Определена стоимость залога
                        Дмитрий Медведев предложил установить  минимальный размер залога в 100 тыс. рублей по делам малой тяжести  и 500 тыс. рублей для серьезных преступлений. При этом помимо денег  и ценных бумаг приниматься в залог будет и недвижимость.
Президент России Дмитрий Медведев поддерживает расширение  практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер  залога для подследственных. Об этом он заявил на встрече с предпринимателями,  передает 
РИА «Новости».
«Предлагаю  установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных  действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях  небольшой тяжести», — сказал глава государства.
Глава государства также высказал предложение разрешить принимать  в залог помимо денег и ценных бумаг недвижимое имущество.
По мнению Медведева, залог должен распространяться на преступления,  не связанные с насилием. «В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Речь идет о главе 22 и 21 Уголовного кодекса», — сказал он.
Президент считает, что минимальный объем залога «вполне по силам» гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления. «Мы исходили из того, что в других странах  залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту.  Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) — этот тот  минимум миниморум, который должен быть», — сказал Медведев.
В настоящее время «нижней планки» залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что суд готовит  поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений  небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тыс.  рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, — минимум  за 200 тыс. рублей. Такие же цифры содержались и в законопроекте,  подготовленном в сентябре прошлого года Минюстом. В соответствии с документом деньги  должны вноситься на счет суда, а если залог уплачивается ценными бумагами или драгоценностями, они после подтверждения рыночной стоимости хранятся  в банке. Если подозреваемый нарушит условия, под которые его отпустили, залог  по решению суда передается в пользу государства.
Шире использовать такой меры пресечения, как освобождение под залог, Медведев призвал в своем послании Федеральному собранию в ноябре. Как  заявил президент в декабре на встрече с главой Минюста Александром Коноваловым,  30% подследственных «просто напрасно, что называется, парятся» под арестом.
По данным Генпрокуратуры, в целом мера пресечения в виде заключения  под стражу применяется в отношении каждого пятого задержанного. Применение  такой меры, как домашний арест, исчисляется сотыми долями процента, как и использование залога.
По статистике Верховного суда, за первые девять месяцев 2009 года  в России под залог были отпущены около 600 человек, которые заплатили  за освобождение 130 млн рублей.
Рекордный залог был зафиксирован в конце 2008 года: 50 млн рублей  было внесено смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием  Алексаняном, кроме того, такой же залог по решению суда перечислил глава компании  «Ваш финансовый попечитель» Василий Бойко.
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии