ЖРД первой ступени ракетно-космических систем. Высокий УИ - благо или вред?

Я уже устал объяснять вполне очевидные вещи. Мои оппоненты всё время настаивают на том, что эффективность ЖРД это его топливная экономичность, то есть, Удельный Импульс (УИ). Я устал объяснять на пальцах. Эффективность ЖРД первой ступени ракетно-космических систем, безусловно, влияет на эффективность всей ракеты. Но влияние повышения УИ в ЖРД на первой ступени, мягко говоря, не положительное, а проще говоря - отрицательное.

Из перечня ракет я изъял Союз (он же Р-7). Объясняю почему: хотя у двигателей Союзов РД-107А и невысокий УИ, но компоновочное решение убивает эффективность ракеты. Союз-2.1б, при стартовой массе 313 т, поднимает на НОО до 8,2 т. В переводе на весовую эффективность, это означает 2,62% при УИ всего 263,3 (как у F-1). Это очень древняя ракета, очень старой конструкции, а главное, она имеет первую ступень по, так называемой, "пакетной схеме". Королёв, совершенно очевидно, понимал, что эта схема приводит к потере грузоподъемности, но сделать ничего не мог. Просто Глушк провалил проект однокамерного двигателя РД-106, которые планировались в кол-ве 6 шт на первую ступень. Если бы Глушко справился с заданием, Семерка не получила бы этой компоновки, но справиться с нестабильностью горения в камере РД-106 "гений ракетных двигателей" не смог. Он не мог даже предложить каких-либо соображений как исследовать этот эффект, чтобы понять, как с ним бороться.

Проект Семерки был на грани срыва, с вместе с провалом проекта могли буквально полететь головы его руководителей. Совет Главных Конструкторов придумал выход: взять 4 хорошо отработанные камеры сгорания от Фау-2 (модернизированные конечно, но всё на той же основе). Всё это надо было соединить общим каркасом с общим же турбокомпрессорным агрегатом. При этом, 4-камерный двигатель получался с большей, чем у РД-106 тягой - вместо 6 РД-106 можно было использовать только 5 движков. И всё бы хорошо, но вот общий каркас не дает необходимой прочности и жесткости позиционирования камер. Чтобы каркас "держал", вокруг него надо обвернуть корпус ракеты. Получается, 5 двигателей - 5 корпусов. Королев согласился на такой вариант, понимая, что выхода у него, собственно, нет. Пусть весовая эффетивность ракеты всего 2,62%, но летать она будет. Скомпоновали эдакое "веретено", что, конечно, дало ракете и лишний вес, и лишнее аэродинамическое сопротивление в наиболее плотных слоях атмосферы. И вот уже 60 лет СССР/Россия летает в космос на этой метелке.

Поскольку такой низкий показатель эффективности никак не связан с УИ ЖРД, я не стал использовать Союз в качестве примера в таблице.

Я также не стал приводить данные по Дельта-4. Это ракета водородная, с очень высоким УИ (360 c) и уступает в эффективности (3,64%) только Фалькону и Сатурну. Но это другое топливо.

Господа оппоненты, если можете, опровергайте мои выводы.