Что такое «смарт-контракт» в блокчейне?

На модерации Отложенный

Технология «смарт-контрактов», или умных контрактов, используемая в блокчейне эфириума, является конкурентной технологии, на основе которой реализуется гроссбух биткоина. Пока не ясно, какое из ответвлений победит и выживет на рынке.

 И тот, и другой вариант новации требует вспомогательных технологий для более широкого применения блокчейна. Работа над ними ведется в поте лица, вдали от посторонних глаз, но все фанфары достаются пока самому блокчейну, а также порожденным им криптовалютам. Дополнительные технологии, на самом деле, являются ключевыми для того, чтобы блокчейн выжил на рынке. Но массовый пользователь этого не осознает.
        

Проблемы с блокчейном можно разделить на несколько групп:


 • Невозможность хранения большого объема данных. Это огромная сложность для многих проектов, например, для таких, в которых планируется наладить трансляцию видео через блокчейн. Блокчейн биткоина записывает только входные и выходные данные каждой монеты в сети, и еще до 40 байт метаданных транзакции. И это все.
 • Слабое отражение реального мира. Создание контрактов на основе блокчейна проблематично, потому что в нем не отражается почти ничего из того, что происходит в реальном мире. А это большое затруднение. Допустим, вы хотите застраховаться от несвоевременного вылета самолета, нужны данные о точном времени отправления и прибытия. А блокчейн не способен обрабатывать такого рода данные, получаемые от сторонних сайтов.


 И вот теперь самое интересное: когда разработчики будут создавать дополнительные сервисы для работы с блокчейном, возможно, им удастся избежать слабых сторон того, что уже имеется на рынке.

Например, системы хранения данных и доступа к ним могут оказаться уязвимыми для цензоров и хакеров. Именно их влияния блокчейн пытается избежать. То есть возвращаемся снова к тому, что разработчикам придется тщательно фильтровать доверенных лиц, избранных пользователей, которые будут управлять подобными приложениями.
 Проблема хранения статических данных может быть решена за счет распределения их между сервисами обмена файлами. Децентрализованные облачные системы хранения информации разрабатываются многими компаниями, можно упомянуть в качестве примера фирмы ProtocolsLabs или StorjLabs. Такого рода системы позволяют людям со всего мира арендовать пространство для хранения данных, если им не хватает собственных жестких дисков. Такого рода схемы будут работать и с системой «смарт-контрактов» в блокчейне: информация будет храниться на множествах компьютеров и серверов по всему миру. Доступ цензоров к данным будет существенно затруднен и ограничен.
 В режиме реального времени данные будут импортироваться в блокчейн за счет сервисов, которым платят за подачу достоверного запроса к источнику данных в режиме реального времени и передачу их в систему смарт-контрактов в блокчейне. Программисты называют их «ораклами» (oracle).