Россия оболганная ( 1 и 2 часть)

На модерации Отложенный

Недавно на Макспарке появилась статья, направленная против епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) по содержательной стороне его лекции «Февральская революция: что это было?», которая прошла 3 сентября 2017 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» города Екатеринбурга.

Изначально её автор - Алексей Банников разместил её ещё 18 сентября на информационном ресурсе "Регнум ", девиз которого "что вижу - то и пою". Как следует после прочтения оного опуса " Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?" автор не только убежденный коммунист, но и принципиальный правдоискатель. Начинает он свои филиппики твёрдо и уверенно, как и следует большевику.

" Одним из несомненных достижений большевиков является всеобщая грамотность населения, но и это сторонники «России, которую мы потеряли», намерены отнять у создателей первого в мире государства рабочих и крестьян. Получившие образование в Советском Союзе граждане со школьной скамьи знали, что подавляющее большинство населения дореволюционной России было неграмотным, а пришедшие к власти после Великой Октябрьской социалистической революции большевики разработали и реализовали программу всеобщего образования. И этот, казалось бы, незыблемый факт даже в годы перестройки не подвергался сомнению".

Вообще то он намерен дать сравнительный анализ положения в области образования в период проклятого самодержавия и первого в мире социалистического государства. Но подкрадывается издалека, отталкиваясь от союза рабочих и трудового крестьянства.. Почему "трудового"? Да потому что в те проклятые времена было крестьянство и не трудовое, которое лежало на печи , а на них горбилась беднота..Об этом писал классик Ульянов, и не раз...Хотелось бы высказать ряд принципиальных соображений по закавыченному тексту..

1. Помимо "рабочих и крестьян", в России, как и во всех странах мира, в структуре государства были и иные крупные социальные группы ( армия, полиция, госслужащие, работники образования и медицины, предприниматели, те же "кулаки"и далее по списку), так называемая большевиками "прослойка". То есть снизу -трудовое крестьянство, сверху -пролетариат, а между ними -многомиллионная прокладка, о которой и напоминать нечего когда говорим о "первом в мире". Вроде как люди "второго сорта" на исторической арене.. Правда не сосем понятно куда тогда отнести руководителей коммунистов всех уровней, комиссаров на довольствии, их не работающих жён и любовниц.. Видно у них особая стезя -быть смотрящими за строителями коммунизма. Потому и неплохо жили даже в те годы..

2. В статье автор сокрушается, что епископ Тихон не указывает первоисточники, на которые он ссылается обеляя царскую Россию и клевеща, тем самым, на "первое в мире"..Сам же он использует документы большевиков, их же статистику, и скорее всего "Краткий курс истории ВКП (б) 1938 года (сталинская редакция)..Как писал Ленин "Ивашек надо дурить. иначе власть не удержим". Будут вам и первоисточники, о которых умолчал епископ.

3. Короче,после "Великой Октябрьской " крестьяне получили землю,а рабочие -заводы. Под таким лозунгом большевики пришли к власти, не правда ли? Не о том ли мечтали погромщики ?Кстати, как и кто готовил и активно участвовал в этой "революции " думаю уже многим понятно, остаётся только рассказать об этом только детям в школе. И кто взял власть в руки..Но такая уж русская планида, что в 1991 году захотелось наступить на те же грабли.. И чем же ответили "неблагодарные" крестьяне - самый многочисленный класс России, на лучшие помыслы Советской власти? Двадцатые годы прошлого столетия - массовые бунты и вооруженные восстания среди сельского населения. В частности тамбовская война, привлекшая к сопротивлению 40 000 человек!! Лучше чем будущий Маршал Тухачевский никто не скажет, тем более. что он и подавлял мятеж, применив впервые в России химическое оружие. То есть травил как клопов..

