«Гражданский брак» - это что? Блуд, разврат?..

Паша приводит домой подружку и говорит «предкам»:
- Это Маша. Я буду жить с ней «гражданским браком».
Немая сцена.
Настя приводит парня и заявляет отцу с матерью:
- Это Паша. Мы будем с ним жить «гражданским браком».
Родители в отпаде.
Я ничего не выдумываю. «Гражданским браком» живут сегодня многие мои сверстники. Считается современным. Писком моды. Хотя часто как мы - студенты, сидят на шее родителей и обеспечить себя не могут. Зато в кровать – пожалуйста. Тут они – полноправные «муж и жена». Считается нормальным.
По своей маме сужу: многим родителям это не нравится. Но терпят. А хотели бы своей дочери сыграть настоящую свадьбу. По старинке. По любви. Как сами замуж выходили. С плюшевыми мишками и куклами на лимузинах, вальсом Мендельсона, криками «Горько!». И первой брачной ночью. Извините за натурализм.
Я бы тоже такую хотела. Потому что просто заваливаться в постель с парнем и называть это «гражданским браком» - язык не поворачивается.
Это значит обманывать себя. Родителей и родных.
Потому что настоящий "гражданский брак" - это в ЗАГСе. Между гражданами РФ. О чем в книге Записей актов гражданского состояния делается соответствующая запись. Так мне объясняли.
А придуманный кем-то «гражданский брак» - это что-то другое. Из другой оперы.
Часто в результате такого «брака» бывают дети. И нередко «гражданский муж» вдруг забывает, что должен стать полноправным отцом. И как-то незаметно исчезает с горизонта. Появляется безотцовщина.
Молодая «жена» начинается обивать пороги разных инстанций: помогите найти беглеца, пристыдите, взыщите алименты.
Она уже не жена. Она – «потерпевшая сторона». А мне не хочется быть «потерпевшей стороной».
Мне любви хочется. Потом – в ЗАГС. Пусть даже со старенькой маминой куклой и папиным плюшевым мишкой.