РЖД опять просит господдержку в сумме $13.4 млрд

Навредив многим компаниям, российская железнодорожная монополия РЖД опять просит господдержку в сумме $13.4 млрд

Российская железнодорожная монополия РЖД для реализации инвестпрограммы в 2010-2015 годах нуждается в господдержке на сумму около 400 миллиардов рублей. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на агентство РИА Новости.

"Компания провела расчет минимально необходимых объемов инвестиций для подготовки инфраструктуры и подвижного состава к прогнозируемым до 2015 года объемам перевозок. По нашим расчетам, объем необходимой государственной поддержки инвестиционной программы ОАО "РЖД" в форме целевых взносов в уставный капитал компании (в 2010-2015 годах) может достигнуть около 400 миллиардов рублей", - сказал глава РЖД Владимир Якунин в субботу на совещании по инвестдеятельности компании.

Ранее на совещании премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство выделит из федерального бюджета на инвестпрограмму РЖД в 2010 году 140 миллиардов рублей из ее общего объема в 270,5 миллиарда рублей, то есть возьмет на себя свыше 50% расходов на модернизацию и новое строительство железнодорожной инфраструктуры.

Как сообщало «Казах-Зерно», по мнению экспертов, выход на рынок транспортных "дочек" РЖД (ОАО "Первая грузовая компания" и дочка Русагротранс) уже повлек за собой беспрецедентное увеличение транспортных расходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Так, казахстанским зерноперевозчикам, отгружающим зерно с линейных железнодорожных элеваторов российских участков дороги (РЖД), начиная с мая прошлого года приходится платить за перевозки зерна в любом направлении на зерновозах российской компании ЗАО "Русагротранс" непомерные арендные ставки ($25 за 1 тн зерно без ж/д тарифа). Эта ситуация уже стала притчей во языцех, а многих трейдеров и крестьян привела к разорению и это дальше продолжается наглым образом.

Мало того, что итак пятикратно подняли аренду на свои зерновозы, они теперь препятствуют использованию вагонов парка зерновозов АО "Казахстан темыр жолы" (КТЖ) казахстанским компаниям. Уже казахстанские вагоны неделями стоят на простой на станциях РЖД (ЮУЖДорога) на территории Казахстана, даже несмотря на то, что все документы в порядке, и планы согласованны с Москвой.Трейдеры жалуются по всем компетентным органам, и никто никак не может решить сложившуюся ситуацию. Они терпят многомиллионный ущерб по контрактам. Три элеватора, находящихся на этой дороге уже скоро объявят о банкротстве.


По нашим расчетам, из-за их действий убыток крестьян перешагнул $10 миллионный рубеж. Добавим, что сам РЖД из-за своих "дочек" только по территории Казахстана потерял в сезоне (2008/10гг) более $20 млн (нет грузооборота зерна, все ввывозят, в основном, машинами на ближайший элеватор, находящийся на линии КТЖ. Это около 2 млн тонн).

Вывод вагонного парка из структуры РЖД начался еще в 2007 году. Тогда около 50% подвижного состава транспортной монополии было передано на баланс — ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК).

В 2010 году оставшиеся у ОАО РЖД вагоны планируется разделить между двумя его крупнейшими "Русагротранс дочками" —ПГК и ОАО "Вторая грузовая компания'' (ВГК).

В этой связи следует отметить, что основной аргумент ОАО РЖД в пользу передачи вагонов дочерним компаниям (ПГК далее "Русагротранс"парк зерновозов) — необходимость создания равных конкурентных условий для участников рынка, так как фиксированный тариф на услуги ОАО РЖД как естественной монополии не позволяет предоставлять скидки и конкурировать за грузопотоки с операторами вагонов.

Что из этого получается? Приводим цитату из статьи агентства InfraNews:

«Вы не поверите, что скрывают от общественности РЖД, "Русагротранс", и курирующий (организовавший) все это безобразие вице-президент Вадим Морозов. Внимание на цифры. В системе зарегистрировано и типа работает 27 768 российских хоперов-зерновозов. Однако работает - это громко сказано - 18 670 вагонов простаивают последние 6 месяцев. Еще раз: 67% вагонов зерновозов простаивает. На них не выписано ни одной накладной, они не принесли России ни рубля налогов, не создали добавленную стоимость и не позволили выплатить ни рубля заработных плат. Зато позволили РАТу продолжать монопольно собирать до 10 долларов с тонны перевезенного зерна. Сверх всех тарифов.

Мы поздравляем РЖД. Операция "Русагротранс" прошла успешно - зерновые железнодорожные перевозки как класс тупо загублены. Молодцы».

Для справки. "Русагротранс" оперирует вагонным парком, насчитывающим 7 тыс. 997 собственных вагонов-зерновозов и 14 тыс. вагонов, арендованных у ОАО «РЖД», и осуществляет железнодорожные перевозки зерновых и схожих с ними сельскохозяйственных грузове.

Учредители компании "Русагротранс" – ОАО "Первая грузовая компания" и ООО "Русская транспортная компания" – признанные эксперты в сфере железнодорожных грузоперевозок ….?! имеющие серьезный опыт работы на рынке транспортных услуг….?! Пишет у себя на сайте внучка монополиста.

1 рубль = 4,90 тенге

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»