«В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нём разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением. Советской власти в деревне не существовало, — и в сознании крестьянства господствовала прежняя мысль о необходимости борьбы с советской властью»[.. А почему так вышло,уважаемый автор? Да потому и вышло, что согласно записке Ленина от 1921 года, что если крестьянин торгует своей продукцией, которую он сам и произвёл, то он совершает государственное преступление. На то она и диктатура пролетариата, чтобы крестьянин работал и всё отдавал в город.

Сейчас вопрос не об исторической оправданности этой политике, а о психологии крестьянина - который вместе с рабочим строил "первое в мире". Ну а дальше -конец 20-х. начало 30- х годов, массовая коллективизация ( по форме русские общины при царе).Только в общину шли добровольно, ибо артель работала на себя, а в колхозы....Даже Сталину пришлось писать знаменитую статью "Головокружение от успехов", где он одергивал от карательных мер наиболее ретивых..Потому как колхоз -дело государственное, а не общинное..и работать надо не на себя...а на всю Россию, и на её дармоедов тоже. Дальше голод -война -и опять родной колхоз.

А в 1959 году на ХХI сьезде КПСС Никита Хрущев торжественно заявил об окончательной победе социализма...Вроде тогда же пообещал к 80- у году коммунизм..Не успел построить..А для справки хочу отметить, что жители сельской местности, кроме пограничных областей, с победой социализма получили подарок в 1974 году -паспорта..То есть до этого года они не имели паспорт гражданина "первого в мире", и бывали в городах только наездами. До этого , Паша Ангелина, призвавшая 100 000 русских женщин садится на трактор и носить шпалы, к сожалению не дожила..Умерла не дожив до 50-летия от ....цирроза печени... К чему бы это, народной героине, обласканной в Кремле? Неужели пила самогон садясь на железного коня?Об этом ли мечтали их деды и отцы, совершая "Великую Октябрьскую"?

Направление высказанного говорит о том, что никакого "первого мире " рая не получилось, ибо крестьянин стал крепостным колхозником. Соответственно и работал также как жил. Кто был в 70-ё и 80-ё годы "на картошке" в студенческих отрядах -тот видел эти деревни "развитого социализма". И уж никак нельзя отнести бедных колхозников к "создателям первого в мире", бесправных и без паспортов. Тому немудрено, что коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.Недаром Уистон Черчилль, узнав, что в период Никиты Хрущева СССР стала импортировать зерно, высказался откровенно «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Обратимся к первоисточникам, на которые молчаливо ссылался епископ Тихон, чтобы узнать , что же за "землю" народу обещали большевики. Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Источник: Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. http://istmat.info/node/29782/).

На момент Поземельной переписи 1916 года основная доля производственных средств – земли и животных уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов на личной земле и владели 94 % сельскохозяйственных животных. России!!!!! В ЧАСТНОСТИ разбивка по категориям прилагается.. Категория Личные крестьянские хозяйства Помещичьи хозяйства Площадь посевов 89,3% 10,7% Крупный рогатый скот 94,2% 5,8% Овцеводство 94,3% 5,7% Коневодство 93,8% 6,2% Свиноводство 94,9% 5,1% В среднем 93,3% 6,7%

Так о чём дальше может вестись речь, кроме как о том, что "Великая Октябрьская" ограбила крестьянскую Россию!!!! Дай Бог, свою землю обработать, а не на чужую.зариться. Но была война, и крестьяне сидели в окопах. Немного исторических фактов... «Указом 5 октября 1906 года" крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения "и образован Земельный Фонд. Императорским указом 9 ноября 1906 года предоставлялось право каждому крестьянину выхода из общины. Крестьянин мог в любое время потребовать закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке (согласно указу 19 октября) под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). При этом неприкосновенной оставалась жизнеспособная часть крупного землевладения, хотя земельный фонд пополнялся в немалой степени за счёт скупки Крестьянским банком помещичьих земель. Крестьянский Банк , открытый еще Императором Александром III, был самый крупный заёмный банк мире. Так происходила ликвидация крупного землевладения.

