историю, то увидим, что большинство войн велось именно за регулярный доступ к качественным продуктам питания. Ведь только они обеспечивают человеку активную и здоровую жизнь.

«Назначение такой памятной даты призвано повысить осведомленность населения о мировой продовольственной проблеме. Девиз на этот год — «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие», – напоминает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. – Чтобы изменить миграционные потоки, надо просто накормить людей.

Что это значит применительно к нашей стране? Вчитаемся более внимательно во вторую часть девиза ВДП. Инвестирование в продовольственную безопасность – тема перманентная. На недавнем правительственном часе говорилось о том, что Госдума будет отстаивать увеличение целевых бюджетных ассигнований для решения актуальных проблем АПК. Мы заслуженно гордимся тем, что наращиваем производство продовольствия и даже что–то отправляем на экспорт. Г–н Ткачев нам сообщил, что совсем скоро мы сможем обеспечить себя овощами и фруктами. Это хорошо».

Академик РАН, многие годы занимавший пост главного государственного санитарного врача России, убежден, что самое главное – достаточное наполнение продовольственной корзины: по белкам, жирам, углеводам, макро– и микроэлементам и прочим компонентам. «У нас актуальна проблема «красного мяса» (говядины), которого производится недостаточно. С «белым» ситуация более–менее нормальная, отмечает он. Надо решить проблему молочки, поскольку мы недопиваем на душу населения примерно 100 литров в год по всей линейке молочнокислых продуктов».

Коснулся депутат и темы использования сельхозземель, развития аграрной науки. «Она переживает не самые лучшие дни, как, впрочем, и сама российская академия наук, – отметил он. – Избрание ее руководителя – вопрос не процедурный, подчеркнул Президент России. Наступает новый технологический уклад, в котором РАН как высшее научное учреждение страны должно занимать лидирующее положение, чтобы Россия была в числе ведущих государств мира. Потому что это тоже обеспечение продовольственной безопасности».

Наша цель – экологически чистое продовольствие для всех

Для россиян тема продовольственной безопасности актуальна еще и потому, что Россия находится в санкционном режиме. Его разные варианты – это долгоиграющая пластинка, потому что никто не собирается его ослаблять, а вот в сторону усугубления движения ожидать можно. Те силы, которые поддерживают политику санкций, конечно, будут для нее использовать любой повод, – не сомневается Геннадий Онищенко.

«Нам самим, имея огромную территорию и неограниченные возможности, пора перестать зависеть от импорта. Между импортом и качеством продуктов есть прямая связь, потому что к нам везут все негожее», – со знанием дела говорит он.

Тему поддержал его коллега, депутат Госдумы, аграрник со стажем Николай Харитонов. «В России нет голодающих, – констатирует он. – Перед нами другая проблема – обеспечить население в целом экологически чистым продовольствием по всем направлениям. Мы за последние годы крепко подвинулись в производстве мяса курицы и свинины. К сожалению, по мясу крупного рогатого скота пока не дотянули до необходимой медицинской нормы. Не имеем пока и натурального, качественного молока в требуемом объеме. Скажем, 50 миллионов тонн в год. Сколько сейчас, трудно сказать. Называют 17, 18 и 35 миллионов тонн. Такая статистика».

И действительно, поголовье КРС снижается. Даже во время Великой Отечественной войны в РСФСР было 23 миллиона коров, а сегодня только 7,5 миллиона (без личных подсобных хозяйств). Но даже с ними, даже с учетом возросшего уровня надоев на фуражную корову, дефицит молока по нормам не скомпенсирован. Как тут съедать каждому на завтрак по 100 грамм хорошего творога? Молоко в первую очередь необходимо детям.

«Это кальций, а значит – костяк, темпераментно продолжает депутат. – В итоге сбалансированного питания по научным нормам мы пока не имеем, дефицит продуктов кто заменяет картошкой, кто чем–то еще. Молоко и сливки импортируем. А еще зависим от импорта по овощам с фруктами. Их качество – особый вопрос. Народ возмущается по поводу нитритов и нитратов, но деваться некуда. Покупают».

