Лежа под Америкой
Пока Россия погружает собственное мышление всё глубже в биполярную парадигму и воспринимает всё происходящее как продолжение холодновоенного противостояния, в котором всё измеряется балансом сил на оси Москва – Вашингтон, она сильно рискует оказаться в состоянии страны-параноика, который всюду видит «доказательства» завязанного против него сговора.
Недавний текст на тему российско-американских отношений вызвал резонанс, очень характерный для российского восприятия окружающего мира. Во время дискуссии на темы международной политики как под моей статьей, так в прямом эфире с участием уважаемых политиков и известных экспертов, ultimaratio российской аргументации является тезис о том, что Польша, как и другие страны западного мира, не имеет права высказываться, так как является «колонией Америки», и в попытках обозначить свою позицию всего лишь транслирует присланные из Вашингтона указания. Давайте разберемся.
Не в первый раз складывается ощущение, что в восприятии современных россиян всё американское плохое, так как США якобы против России: согласно этой магической формуле, в своем ненасыщаемом стремлении править всем миром США мало развала СССР и главной целю их политики является причинение вреда России. Соответственно, совершенно автоматически и безрефлексивно все страны, которые ведут политику, несовпадающую с интересами РФ, и все люди, высказывающие невыгодную для Москвы точку зрения, являются по определению «шавками Америки» (это еще самое цензурное, что я нашел в комментариях в адрес свой и своей страны), и таким образом все высказывания априори лишены легитимности и списаны на маргинес дискурса в качестве «сводок из ЦРУ». И тут начинается самое интересное: после того, как был заклеймлен тот или иной «антироссийский» аргумент как результат американского финансирования и/или американской промывки мозгов, мои российские визави берутся доказывать, как плохо живу я и вся моя страна (вместе с остальными членами «натовского Комсомола») под «американским сапогом».
Обычно в этот момент в потоке сюрреалистически изощренных выдумок на тему того, какая в Польше катастрофа с тех времен, как мы вступив в НАТО и ЕС, «легли под Америку» и позволили Вашингтонскому обкому превратить свою страну в «плацдарм нападения на Россию» (уже давно хотел завести статистику того, сколько раз в неделю слышу это совершено параноидальное утверждение), а свой народ в «инструмент» чужой мечты о развале России, я стараюсь задавать вопрос: а что собственно потеряла Польша от того, что является союзником (или, если хотите оставаться в рамках более привычной для российской политической культуры номенклатуры, окей – клиентом) США? Про другие страны судить не буду, но давайте поделюсь собственным опытом относительно этого предмета обсуждения.
СССР так же, как и Российская Империя, не был для меня и подавляющего большинства родившихся на территории советской колонии под названием ПНР моих предков и сограждан структурой априори и бездискуссионно плохой. Стремление избавиться от российской и затем советской доминации не всасывалось метафизически с молоком матери, а формировалось на основании вполне реального опыта собственной жизни, материальных и духовных проявлений этой системы в отношении каждого из нас.
Особенно в сравнении с другими существующими в мире моделями государства и общества: тут товарищам из Кремля с поляками сильно не повезло, так как у нас были дедушки и бабушки, которые, в отличие от советских людей в 20-е и 30-е годы, жили в нормальном государстве и вполне понимали абсурдность коммунизма, у многих из нас был какой-нибудь дядя в Лондоне или Чикаго, который время от времени присылал пачку со сладостями, а то и, если повезет, пригласил на каникулы, ну и, конце концов, большинство из нас носило в кошелке фотографию Иоанна Павла Второго и слушало ксёндзов, для которых точкой отсчета нормальной жизни была совсем иная шкала оценки (короче говоря, три основных фактора несостоятельности коммунистического строя в Польше – это традиция, диаспора и Церковь).
И если эта система, исходя из каких-либо причин, отказывала нам в праве жить так, как хотим (ведь демократия является не более чем процедурой, инструментом воплощения в жизнь чаянии людей), то она должна была уйти. И так уж получилось, что из-за особенности геополитической структуры Европы развал коммунизма в Польше потянул за собой имплозию всей российской (пишу это сознательно, так как всю жизнь, по Ричарду Пайпсу, считаю СССР новым воплощением всего российского, и особенно – империалистического инстинкта) зоны влияния. Не потому, что СССР или Россия плохие, а потому, что не справились с задачей (другое дело, что сама поставленная задача была невыполнима, но это тема для другого разговора, который необходимо проводить предпочтительно среди самих россиян, особенно в контексте нынешнего рецидива имперских стремлений).
Точно такое же мышление существует в отношении Америки: союз с ней, членство в НАТО, участие в американских войнах и даже покупка американского оружия воспринимаются как инструменты реализации той цели, для которой существует государство: постепенного улучшения качества жизни его граждан во всех аспектах, начиная с безопасности и заканчивая ценой мяса на прилавках. И тут главное: мы любим и ценим Америку не потому, что она хорошая, а потому, что у нее получается это делать. Вернее, в той системе законов и институтов, которые существуют в нашей стране благодаря американскому патронажу над рыночной экономикой и американским гарантиям безопасности. Не всегда идеально, но более привлекательной альтернативы просто нет. Сравните Польшу сегодня и Польшу 30 лет назад. А если мои читатели более молоды, то Польшу и Россию. Или, если имперская гордость правнуков Паскевича не позволяет, Польшу и Беларусь. Без идеологии и разговоров про демократию и права человека. К примеру, то, что можно купить за месячный заработок.
В конечном итоге в такого рода дискуссиях всегда оказывается, что Америка плохая потому, что она не Россия. Или точнее, потому, что она лучше России: выиграла холодную войну, расширила свою зону влияния за счет советских владений и своей культурной (в широком смысле) привлекательностью продолжает оказывать давление на общества и правителей стран, всё еще входящих в общее с Россией цивилизационное пространство. Более того – она каждый день подмывает легитимность системы правления внутри самой России, продолжая доказывать ее топорность и неэффективность даже при сравнении самых банальных показателей качества жизни граждан по обе стороны линии Бжезинского.
Поэтому, пока с каждым годом мы живем всё лучше, аргумент о том, что отдали суверенитет Вашингтону и выполняем его приказы, недействителен. Даже если это было бы так, то что плохого? Ведь власти страны наняты мною на мои деньги для того, чтобы решать те проблемы, с которыми граждане не могут справиться на более низких уровнях, и мне все равно, какими средствами они этого достигают. На то они политики, чтобы находить нужные инструменты. Пока зарплаты растут, автобаны каждый год длиннее, в магазинах и на рынках полно добра, Россия не нападает, мигрантов держат подальше, а люди шире улыбаются, меня как гражданина совершенно не волнует, лежал кто-нибудь из них под Трампом или нет.
Комментарии
политолухами?????????????????????????7
Сплотимся!