Очередной запуск Фалькона. Первые размышления после увиденного.
Констатирую факт: 15-й успешный запуск Фалькон-9, 12-я успешная посадка ступени (3 запуска были без возвращения первой ступени), 7-я успешная посадка ступени на баржу (3 посадки на космодром), 3-й запуск и посадка повторно используемой ступени. Само по себе, это уже достижение, которое не может не радовать. В октябре, если не перенесут, нас ждет ещё один запуск - на 30 октября в расписании стоит 3.5-тонный спутник Koreasat 5A на ГПО. По массе понятно, что нас ждет очередная посадка на баржу.
Дальше - впечатления от увиденного.
Первое, что я заметил, на башне обслуживания появилась поперечина. Раньше её не было.

Я сначала не понял, что это там за крылышки по бокам от ракеты, но потом догнал - этот "эректор" готовят для Хэвика. Поперечина должна поддерживать кабели и шланги к боковым ускорителям. Вспомнил, что недавно было фото нижней части эректора, собственно стартового стола - на нем появились элементы удержания ракеты на старте для боковых ускорителей. Это хороший признак, говорящий о том, что запуск Хэвика приближается. Раньше Маск говорил про конец лета, потом говорили про ноябрь, сейчас Маск говорит "до конца года", но мы знаем, что все 3 блока первой ступени закончили испытания и уже находятся на мысе Канаверал, а разрешение космодрома на запуск открывается 30 октября. Так что, надеемся увидеть.
Наблюдение второе. Меня напугали какие-то искры, которые летели от двигательного отсека, а потом произошло отключение рокеткам.
Честно говоря, я испужался, что ступень взорвалась. Но потом я услышал сообщение, что включился посадочный двигатель, потом сообщение, что ступень замедлилась ниже скорости звука, сообщение о раскрытии посадочных опор и, наконец, пошла картинка с баржи.

Села, в общем и целом, как по писанному, несмотря на то, что было видно, как палуба пляшет, как раскачивается баржа на волнах. У палубы была довольно большая амплитуда по вертикальной оси. Меня продолжает поражать, как они высчитывают момент нулевой скорости ракеты в момент касания. Это просто невероятно.
Конечно, посадка на земную твердь LZ1 выглядит значительно приятнее, а с посадкой на баржу сигнал часто прерывается, да и качество изображения похуже. Тем не менее, это всё равно прекрасно.
Ребята из Alpha Centauri уже успели сделать короткий роллик с взлетом и посадкой
https://youtu.be/YqlttYt1940
В остальном, я считаю, запуск был заурядно нормально хорошим.
Комментарии
На космодроме ещё вечер, а на барже уже ночь.
Cпутник весил 5,2 т, его отправили на геопереходную орбиту с апогеем около 38000 км. Наклонение орбиты я не помню, но можно поискать
Фалькон-9 по схеме с возвращением первой ступени может поднимать на НОО до 15,5 т, а на ГПО - до 5,9 т.
По схеме полета без возвращения ступени, соответственно, 22,8 т. и 8,3 т.
Сколько заказчики уплатили, я точно не знаю, но за аналогичный запуск SES-10 они платили 42 миллиона.
В этом запуске была использована ступень, которая в феврале поднимала корабль Дракон с миссией CRS-10. В январе будет запуск ещё одного спутника компании SES, снова с помощью повторно используемой ступени.
Сейчас летает не окончательная версия Фалькон-9. Окончательная версия называется Блок-5 и СпейсХ обещал начать её эксплуатацию в конце сего года. Блок-5 должен быть несколько более мощным, межполетная подготовка ступени в пределах 24 часов, с циклом в 12-15 полетов без заводского восстановительного ремонта. Это не значит, что они будут летать каждые 24 час. Это просто показывает мизерную цену межполетного обслуживания.
По словам Маска, в принципе, Блок-5 будет способен выполнять неограниченное число 15-пусковых циклов ...
Фалькон-9 по схеме с возвращением первой ступени может поднимать на НОО до 15,5 т, а на ГПО - до 5,9 т.
По схеме полета без возвращения ступени, соответственно, 22,8 т. и 8,3 т.
/////////////////////
Это по сути Ангара, у которой старт стоит порядка 100 млн долл..
Если не трудно , два вопроса.