Программа продовольственной безопасности России с 2000–х годов c определенными успехами выполняется. Но оба парламентария, представляющие фракции «ЕР» и КПРФ, сходятся на одной позиции: ее дальнейшая успешная реализация требует развития АПК и сельхознауки, внедрения новых технологий, новых сортов сельхозкультур и видов продукции.

Баланс нужен не только в экономике, но и на столе

Дети особенно легко подсаживаются на слишком жирную, сладкую, соленую пищу и напитки (junk food – помойную еду). В ряде стран Европы установлен дополнительный налог на оборот таких продуктов и запрещена их реклама, ориентированная на детей. Наверное, и в России настал черед озаботиться этим.

Владимир Путин неоднократно обращался к теме здоровья нации и прямо заявил, что это одна из главных задач государства. Но ведь это апелляция не только к Минздраву и самим россиянам, но и производителям продовольствия. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, например, считает, что на маркировке продтоваров обязательно должно указываться содержание сахара и соли («белых убийц», как их называют сторонники правильного питания).

Трудно с ним не согласиться, хотя есть вопрос и к нему. Почему на прилавках российских супермаркетов (в отличие от тех стран, на которые мы равняемся) мясная гастрономия представлена на 90 процентов в копченом и варено–копченом виде?

То есть, с наличием канцерогенов. Ответ известен: потому что это удлиняет сроки сохранности продуктов. А вред здоровью на заднем плане. Так что оздоровление нашего продовольственного рациона – это общая большая работа.

«Сало на сковородке не скворчит, а плавится, – возмущается Николай Харитонов. – Потому что раньше поросенка забивали в 6 месяцев, а сегодня он растет на гормонах и пробиотиках. То же со сливочным маслом. Чтобы получить килограмм, уходило 22 литра молока жирностью 3,6 процента. Сейчас везде разведенное молоко 2 или 2,2, редко 2,4 процента жирности. Только пальмового масла через черноморское побережье проходит в год миллион 100 тысяч тонн. Оно поступает в пищевку и молочку. Не случайно я на отчете в Госдуме главы Минсельхоза сказал: «Если не хватает натурального молока, давайте призывать население пить воду. Больше пользы будет».

Минздраву и Минсельхозу, полагает депутат, нужно ужесточить позицию в отношении качества продукции. От этого зависит здоровье и нынешних, и будущих поколений.

Правильные нормативы против фальсификации

К числу проблем качества и безопасности пищевых продуктов относится еще и проблема соблюдения нормативов. Россия добровольно делегировала часть своего суверенитета Евразийскому экономическому союзу, в который входит 5 государств СНГ. И тут, признает Геннадий Онищенко, нередко на принятие нормативов научно доказанной безопасности влияют вопросы политики и конкуренции. Вот почему какие–то техрегламенты консервируют технологическую отсталость наших пищевых предприятий, а некоторые из них даже не соответствуют научно обоснованным нормам. «Это понимание на уровне национального законодательства есть и в нашей стране готовятся подходы для компенсации такого изъяна», – заверяет он.

С тем, что очень важно отладить применение членами ЕАЭС единых требований к качеству продуктов, механизмов подтверждения их соответствия и госнадзора за соблюдением, согласны и в Союзе потребителей России (СПРФ). Его председатель Петр Шелищ свидетельствует: «Сейчас в общем экономическом пространстве имеют место факты злоупотребления свободой перемещения товаров, особенно подакцизных.

Сюда же примыкает и проблема фальсификации продуктов. Она усугубляется, по мнению правозащитника, потому что сокращение розничного товарооборота обостряет конкуренцию между поставщиками за доступ к наиболее эффективным каналам реализации продукции – торговым сетям.

