В РЕЖИМЕ САМОЛИКВИДАЦИИ
Солнце встаёт над страной Дураков. Однако Алиса и кот Базилио давно уже поднялись. Сегодня суббота, самое время на паперть идти, побираться. Звездочёты предвещают в следующем году плохое кормление, потерю веса и нервные срывы, так что будет разумно с дураков пару лишних золотых получить.

В это же самое утро Буратино видел всё тот же тревожный сон, как по судебному решению, куклы Карабаса-Барабаса отнимают у него букварь, снимают с него единственную курточку, колпак, стягивают последние штанишки и описывают имущество. Со страхом Буратино ожидал неминуемый итог постоянного повышения Карабасом налогов, оброков и податей за представления своего театра в стране кукол.
В который раз Буратино проснулся в холодном поту. Слез с кровати, включил «говорящий ящик» «Правда от Карабаса», и пока приглаживал стружки на голове, подивился новостям… Опять администрация театра повышение налогов задумывает с Нового года. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет на 3,9%.
- Папа Карло по этому налогу много лет работал и, хотя ворчал, но считал его более удобным налоговым режимом из других – подумал Буратино. Можно сказать, что в малом бизнесе это популярный налог, особенно в сфере бытовых услуг, розничной торговле, общепите, в массе ИП. Ставка налога составляет 15% и вот уже два года до этого не подвергалась повышению (в стране Дураков налоги только повышаются). На этот раз его решили проиндексировать по инфляции.
Ох уж этот «режим» ЕНВД. Чего не коснись, всё к «режиму» сводится, хоть политическому, хоть к налоговому, хоть к нравственному, моральному. За налоговую базу ЕНВД берут вменённый доход, который рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента. Этот доход не зависит от фактической доходности бизнесмена, по сему и «вменён».
Если вдаваться в конкретику, то любой папа Карло знает, что коэффициенты состоят из: первый – повышающий коэффициент-дефлятор, который и устанавливает Минэкономразвития, а второй – понижающий, который утверждается на муниципальном уровне. Так что местным бюджетам копеечка прибавится, коль ЕНВД зачисляется в их пользу. Между прочим, по данным Федерального казначейства, за 9 месяцев 2017 года муниципалитеты по этому налогу получили 51,2 млрд. рублей.

«Цветочки-ягодки»
В театре Карабаса повышение в соответствии с инфляцией считают справедливым и никаких массовых протестов пап Карл с Буратинами не ожидают. При этом, совершенно ясно, что столь скромное повышение налога связано с предстоящими президентскими выборами, после которых оставшаяся в театре прежняя коррумпированная власть значительно поднимет налоги на всё подряд. К бабке не ходи.
Уродливая экономическая система при офшорно-олигархическом политическом режиме не способна на улучшение ситуации.
Помнится, что коэффициент-дефлятор для ЕНВД ранее стабильно рос. В театральных ведомствах, при подготовке бюджета на 2016 год, например, его изначально планировали повысить сразу на 16%. Однако, до «Выборов без выбора» директора театра решили повременить, не поливая поля ваты чрезмерным негативом. Взялись пропитывать вату навозом вЯличия, особенности, раскидывая в полях набухшие гранулы богоизбранности.
Вместо облегчения налогового бремени, что в условиях длительного кризиса необходимо делать, власть старательно удушает малый бизнес в стране. Он им не нужен, с ним слишком много возни и хлопот. Весь их театр давно уже существует на добываемых финансах Роснефти, Газпрома и иже с ними.
Здравомыслие подсказывает, что на фоне трёхлетнего падения покупательской способности населения, экономической стагнации (не слушайте сказки от Росстата подведомственного Минэкономики), следует где-то освобождать население и бизнес от уплаты налогов, где-то давать им льготы, снижать налоговое давление, чтобы люди могли хоть сами себя прокормить. Об этом думать руководству театра надо. Однако, вместо этого они пытаются рост налога на 4% (пока на 4%) представить, как незначительный. А в случае чего, включают старую пластинку, мол «это лучше, альтернативы отмены режима ЕНВД или сокращению видов деятельности, по отношению к которым он применяется». Дескать, можем вообще упрощённое налогообложение отменить и заставить платить по полной программе. Типа, мы же «не стали вас убивать сразу, а сделали только ещё больнее».
Между тем, в начале 2017 года на режиме ЕНВД работали 2,03 млн. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом, годом ранее ЕНВД предпочитали 2,09 млн. малых предприятий и ИП. Можно уверенно сказать, что в 2018 году их станет менее двух миллионов.
Но и это ещё не всё. У Минэкономразвития далеко идущие планы… Предложено изменить коэффициенты-дефляторы и в отношении других налоговых режимов малого бизнеса – торгового сбора, упрощённой и патентной систем налогообложения. Все они увеличиваются примерно на 4%.
А кроме увеличения налогов Минэконом ещё на что-нибудь способен в этом театре развивать? Вот и пудель Артемон на хвосте весточку принёс, что с проектами по увеличению налогов, сборов и оброков к директору театра целая очередь на приём стоит и все желают что-нибудь да повысить.
Сегодня же озвучена инициатива МВД об увеличении госпошлины за выдачу водительских прав и загранпаспортов в полтора раза. Инициативу охранников театра уже поддержало правительство. И это только цветочки. После марта 2018 года ягодки пойдут с кремлёвской бахчи.

Вот с такими невесёлыми мыслями собрался Буратино, взял остатки своих монет и пошёл в церковь молиться за своё спасение. А тем временем, на паперти его в нетерпении поджидали Алиса с котом Базилио. Там же, рядом, насвистывая песенку «Пока живут на свете дураки…» крутился Дуремар, выискивая покупателей свечек, лечебных пиявок, индульгенций и обещаний.
Комментарии
Комментарий удален модератором