ЧУДО АРХИТЕКТУРЫ, СОЗДАННОЕ С ПОМОЩЬЮ АЛГОРИТМА

Новое здание Эльбской филармонии в Гамбурге (Германия) — это настоящее чудо архитектуры, созданное с помощью алгоритма.
Его крыша имитирует форму волн и покрыта гигантскими блёстками, а само здание оснащено 1000 зеркальными панелями, которые меняют цвет в зависимости от освещения.

Он вмещает 2100 человек и обошёлся в целых $843 млн!

Строительство длилось на 7 лет дольше запланированного и вышло далеко за рамки первоначального бюджета в $82 млн.


Здание спроектировали швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон, которые также создали галерею Тейт Модерн в Лондоне.

Акустику в зале рассчитывал японский инженер Ясухиса Тоёта, знаменитый по работе над Концертным залом им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Вместе они использовали алгоритмы, чтобы создать для зала 10 000 уникальных акустических панелей.

Некоторых проектировщиков пугает эта перспектива. «Я на 100% контролирую настройку алгоритма, а дальше я уже ничего не контролирую», — говорит архитектор Бенджамин Корен.

Панели сделаны из гипсоволокна, и каждая состоит ровно из миллиона «ячеек», которыми покрыты потолки, стены и балюстрады центрального зала.

Когда звук достигает панелей, «ячейки» придают ему форму, либо поглощая звуковые волны, либо отражая их.

Каждая панель поглощает и рассеивает звуковые волны по-своему.

Но все вместе они обеспечивают сбалансированную реверберацию по всему залу.

Гениальный проект довершается не менее поразительным фасадом, который возвышается над рекой Эльбой и является самым высоким зданием города.




Комментарии
Кто-нибудь был в этой филармонии в Гамбурге ?
Конечно, главное акустика, но здание мне не понравилось.
Вот посидеть там и послушать, очень бы хотелось.
Всё остальное - рынки и магазины. Половина заводов и комбинатов снесли, население на половину убавилось. немцы переехали в Германию, евреи в Израиль. Молодёжь в областной центр и другие центры. Для кого и строить?
))) в СССР вместо этих звуковых панелей использовали копеечные картонные лотки для яиц, стены обклеивали и потолки)) звук был неплох. очень неплох)) я как полупрофессиональный рокнролльщик говорю))
Акустический расчёт это высший пилотаж
Дворец съездов запроектировали так? что пришлось акустику в каждое кресло монтировать
информатике и вычислительной технике. Работы в области искусственного интеллекта направлены на создание методов, средств и технологий проектирования компьютерных систем (обучающих, экспертных, консультирующих, робототехнических и др.) для решения задач, традиционно считающихся интеллектуальными.
В БГУИР уже есть такая специальность https://abitur.bsuir.by/iskusstvennyy-intellekt
А в перспективе - все более совершеннее алгоритмы и методы расчетов , похожие на итерацию... Конечно - это искусственный компьютерный интеллект .
Комментарий удален модератором