1. Ваши оценки Ангары.
2. Перспективы возможные первой ступени с использованием схем с самолетом транспортным в верхние слои атмосферы.?
Семейство Falcon
Назначение ракета-носитель
Разработчик SpaceX
Изготовитель SpaceX
Стоимость запуска 62 млн $
Основные характеристики
Количество ступеней 2
Длина
FT: 70 м
v1.1: 68,4 м
v1.0: 54,9 м
Диаметр 3,7 м
Стартовая масса
FT: 549 т
v1.1: 506 т
v1.0: 318 т
Масса полезной нагрузки
— на НОО
FT: 22 800 кг
v1.1: 13 150 кг
v1.0: 9000 кг
— на ГПО
FT: 8300 кг (5500 кг)
v1.1: 4850 кг
v1.0: 3400 кг
— на Марс
FT: 4020 кг
История запусков
Состояние действующая
Места запуска
SLC-40, мыс Канаверал
SLC-4E, Ванденберг
LC-39A, КЦ Кеннеди
Число запусков
43
FT: 23
v1.1: 15
v1.0: 5
— успешных
41
FT: 23
v1.1: 14
v1.0: 4
— неудачных
1 (v1.1, CRS-7)
— частично неудачных
1 (v1.0, CRS-1)
Первый запуск
FT: 22 декабря 2015
v1.1: 29 сентября 2013
v1.0: 4 июня 2010
Последний запуск
11 октября 2017 (EchoStar 105/SES-11)
История посадок
Посадка первой ступени
Места посадки Посадочная зона 1,
платформа ASDS
Число посадок 23
успешных 18
— на землю 7 (FT)
— на платформу 11 (FT)
неудачных 5
— на платформу 5 (FT: 2; v1.1: 3)
Ступени
Первая ступень (Falcon 9 FT)
Сухая масса ~22,2 т
Стартовая масса ~431,7 т
Маршевые двигател...
Рогозин заявил, что США не будут продавать двигатели ,пусть летают на батутах на МКС.
Но это все вторично.
Главный вопрос , который интересует:
По ТВ центральному показывали заявление Трампа и конкретно доктора наука....., который утверждал , что США не летали на Луну.
.......
На мой взгляд , что 100% - это факты стартов Аполлонов с космодромов.
Что скажете поь этому вопросу?.
А про что "заявление Трампа" показывали?
Скажите, вы всему верите, что льётся из этих помойных ящиков?
Но хотелось бы пару аргументов убойных разоблачения лжи - якобы США ле были на Луне. ( ведь были и конкретные голливудские съемки).
Вас интересуют "голливудские съёмки"? Эти съёмки делались до полетов и никто из них секретов не делал. И снимали, кстати говоря НЕ в Голливуде.
НАСА собирала деньги на лунную программу, делали постеры, печатали календари и выпускали прочую сувенирную продукцию с этими изображениями. Американцы с удовольствием раскупали сувениры НАСА, зная, на что идут деньги. Говорят, что чуть ли ни 20% финансирования программы было собрано таким путем.
По той же причине, я время от времени покупаю сувениры в магазине на сайте SpaceX.
А "доказательств" экспедиций наса на Луне - сверх-достаточно.
Самое красивое "доказательство" дала японская станция Кагуя (Селена по-японски). Станция занималась 3-Д картографированием поверхности Луны с помощью радаров и фотокамер. Однажды они решили посмотреть на свою работу с точки, с которой была сделана фотография экипажем Аполло.
Фотографии опубликов...
Инфа из выступления Маска на Конгрессе в Аделаиде и есть инсайдерская. Ребята говорят, что Блок-5 на ГПО, с возвратом ступени будет тянуть не меньше 6.2-6.3 т. Это сейчас становится популярным весом ПН для ГПО и Маск требует возможности окучить такой вес по многоразовой схеме. Шотвелл говорила про 6,5, но я осторожно к этому подхожу.
Хотя, все возможно. Ребята говорят, что новые Мерлины выдают на стенде больше 95 тс. и 295 с УИ на уровне моря.
Опять же - это из разговоров с ребятами из СпейсХ пропольшен департмент.
Как оно будет в реале - увидим.