Указом 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа Сибири, состоявшие до того в личной собственности царствующего Императора, были переданы Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Крестьянам, как переселенцам, так и старожилам, было передано свыше 27 (!!) млн. га плодородных земель на льготных условиях (земли переселенцам предоставлялись за почти номинальную плату 4 руб.

с десятины с рассрочкой на 49 лет). Государство всячески поддерживало переселенцев: освобождало от налогов на длительный срок, выделяло денежные пособия, обеспечивало бесплатный перевоз имущества в места нового проживания, снабжало сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам». (Источник: (.Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. )

К 1913 году крестьянство в Сибири было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало 100% пахотной земли. Так что неудивительно, что число сторонников "России, которую мы потеряли" растёт., о чём боится Банников. Вот исследования Б.Л.Бразоля "Царствование Императора Николая II в цифрах фактах (1894-1917 гг.) -- Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 – 4 миллиарда пудов. В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию (зерна и муки, в миллионах фунтов; русский фунт – 0,4 кг): 1908 г. – 858.279.000 1909 г. – 1.784.288.000 1910 г. – 2.820.049.000 Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. В 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р., а в 1909 г. – 2.845.000.000 стоимостью в 62.212.000 р. Рожь: в 1894 г.: – 2 миллиарда пудов, в 1913 г.: – 4 миллиарда пудов Сахар – в этот же период времени потребление сахара на каждого жителя повысилось с 4 до 9 кг. в год. Чай – потребление в 1890 г. – 40 миллионов кг; в 1913 г. – 75 миллионов кг. Лён – накануне 1-й Мировой войны Россия производила 80% мировой добычи льна. Хлопок – повышение на 388%. Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг.

История русского крестьянства, со времени революции, была, и продолжает быть, Голгофой. Мы ограничимся воспроизведением нескольких строчек, написанных V. Francois de Romainville: "Крестьяне ожесточённо сопротивляются коллективизации. Первым результатом последней было массовое уничтожение скота. Численность его упала с 270.200.000 голов в 1929 г. до 118.000.000 в 1933. Но что ещё страшнее, это количество человеческих жертв. Крестьян депортировали целыми семьями в арктические области, или в пустынные степи Азии. С 1928 до 1934 гг. погибло 5 миллионов крестьянских семей, иначе говоря, до 20 миллионов душ".

Аграрный вопрос, который продолжает быть главной заботой многих государств, однако же нашёл счастливое разрешение в царствовании Императора Николая II. В 1861 г., после отмены крепостного права Императором Александром II, русские крестьяне получили, за небольшую плату, земли, добровольно уступленные помещиками, по большей части, дворянами. Однако крестьяне не делались индивидуальными собственниками этих земель, так как эти последние фактически принадлежали общинам (Communes des Villages), которые отдавали земельные участки в пользование членам общины. Проводя в жизнь подобного рода аграрную политику, законодатель придерживался древнего русского крестьянского обычая, управления миром, стремясь, таким путём, удерживать земледельцев от искушения продать свой надел. Действительно, если бы крестьянин обменил причитающуюся ему часть земли на деньги, то он очень скоро остался бы без всяких средств к существованию и без сомнения превратился бы в безземельного пролетария . Но, несмотря на положительные стороны этой аграрной политики, в ней были и существенные недостатки. Крестьянин, не чувствуя себя полным хозяином земли и не будучи уверен, что тот же участок попадёт к нему и в следующий передел, относился к своей работе небрежно и терял чувство ответственности. Не имея собственности, которую надо было бы защищать, он так же небрежно относился и к чужой собственности. Наконец, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России, уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков.

К концу XIX века в наиболее населённых губерниях недостаток земли начал серьёзно ощущаться. Революционеры широко использовали это положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в вопрос политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на требование экспроприации частновладельческих земель. Ввиду создавшегося положения, которое прогрессивно обострялось,

Председатель Совета Министров П. А. Столыпин, немедленно прибегнул к мерам чрезвычайной важности, которые, будучи доведены до конца, несомненно пресекли бы распространение марксистской пропаганды.

1. Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания Великого Сибирского Пути.

Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров, т.е. около 37 акров на душу и 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. [200 рублей – не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар – 7 копеек, мясо – 12 копеек и т.д. П. Б.] В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам. Эта мера имела огромный успех. В короткий срок Сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.

2. Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Императора Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90% стоимости земли при очень низком проценте (4,5%, включая погашение). Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К этому следует прибавить 40.000.000 десятин (около 100.000.000 акров), лично принадлежавших Императору Николаю II в Сибири, которые он, не колеблясь, передал в крестьянский земельный фонд. На личные же средства Государя в уступленных им областях, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы. Государственный Крестьянский Земельный Банк, считавшийся, и совершенно справедливо, самым крупным в мире учреждением земельного кредита, выдавал крестьянам ссуды, каковых было разрешено 222 миллиона рублей в 1901 г., а в 1912 г. он выдал до 1.168.000.000 рублей, т.е., примерно, на 600% больше. Ходячее мнение, издавна пущенное в оборот социалистами всех толков, будто крестьяне были "обездолены землёю”, ни на чём не основано. В действительности, Царское Правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения, причём эта аграрная политика получила особенное развитие в царствование Императора Николая II.

Этот факт с очевидностью подтверждается таблицей, приведенной ниже. 1894 122 1918 182 Население (в миллионах) За 24 года правления "Николая кровавого" население приросло на 60 миллионов человек!!!!! И что было бы дальше, если бы не "Великий Октябрь"? Крестьянское землевладение (милл. десятин) - 1894 132 1918 240 На одну дворянскую десятину – крестьянских 1894 2 1918 5,5 К 1916 г. в руках крестьян и казаков в 50 губерниях Европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского) было около 172.000.000 десятин собственной земли. Гражданам же всех других сословий принадлежало лишь около 85.000.000 десятин, из которых 18.000.000 десятин принадлежали мелким собственникам. обрабатывавшим землю личным трудом, без помощи наёмной силы. Большая часть остальных 67.000.000 десятин были или под лесом, или в аренде у крестьян. Таким образом, накануне февральской революции крестьянам на началах собственности и аренды принадлежали: 100% пахотной земли в Азиатской России и около 90% всей площади Европейской России.

3. Изданный 9 ноября 1906 г., так называемый "Столыпинский закон”, позволял крестьянину выходить из общины и делаться индивидуальным и наследственным собственником земли, которую он обрабатывал. Закон этот имел огромный успех. Тотчас же было подано 2,5 миллионов прошений о выходе на отруба от семейных крестьян в 463 специальные комиссии, занятые проведением этой реформы. В 1913 г. 2 миллиона семейств получили наделы. Для этой сложной работы была мобилизована целая армия (более 7.000 человек) геодезистов и землемеров. За несколько месяцев до 1-ой Мировой войны 13% земель, принадлежащих общинам, перешли в индивидуальную собственность крестьян. Накануне революции Россия была готова превратиться в страну маленьких собственников, которые быстро обогащались.

Так какую "Россию мы потеряли" и какое "первое в мире "государство рабочих и крестьян получили взамен от" комиссаров в пыльных шлемах "??? Конечно,"конченный коммунист" может заорать в трубу "Ваша статистика -ложь! И ученные -купленные..." А где гарантия. что ваши большевики не сволочи??? Когда после 1 пятилетки Сталин заперся в кабинете и неделю не выходил, изучал в нарукавниках со счетами данные из всех губерний о выполнении планов за 5 лет. И потом вышел к народу и обьявил. что пятилетка выполнена за 4 года и 3 месяца.. Мог бы сказать, что и за 2 года...Русский народ всему верит..Даже банки с водой заряжает у телевизора.. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) -