«Конкуренция идет в основном по цене поставки, что заставляет поставщиков, не ценящих свою репутацию (увы, таких большинство), снижать издержки за счет замены сырья более дешевым и упрощения технологий. Средний россиянин потребляет в месяц до полукило пальмового масла в составе молочной и кондитерской продукции».

Утаивание информации о его использовании в продукте, на взгляд главы Союза потребителей, позволяет квалифицировать такие действия как мошенничество, а не как обман потребителей. За это уголовная ответственность отменена более 10 лет назад, а административная отступает перед выгодой, получаемой фальсификаторами. СПРФ предлагает реанимировать такой состав в Уголовном кодексе и усилить материальную ответственность по нему в КоАП.

Требования к продукции, говорит Петр Щелищ, нужно устанавливать на таком уровне, чтобы их могли сразу реально обеспечить не менее 80 процентов ее изготовителей. Остальные встанут перед выбором: либо подтянуться, например, за год, либо их ожидает закрытие. И постепенно ужесточать требования до приведения их в соответствие с лучшими мировыми практиками.

«Необходимо внедрять госты, госстандарт, назовите его как угодно. Мы вводим техрегламенты с разными допусками, которые обусловлены нехваткой продукции в полном объеме для всех. Но думаю, что ситуация принудит всех, в том числе депутатов, принимать то, что нужно. Маркировать товары как следует. Рынок – это выбор, и пусть потребитель сам выбирает, покупать ему продукт с ГМО или нет», – заключает депутат Николай Харитонов.

ДетЯм – молоко, нуждающимся – продсубсидии

Проблемы достаточности, доступности и сбалансированности питания полностью не решены ни в одной стране. Россия не исключение. Прежде всего это касается семей с низкими душевыми доходами и большим числом иждивенцев, обычно, детей.

«Вопрос о праве таких семей на получение государственных продовольственных субсидий законодательно до сих пор не решен, – сетует глава Союза потребителей РФ. – То же касается получателей пенсий и социальных пособий, не обеспечивающих прожиточный минимум. Надеюсь, в 2018 году начнется практическая реализация программы Минпромторга, предусматривающей субсидии на приобретение ряда продуктов отечественного производства».

По мнению Петра Щелища, стоит также законодательно стимулировать продуктовую благотворительность, развитую в благополучных странах Европы. В частности, легализовать и минимизировать затраты на поставки торговыми сетями благотворительным организациям тех продуктов, у которых заканчивается срок реализации. И продавать их нуждающимся по символическим ценам.

Несколько лет назад премьер в Госдуме заявил, что каждому школьнику следует предоставить стакан натурального молока. Вопрос не решен до сих пор. «А когда депутаты–аграрники сделали законодательную попытку, – замечает Николай Харитонов, – начались подсчеты, сколько это будет стоить. А на лечение больных мы меньше потратим?»

Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». В XIX недоедание и плохие условия жизни вели к чахотке, в наше время переедание и несбалансированность питания – путь к ожирению и связанным с ней тяжелым болезням. Избыточный вес, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, в последние годы становится главным фактором риска здоровью. И очень часто по причине отсутствия здоровой культуры питания. Это особенно сказывается на детях. По оценке Роспотребнадзора, лишь 1 из 8 школьников может быть признан здоровым.

Ничего удивительного. Посмотрите на витрины многочисленных московских ярмарок и фестивалей еды. Креативные кулинары представляют визуально очень привлекательные изделия, в основном, из жиров и сахаров, правда, по цене хорошего мяса. Целевой посетитель этих торговых вернисажей – молодежь. Так ей вбивают в голову и желудок стереотипы фастфуда. Его рынок, кстати, в России достигает уже 200 миллиардов рублей.

Но быстрая еда это — «мусорная еда». Ее противоположность – смарт–еда («умная еда»), в которой есть все необходимое для сбалансированного полноценного питания без лишних калорий. Давайте это иметь в виду и на уровне сознания каждого из нас и продвигать это на уровень государственного сознания. Чем и руководствоваться на практике, и не только во Всемирный день продовольствия.

Людмила Глазкова