Склады ИГИЛА завалены американским и израильским оружием.

 

Съё­моч­ной группе RT вместе с си­рий­ски­ми пра­ви­тель­ствен­ны­ми вой­ска­ми уда­лось по­пасть в осво­бож­дён­ный от тер­ро­ри­стов город Аль-Маядин. Жур­на­ли­сты за­пе­чат­ле­ли город, ко­то­рый бо­е­ви­ки на­зы­ва­ли «сто­ли­цей ви­ла­я­та Аль-Хейр», сразу после его осво­бож­де­ния. Аль-Маядин счи­тал­ся по­след­ним круп­ным опло­том «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства»* в во­сточ­ной Сирии. Опе­ра­ция стала ре­корд­ной по вре­ме­ни — про­рвать первую линию обо­ро­ны тер­ро­ри­стов уда­лось всего за три дня. Экс­клю­зив­ные кадры из осво­бож­дён­но­го Аль-Ма­я­ди­на — в ма­те­ри­а­ле RT.

«Склады здесь были просто гро­мад­ные. Я просто по­тря­сен уви­ден­ным ко­ли­че­ством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и бо­е­при­па­сов раз­но­го вида из­ра­иль­ско­го, аме­ри­кан­ско­го и за­пад­но­го про­из­вод­ства и оружие во­сточ­но­го про­из­вод­ства. Легкое, сред­нее и тя­же­лое оружие. Танки, бро­не­транс­пор­те­ры и другая бро­не­тех­ни­ка», — рас­ска­зал  под­пол­ков­ник си­рий­ских пра­ви­тель­ствен­ных войск Рами Маувас.

Аль-Маядин — си­рий­ский город на за­пад­ном берегу Ев­фра­та — на­зы­ва­ли эко­но­ми­че­ской и во­ен­ной сто­ли­цей ИГ. Си­рий­ские во­ен­ные смогли в ко­рот­кие сроки сло­мить со­про­тив­ле­ние бо­е­ви­ков на под­сту­пах к городу. Пра­ви­тель­ствен­ная армия Сирии в те­че­ние несколь­ких дней уни­что­жи­ла первую линию обо­ро­ны тер­ро­ри­стов.

Съё­моч­ной группе RT Arabic первой из меж­ду­на­род­ных те­ле­ка­на­лов уда­лось за­снять кадры осво­бож­дён­но­го си­рий­ско­го города, яв­ляв­ше­го­ся по­след­ним опло­том тер­ро­ри­стов «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства» на во­сто­ке Сирии.

Аль-Маядин был по­след­ним плац­дар­мом тер­ро­ри­стов, откуда они от­сту­пи­ли на про­ти­во­по­лож­ный берег реки Евфрат. Даже сейчас там можно видеть круп­ные склады оружия ИГ. Таких объ­ек­тов много, и они рас­сре­до­то­че­ны по всему городу. Съё­моч­ная группа RT за­пе­чат­ле­ла на видео за­ми­ни­ро­ван­ные машины, при­го­тов­лен­ные бо­е­ви­ка­ми.

По со­об­ще­ни­ям Ми­но­бо­ро­ны России, за про­шед­шую неделю к городу стя­ги­ва­лись самые бое­спо­соб­ные ре­зер­вы тер­ро­ри­стов из Ирака и окрест­ных ре­ги­о­нов. После того как армия САР при под­держ­ке ВКС России взяла город Дейр эз-Зор, Аль-Маядин стал фак­ти­че­ской сто­ли­цей «Ис­лам­ско­го го­су­дар­ства» в од­но­имён­ной про­вин­ции. Среди тер­ро­ри­стов и их по­соб­ни­ков город был из­ве­стен как «сто­ли­ца ви­ла­я­та Аль-Хейр».

Сра­же­ние за Аль-Маядин против такой зна­чи­тель­ной груп­пи­ров­ки тер­ро­ри­стов стало ре­корд­ным для со­еди­не­ния армии САР под ко­ман­до­ва­ни­ем бри­гад­но­го ге­не­ра­ла Су­хей­ла Аль-Хасана по про­зви­щу Тигр.

«С по­мо­щью Аллаха и чёт­ко­го плана, раз­ра­бо­тан­но­го нашим ко­ман­до­ва­ни­ем, а также бла­го­да­ря ко­ман­ду­ю­ще­му опе­ра­ци­ей и воли наших храб­рых солдат, наших «тигров», мы смогли в ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни сло­мить обо­ро­ну врага, со­сре­до­то­чен­ную перед го­ро­дом. В те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни, не более трёх дней, мы смогли уни­что­жить первую линию их обо­ро­ны, что при­ве­ло потом к пол­но­му её раз­ва­лу», — рас­ска­зал RT один из участ­ни­ков опе­ра­ции.

После того как город был взят си­рий­ски­ми пра­ви­тель­ствен­ны­ми силами, в нём были об­на­ру­же­ны вну­ши­тель­ные запасы оружия и бо­е­при­па­сов, в том числе за­пад­но­го про­из­вод­ства. Об этом жур­на­ли­стам RT со­об­щил пол­ков­ник си­рий­ской армии Рами Маувас.

 «Струк­ту­ра ИГ раз­ру­ше­на, осво­бож­де­ние остав­ших­ся 8% тер­ри­то­рии страны — дело вре­ме­ни. В то же время глав­ным пре­пят­стви­ем для си­рий­ской армии и её со­юз­ни­ков оста­ёт­ся аме­ри­кан­ское вме­ша­тель­ство в северо-во­сточ­ной Сирии, где они под­дер­жи­ва­ют курд­ские фор­ми­ро­ва­ния, ко­то­рые хотят уста­но­вить там ав­то­но­мию. Осво­бож­де­ние Аль-Ма­я­ди­на очень важно, так как уста­нав­ли­ва­ет кон­троль над транс­порт­ным марш­ру­том между Сирией и Ираком и про­вин­ци­ей Дейр эз-Зор», —  заявил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Ми­но­бо­ро­ны России Игорь Ко­на­шен­ков.