«Позиция правительства — проект нормальный»

нтервью

 

Вице-губернатор Челябинской области высказался о строительстве скандального комбината

 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Общество13:35 10 октября 2017<small class="_13pZD material-views _2AgPm _2qA5Q">2 406</small>

Алиса Кустикова<small class="_2AcGa" data-reactid="75">корреспондент</small>

<small class="_26uQK material-comments _3b_-b _1YOu9" data-reactid="100">2</small>

В интервью «Новой газете» вице-губернатор Олег Климов, курирующий в Челябинской области экологические вопросы, признал, что строительство Томинского ГОКа — острая тема, но назвал ее «раскаченной». По его словам, позицию противников строительства уже выслушали, когда власти региона заказали экологический аудит. Не согласным с решением властей чиновник предлагает идти в суд.

СправКа

Томинский ГОК будет добывать до 28 млн тонн медной руды в год. В проекте фигурирует два открытых карьера глубиной около 540 метров и 350 метров. Расстояние до миллионного Челябинска — 12 километров. Противники строительства опасаются, что пыль из хранилища отходов будет оседать на городе, а токсичные вещества поступят к Шершеневскому водохранилищу. Жители объединились в движение «Стоп ГОК», собрав 160 тысяч подписей и написали ноту протеста президенту Владимиру Путину. Противники строительства требовали проведения референдума. Челябинские власти его не согласовали, как и последний митинг в центре города, который должен был пройти 17 сентября.

О том, как Челябинск сражается против опасного проекта, читайте в репортаже «Медные люди».

Изначально складировать пустую породу планировалось в открытом пруде-накопителе, однако после экоаудита, который был заказан местными властями, проект поменяли. Породу было решено отправлять по трубопроводу длиной 14 километров до Коркинского разреза. Это гигантская воронка глубиной 510 метров, которая носит титул самого глубокого разреза в Евразии. С точки зрения формального закона нарушения тут нет — строительство комбината можно согласовывать поэтапно.

Но противники строительства возмущены: проект еще никто не видел, стройка уже идет, а местные власти не проявляют по поводу опасного проекта никакой обеспокоенности. 

«Новая газета» задала чиновнику вопросы о скандальном проекте.

О позиции властей

— Тема действительно острая. Но она, на мой взгляд, очень сильно раскачена. Как-то так сформировалось, что «Русская медная компания» точно не оценила, что этот серьезный объект нарушает ландшафт на большой территории области.

Кабинеты администрации Челябинской области. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

При этом Челябинская область все-таки старопромышленный регион с тяжелой металлургической, горнодобывающей промышленностью. Что такое металлургия? Это выбросы, это загрязнение воздуха, отвалы, накопленный экологический ущерб. Любое крупное предприятие, которое у нас возводится, должно очень серьезно обсуждаться с обществом. Чтобы было доказано, что технологии достаточно безопасные, современные, существенного влияния на экологию Челябинска не окажут.

— Команда Бориса Александровича (Прим. ред.: Борис Дубровский — губернатор Челябинской области) появилась в начале 2014 года. Мы попали в бурлящий котел и пытались понять, почему такие страсти кипят вокруг проекта. Нас свозили в Михеевский ГОК, показали современное предприятие. Но тем не менее оно имеет отвалы — гигантское поле, где лежит сгущенная масса хвостов. Пейзаж не для слабонервных. Я специально пролетал на вертолете над территориями, которые в то время РМК рассматривала для отвода комбината. Компания была уверена, что у них все соответствует закону. Существует месторождение, получена лицензия.

Но, на наш взгляд, экологическая экспертиза сегодня имеет в стране ущербность в плане, что можно не комплексную оценку давать, а пообъектно проект рассматривать. Вот почему у нас в Челябинске, почему с воздухом не очень хорошо? Каждое предприятие каждые пять лет получает разрешение на выбросы. Но когда этих предприятий собирается десяток, выясняется, что дышать-то плохо. Пообъектная экологическая экспертиза имеет такую же ущербность.

