Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Это ты мил человек не в курсе..))
Забудь
Г Миллер
Кричи "Свободу Донецким степям, да сгинет власть жыдовской хунты в Киеве!"
Алексей Турбин, булгаковский вы наш персонаж, а вы в каком полку служили у гетмана Скоропадского????
22 апреля 1924 года решением ВУЦИК городу Юзовка присвоено название Сталин, с 1929 года — Сталино
Что, бандеровец, смотришь оскалено, Поломав заржавевший кинжал? Ведь Донецк - назывался Сталино, Потому, ты его, и не взял!
Ты — беда украинской истории, Твои руки в невинной крови, Одержим ты гнилой русофобией, Нет в тебе ни души, ни любви.
Обратились донецкие воины В сталь, разящую погань и мрак, Что разрушено, будет отстроено, И разбит будешь ты, подлый враг.
Воевать призываешь отчаянно, Но уже недалёк твой финал, Знай, Донецк назывался Сталино, Потому ,ты уже проиграл!
- 21 марта 1917 года Николай Второй отбыл из Ставки в Царское Село.
В вагоне Николая ждал очень «приятный» сюрприз.
Его начальник штаба, генерал М.В. Алексеев (многократно обласканный царем приближенный, кого царь в шутку именовал «мой косой друг») вдруг сообщил бывшему императору, что тот арестован!!!
Запись в камер-фурьерском журнале:
«8 марта 1917 г. По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны.
В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царско-Сельский дворец и прочел бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об ее аресте».
Шахтер рубит со свечами,
Носит смерть он за плечами…
Шахтер в шахту опустился
С белым светом распростился.
«До свиданья, белый свет!
Я вернуся или нет»,—
говорилось в одной из них.
Первые публикации шахтерского фольклора принадлежат писателю-демократу Г. И. Успенскому.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
Вот мученики.
а что Сталин, что Николай, это наша, человеческая история.
небратья человека в ней не участвуют...
"Государь, - отмечал Витте, - никогда не открыл ни одной страницы русских законов и их кассационных толкований. Его образование недостаточно, и великие задачи, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходят из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни жизни"
Вскоре после его похорон Николай II записал: "Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением".
http://ukrssr.com/doneck/revolyutsionnoe-dvizhenie-v-donetskoy-oblasti-v-nachale-xx-veka
(фрагменты)
Невыносимое экономическое положение рабочих усугублялось их политическим бесправием. Хозяевами многих предприятий Донбасса были иностранцы-капиталисты, которые игнорировали фабрично-заводское законодательство.
Рабочие все решительнее поднимались на борьбу против угнетателей. В 1874 году металлурги Юзовки выступили против системы расчета с ними, а шахтеры, прекратив работу, потребовали повышения заработной платы. Через год забастовка повторилась. В мае 1887 года горняки Рутченковских угольных копей, принадлежавших французским капиталистам, упорной борьбой добились небольшого повышения расценок и ежемесячной выдачи заработка. Одним из крупных выступлений рабочих Юзовки были августовские волнения 1892 года, получившие резонанс не только в Донецком бассейне, но и по всей стране. В этих волнениях, вошедших в историю под названием «холерного бунта», участвовало 15 тыс. человек.
Стачки и волнения рабочих происходили и на других предприятиях. Например, в марте 1885 года забастовали рабочие
Газета «Искра» и книга В. И. Ленина «Что делать?» оказали неоценимую помощь донецким социал-демократам в борьбе против оппортунизма «экономистов». В январе 1902 года по инициативе Донского комитета РСДРП в Ростове-на-Дону оформился «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих юга России» (с декабря 1903 года — «Донецкий союз РСДРП»), объединивший организации Бахмута, Мариуполя, Юзовки, Щербиновки и др. Во главе Союза стоял комитет, а его исполнительным органом был «Летучий отряд», руководимый А. В. Шестаковым. Свою организацию члены комитета Союза строили по плану, обоснованному В. И. Лениным в работе «Что делать?» п. Однако среди руководителей Союза с самого начала выявилось два политических течения: революционное, марксистское и оппортунистическое, имевшее связь с «экономистами», в частности, с группой «Южный рабочий», которая выступала против ленинского плана построения партии на основе демократического централизма.
В своей борьбе против оппортунистов революционная часть донецких социал-демократов опиралась на поддержку заграничного большевистского центра и В. И. Ленина, а также на помощь Екатерииославского комитета РСДРП. Среди рабочих распространялись труды В. И. Ленина «Что делать?», «К деревенской бедноте», «Задачи русских социал-демократов» и другие.
Во время первой народной революции эпохи империализма 1905—1907 гг. трудящиеся Донбасса показали замечательные образцы героической борьбы против самодержавия, капиталистов и помещиков. В авангарде этой борьбы шли руководимые большевиками рабочие заводов, рудников и железных дорог. Уже в январе 1905 года рабочие многих заводов и шахт активно откликнулись стачками протеста на кровавые события в Петербурге 9 января 1905 года.
