Два века на "приток мозгов"
На модерации
Отложенный
Провал на Олимпиаде со всей очевидностью свидетельствует о провале всей системы подготовки спортивных кадров в стране. Цитируя министра спорта г.Мутко - это не провал - это реальность.
С печалью вынужден констатировать, что такого рода реальность наблюдается и в науке
цитата:
По мнению экспертов Thomson Reuters, Россия за последние годы утратила статус одной из ведущих в научном отношении держав мира и скатилась до уровня второразрядного игрока. Авторы исследования называют три основные причины подрыва научного потенциала России: политическую нестабильность (речь, судя по всему, идет о ситуации в начале 1990-х гг.), массовую утечку мозгов и отсутствие интереса к науке как таковой.
Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. "РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывают не просто удивление, а настоящий шок", - признаются эксперты Thomson Reuters. Они обращают внимание на то, что если физика и химия по инерции остаются основными предметными областями российской науки, то сельскому хозяйству и компьютерным технологиям никакого внимания практически не уделяется.
Одной из главных причин провала в российской научной сфере экспертами называется сокращение финансирования. В докладе приводится следующий пример: "Бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3-5% от бюджетов аналогичных учреждений в США".
Таким образом, по прогнозам Thomson Reuters, к 2020 году в абсолютные мировые лидеры выйдет китайская наука, потеснив при этом американскую. На каком месте в мировом рейтинге к тому времени будет находиться российская научная сфера, честно говоря, не хочется даже уточнять. Но при сохранении существующего остаточного принципа финансирования научных исследований нам вряд ли удастся долго удержаться даже на нынешнем уровне.
Не уверен, что предложения министра Фурсенко могут изменить ситуацию к лучшему.
"Было выделено 100 грантов предварительно для тех ученых, которые захотели бы совместить свою работу за рубежом с работой в наших вузах. Условий было два. Первое - не меньше двух месяцев в году они должны проводить здесь для научной и преподавательской работы. И вторая вещь - это должен быть конкурс, который должен выбрать лучшие предложения.
....... Там была некая экономия - получилось 110 заявок. Из этих победителей было 28 победителей из Соединенных Штатов, чуть поменьше - из Германии, Франции. Но самое главное, что было 380 заявок.
Причем среди заявителей примерно треть - это профессора, которые имеют достаточно хорошие позиции в этих странах, еще треть - это руководители кафедр, лабораторий, заместители или руководители организаций.
Мы обеспечиваем им грант - примерно два миллиона рублей в год. Из них половину денег, не больше половины, они могут тратить на свою зарплату, а остальные деньги - на поддержку того коллектива, в который они приходят, на командировки, на закупку каких-то материалов, которые необходимы для работы этой лаборатории."
Об этом министр докладывал Президенту.
Наших ученых уехало только за последние 4 года около 20000 человек, то есть по плану Фурсенко мы будем возвращать их пару веков, при условии, что больше никто никуда не поедет.
О чем был этот доклад Фусенко?
Чем гордиться?
Окладами наших ученых? Средним возрастом академиков и докторов наук? Оснащенностью лабораторий? Условиями жизни? Окладами аспирантов? Признанием общества?
Да по сравнению с состоянием нашей науки, спорт у нас просто замечательный.
При этом, министр себя чувствует замечательно и даже не краснеет, приглашая ведущих западных ученых на зарплаты в 80 000 рублей в месяц - вспоминается ответ Капицы на вопрос о его отношении к утечке мозгов :
"Для ученых, конечно, - спасение. Ведь это единственное, что они могут сделать. Именно потому, что научные достижения становятся общим достоянием, ученых нужно особо ценить. Не буду ходить далеко за примером. Мой старший внук окончил один из лучших факультетов в стране, а может быть, и в мире, по прикладной математике, был третьим в конкурсе дипломных работ. Его оставили в аспирантуре, положив стипендию 1,5 тыс. руб. А приятель внука, одновременно окончивший химфак, подал документы в аспирантуру Колумбийского университета и получил стипендию 1,5 тыс. долларов. У меня была беседа с министром финансов. Он меня спросил, сколько, на мой взгляд, нужно платить ученым. Я говорю: "Столько же долларов, сколько вы сейчас платите рублей". - "Вы серьезно?" - "Абсолютно!" По-моему, я его не убедил.С таким подходом министра к науке шансов на успех нет. Да и в отставку никто не собирается, ведь нет Олимпиады, это только Мутко с Тягачевым не повезло, - засветились.
Печально. Интересно, а у самих этих министров совесть не болит? Вопрос риторический.
Пора - пора принимать кадровые решения - не только взывать к совести, а просто отправлять в отставку.
Многих - очень многих - личная преданность - это хорошо, но еще и дело надо знать.
Хотя в историю Фурсенко уже вошел - кофе теперь среднего рода - такое не забывается никогда.
Владимир Соловьев
Комментарии