Противников уже выслушали

— Губернатор начал оценивать, насколько это здраво. РМК пыталась представить, что мотивация людей, которая выступает против ГОКа, не бескорыстная. Губернатор предложил провести независимый аудит всего проекта, что, в принципе, не входит в законную процедуру. Был проведен конкурс, его выиграл Екатеринбургский горный институт. РМК согласилась и передала экспертам все шестьдесят два тома документации. Полгода шел аудит, после этого мы получили рекомендации. При заказе аудита мы написали, какие опасения населения вызывает проект.

И считаем, что горный университет квалифицированно риски оценил. Получилось, что самые большие риски — это наличие гидрометаллургического производства, где будет применяться кислота. Эксперты предложили убрать это производство. И второе — решить вопрос с отвалом. Отвал планировался на 880 гектаров, это площадь девять квадратных километров с высотой дамбы 93 метра. Надо было найти варианты уйти от этого отвала. И для этого использовать выработку Коркинского разреза. РМК приняла рекомендации аудита о том, что от гидрометаллургии они отказываются, сразу же изъяли объект из проекта.

Как совпали интересы области и РМК

— Хвостохранилище для нас было важным предложением. Если честно, мы совершенно автономно, независимо до этого пытались найти решение проблемы Коркинского разреза. В 2014 году там был президент Владимир Владимирович. Тогда произошло переселение двух улиц поселка Роза: края карьера сползали, и дома там трещали просто-напросто. Решения, что делать с этим разрезом, мы пока мы не находили. Хотя проект рекультивации вот только будет к 2018 году готов, предварительная оценка его стоимости около 25 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете области нет и никогда не будет свободных. Мы понимали, что нужно было искать источники финансирования. В стране нет пока федеральных целевых программ, которые могут стать источниками для компенсации подобного экологического ущерба.

Эндогенные пожары в Коркинском разрезе оказывают влияние на экологию и Челябинска, и близлежащих населенных пунктов. Там и город Коркино, и поселки вокруг. Поэтому, когда появилось эта идея и предварительно специалисты сказали, что это, в принципе, можно сделать, была создана рабочая группа, которую возглавил сам губернатор. Игра стоила свеч: мы убираем огромную болячку с территории будущего Томинского ГОКа, это 9 квадратных километров лугов и перелесков, которые бы пошли под это хвостохранилище.

И второе — решаем проблему Коркинского разреза. Рабочая группа регулярно собирается. В ее состав входят представители Минэнерго, представители Минприроды России, на местном уровне все представители федеральных структур. Таким образом, реализуются рекомендации независимого аудита. РМК, естественно, считает деньги. Возможно, они понижают свой процент прибыли, но тем не менее это целесообразно. Потому что содержать хвостохранилище — это тоже недешево — строить такую стометровую почти дамбу. А здесь как раз интересы области и РМК совпали.

Почему быть Томинскому ГОКу

Правительство области считает, что вот в таком виде, когда не будет хвостохранилища, а вместо него мы рекультивируем Коркинский разрез, Томинский ГОК имеет право на жизнь. 

Да, безусловно, это не IT-технологии.

Но сегодня Урал, он такой, какой есть.  У него есть металлургия, горнодобывающее производство, это достаточно депрессивная территория. Выполняя все рекомендации аудита, существенного риска и вреда для Челябинска реализация РМК проекта не нанесет. Да, с самолета будут видны две огромные, одна — побольше, другая — поменьше, ямы. Ландшафтные изменения действительно будут. Есть локальные моменты для людей, которые там рядом живут — будут переселения. Но эта программа РМК сейчас отрабатывается. И есть проблемы у садоводов. Вблизи там есть несколько садовых товариществ. Конечно, у них упала капитализация. Вчера люди могли продать свой сад за 500 тысяч рублей, сегодня ему никто этих денег за участок не даст.

Сопутствующие проблемы не идут в сравнение с ключевой проблемой «Быть или не быть ГОКу?» Потому что — «быть».

Вице-губернатор Олег Климов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»