17 января 1905 года первыми в Донбассе забастовали металлурги Юзовки. Их поддержали рабочие Енакиева, Горловки, Макеевки, Мариуполя, Харцызска, а в феврале — Константиновки, Краматорска, Дружковки и т. д. До марта месяца только в Бахмутском и Мариупольском уездах состоялось 32 забастовки на крупных предприятиях с участием 53 тыс.
Но начинались и кончались стачки разновременно, даже в пределах одного города, промышленного поселка. Некоторые из них были кратковременными и стихийными. Царские власти, перебрасывая войска с одного места на другое, быстро расправлялись с бастовавшими рабочими. Например, для подавления второй, февральско-мартовской, стачки металлургов и шахтеров Юзовки, охватившей 18 тыс. рабочих, было направлено одиннадцать рот пехоты, три эскадрона драгун и сотню казаков.
Исключительную роль в активизации борьбы трудящихся против эксплуататоров сыграли большевики. Большевики и по-большевистски настроенные рабочие руководили стачками на Юзовском, Енакиевском, Краматорском металлургических заводах, Щербиновском, Нелеповском, Орлово-Еленовском рудниках. На первых двух заводах металлурги создавали свои представительные органы — делегатские собрания.
В марте — апреле 1905 года по инициативе Екатеринославского и Луганского комитетов РСДРП был создан большевистский Рудничный союз, объединивший большевистские группы Донбасса в противовес меньшевистскому Донецкому союзу. На Карповском и других рудниках он создал большевистские группы, которые не порывали связей ни с Луганском, ни с Екатеринославом. В августе—сентябре 1905 года активно работала группа большевиков в Юзовке.
Принимая активное участие в революционном движении, пролетариат Донбасса выступил как один из боевых отрядов рабочего класса Украины и всей России. Решения III съезда РСДРП, произведения В. И. Ленина, особенно «Две тактики социал-демократии в демократической революции» определили пути дальнейшего развития революции.
Весной и летом 1905 года революционная борьба рабочих поднялась на новую ступень. Несмотря на то, что царские власти установили дневные и ночные разъезды казаков и жандармов, рабочие Бахмута, Мариуполя, Юзовки, Енакиева, Дружковки
Революционные события в крае нарастали с каждым днем. Большевики рассказывали трудящимся о восстании на броненосце «Потемкин», используя это выступление для воспитания масс. Одновременно они собирали средства для оказания помощи потемкинцам. «Восстание матросов на „Потемкине» влило в наши ряды много бодрости»,—
В июне — июле 1905 года забастовочное движение охватило предприятия Горловки, Мариуполя, Константиновки, а также рудники Голландский, Вознесенский, Жиловский и др. В Бахмутском и Мариупольском уездах состоялось девять стачек. Наряду с экономическими требованиями, рабочие выдвигали политические.
Под влиянием рабочего движения и поражения царских войск в русско-японской войне усилились революционные настроения среди крестьянских масс. Чтобы придать аграрному движению организованный характер, поставить его под знамя пролетарской борьбы, большевики и передовые рабочие проводили революционную работу в деревне. Многие крестьяне, проживавшие вблизи промышленных предприятий, присутствовали на собраниях и митингах, участвовали в демонстрациях рабочих. Активная революционная работа проводилась в селах Авдеевской, Веровской, Григорьевской, Зайцевской, Старо-Михайловской волостей Бахмутского уезда, в Еленовской и Покровской волостях Мариупольского уезда и других.
В районах значительного расслоения крестьянства по мере углубления классовых противоречий и роста влияния рабочих на селе ширилась борьба крестьянской бедноты против сельской и промышленной буржуазии,
Возглавляя революционную борьбу народных масс, большевики вели работу по разоблачению антинародного характера булыгинской Думы. В резолюции металлургов Петровского завода, принятой 28 сентября на митинге, указывалось: «Государственная дума, созываемая по милости царя и выбранная только богатеями, ничего народу дать не может». Эта Дума была сметена всеобщей политической стачкой, разразившейся в октябре 1905 года.
Октябрьскую всероссийскую политическую стачку начал пролетариат Москвы. Его поддержали рабочие Петербурга. 12 октября бастовали рабочие всех железных дорог страны, в т. ч. Екатерининской и Курско-Харьковско-Азовской, имевших густую сеть путей в Донбассе. Движение поездов остановилось, не работала связь. Под руководством большевиков харьковские железнодорожники организовали несколько агитпоездов, которые с 11 по 15 сентября
Алексей Турбин, гитлеровский прихвостень из Пиндостана, не знает, что Донецкий край шахтёров и металлургов был одним из самых ранних, самых активных районов по ненависти в царскому самодержавию, районом наиболее грозной классовой борьбы, одной из главных "колыбелей революции".
Слёзы "императора" Николки Кровавого именно об этом - в Донецком крае ковался меч свержения царизма и пролетарского восстания.
НАШ ЦАРЬ
Наш царь — Мукден,
наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать*— Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.