КОСМОДАЙДЖЕСТ. Любовь как замещение акта жертвоприношения. «Люби ближнего своего как самого себя; Я – Г-сподь» (Левит/Ваикра, 19:18)

На модерации Отложенный

«Что неприятно тебе, не делай своему ближнему…» (Шабат, 31а). Так сказал, повторяя вышеназванные слова Библии, в 1 в. до н.э. величайший еврейский мудрец своего времени Гилель, так же, как и впоследствии, известный своим добрым сердцем учитель учителей Раби Акива. Таким образом, по просьбе своих учеников, они выразили суть иудаизма.

Без Б-га, мораль сводится к субъективным точкам зрения, одна из которых – прагматический (политический) интерес или «адекватный ответ» на действия соседа.

Человек, как биологический вид, обладает пониженным порогом внутривидовой агрессии, так как не имеет клыков, когтей и силы, необходимых хищникам, и наделённым, из-за опасности для самих себя, внутренним сдерживающим механизмом смертельного гнева по отношению к соплеменникам.

Человек ведёт себя как хищник, который, однако, убивает не по необходимости (ради добычи), а ради самого, спровоцированного неадекватной агрессией, убийства, в качестве аргумента своего превосходства и своей правоты или для неутолимой даже океаном комфорта жажды власти.

Чудовищная садистская практика древних времен приносить человеческие жертвы, в своей психологической основе сводилась к тому, чтобы компенсировать свой собственный страх смерти созерцанием обреченного на «жертву» человека, олицетворяя таким образом высшие силы, сотворившие человека смертным и, одновременно, как бы искупая на время свою неминуемую смерть.

Со времени попытки покорного Б-гу Авраама принести в жертву Исаака, человеческие жертвоприношения стали универсально запрещенными Б-гом и были замещены на жертвы животных, которые и осуществлялись в Иерусалимском Храме вплоть до 70 г. н.э. в том числе, для искупления грехов.

После разрушения Храма, евреям было предписано искупать свои грехи добрыми делами по отношению к своим ближним и чтением, и глубоким изучением Торы.

Стали ли люди добрее под воздействием заповедей? Вряд ли. Наиболее мудрые из них начали понимать, что Высший Закон – это ВОЗДАЯНИЕ.

То есть они понимали, что, в соответствии с наставлениями мудрецов и пророков, то «неприятное», что они делают окружающим, неминуемо, в соответствии с нерушимой волей Б-га, обернется неприятностями для них самих.

Те, кто действительно практикуют любовь к ближнему, как к самому себе, принимают, порой порицая прощают и любят (зачастую за свои идеальные намерения) самих себя. И одним из важнейших моментов Заповеди Любви является баланс между осознанием своих недостатков (независимо от которых мы склонны безусловно себя прощать) и провокационной очевидностью недостатков других. Критикуя других, мы, как правило, не составляем «уравнения», в котором наши слабости, скорее всего, должны перевесить, потому что мы о них знаем в полном объеме, чаще всего рефлекторно вытесняя эти грехи в неактуальную область подсознания, вовсе забывая о них.

ЛЮБОВЬ, как потребность человеческой души, и это надо понимать, ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ДАРОМ ОТ БОГА. Ни один человек не начинал любить и не становился любимым по собственной воле. Это происходило «свыше».

Библейская ограничительная заповедь любвиНЕ-НЕНАВИСТИ, - это скорее призыв к смирению перед благородством и мудростью ЖИЗНИ, которая не даёт второго безнаказанного шанса для совершенного зла.

Война – это образец фатального нарушения законов Жизни и воли Творца. Это безумие, которое невозможно остановить не примирительной любовью, ни жертвой, ни увещеванием, ни даже наказанием провокаторов. ВОЙНА – ЭТО ПРОКЛЯТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА. И человечеству надо бы поискать всё, что у него под рукой, а то и припрятано – потребительские аппетиты, политические амбиции, ложь и безразличие ради комфорта, беспечная глупость, граничащая с идиотизмом, наконец, свою больную, заблудшую без Б-га рациональность и детское упрямство, для того, чтобы принести всё это дерьмо в жертву собственной безысходности и остановиться перед краем пропасти, где мы все вместе, «плохие и хорошие», находимся.