Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей
Мещанский районный суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования» сообщений пользователей, передает «Интерфакс».
Суд признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения. Его руководство мессенджера допустило, отказавшись сотрудничасть с ФСБ. Такое решение приняла судья Юлия Данильчик.
RNS уточняет, что ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование ведомства нужно было выполнить до 19 июля, однако этого не сделали. ФСБ заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.
Иск в суд ФСБ подала 27 сентября. В этот же день создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что на руководство мессенджера составили административный протокол о нарушении «закона Яровой», согласно которому нужно предоставлять российским правоохранителям информацию о пользователях.
В июне Дуров заявил, что «ключи дешифрации» сообщений, которые от Telegram требовал Роскомнадзор, невозможно предоставить технически. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“», — заявил Дуров. Он также пообещал сохранить тайну переписки пользователей Telegram вопреки законам.
Telegram в России могли заблокировать в июне 2017 года, однако Дуров согласился предоставить Роскомнадзору открытые данные о мессенджера для того, чтобы его внесли в реестр распространителей информации. После этого ведомство не предъявляло требований к Telegram.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Попросту нужно свернуть российский сегмент своего предприятия.
Тем паче он в России уже не живет
Комментарий удален модератором
А жаль, отличный мессенджер. Правда, создавался для людей, а не для...
В москвабаде есть правосудие?
Допустим, ФСБ предъявило требование прыгнуть на 20 метров в длину. Клиент объясняет - невозможно! И через положенный срок судья выносит постановление - оштрафовать за неисполнение.
Эта вот логика?
Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.
Каждый новый год в России - 1984 , Оруэлл везде .