Если вы смотрели запуски на ГПО и следили за скоростью спуска ступени перед торможением, на высоте примерно 60 км, то могли обратить внимание, что скорость доходила до 8600 км/час. И снижалась этим тормозным импульсом до 6600 км/час. на высоте около 40 км. Я думаю, что двигатели с большей тягой и большим УИ смогут тормознуть ступень несколько интенсивнее. Но как они построят алгоритм посадки, я предугадать не берусь
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=H9mNjb9XYy8
Потом перестали. Компания, в общем и целом, занимается не шоу-бизнесом, ракеты запускают не только для того, чтобы картинку презентовать.
У них на ракете стоит камера и на барже несколько камер. Достаточно.
)))
BFR - ракета совершенно гигантская. Сажать её на посадочную площадку, укладывать на какой-то гигантский транспортер, перевозить на стартовый стол, устанавливать вертикально и успеть её заправить, подготовить к старту, поставить на неё другой корабль и запустить за 4 часа - никак не получается.
Поэтому СпейсХ работает над точностью посадки, чтоб ракета садилась точно в захваты стартового стола. Об этом Маск и сказал. BFR должна садиться именно так.
Посмотрите последнюю посадку на космодром - отклонение составило 1-2 дюйма. Думаю, что это допустимое отклонение для посадки BFR непосредственно в устройства фиксации стартового стола.
https://www.youtube.com/watch?v=_idLqZSVdVc
https://www.youtube.com/watch?v=_idLqZSVdVc
Дело в том, что минимальная тяга 1 двигателя Мерлин существенно больше посадочного веса. Ступень не может "зависнуть" - её сразу начнет поднимать. Задача в том, чтобы на нулевой высоте иметь нулевую вертикальную скорость и выключить движок. Это, собственно, тоже не проблема, когда ступень садится на земную твердь. Высокоточный высотомер дает данные на компьютер, управляющий посадкой, а тот выдает команды на двигатель, регулируя дросселирование.
Но как они это делают с баржей, которая поднимается и опускается на волнах... Вот давеча, невооруженным глазом было видно, как баржу поднимало и опускало волнами. Приличненько так штивало.
Я в полнейшем ах..е от того, как ступень поймала момент и полностью погасила относительную вертикальную скорость в момент встречи опор с палубой. Это такая точность рассчета, такая скорость реакции - уму непостижимо.
Надо толкать дикие идеи, обсуждать и критиковать их , а Руководящая тройка и господин Лернер, имеющий доступ к телу, будут их фильтровать и скармливать ЕМУ через твиттер. Может он че то и воспримет, чем черт не шутит. Вот тогда наступит ощущение причастности, а щас оттого че мы здесь пишем, прогрессу ни холодно ни жарко
Маск читает твитер и сам в нем пишет.
Василий, вы поверьте, там, в СпейсХ работают вовсе не дураки, а нам поболтать всякую чушь - любимое дело. Ну вот ваши идеи с каким-то экраном, это же ахинея, уж простите.
У нас иногда возникают споры по техническим деталям. Иногда мы тут рубимся с догадками, как технически они собираются реализовать ту или иную идею.
Например, когда Маск впервые сказал, что он собиается возвращать ступени из космоса, мы тут рубились по вопросу, как он будет управлять спуском в атмосфере. Порешили, что он сделает какие-то аэродинамические рули в виде крылышек. Тогда на Кузнечике их не было.
Когда они запустили первую ракету версии 1.2, они попытались спустить её в океан, но "труба" стала крутиться, топливо в баках разогнало по стенкам и движок на торможение не включился. Следующая версия Кузнечика уже получила решетчатые плавники аэродинамических рулей.
Но, в принципе, не имеет резона выдвигать конкретные технические решения. Ребятам ставят задачи - они их решают. Иногда так, как никто и представить не мог.
Например, мы тут гадали, как они собираются сделать маневр возвращения ступени, чтобы сесть назад, на космодром. Ступень при взлете уходит на несколько сотен миль на восток. Как её развернуть?
Они придумали делать петлю вверх-назад, используя иннерцию ракеты и довольно короткий "буст-бэк" одним движком. Сработало шикарно.
До сих...
"Hope we're not just the biological boot loader for digital superintelligence. Unfortunately, that is increasingly probable."
"Надеюсь, что мы не только биологическое загрузочное устройство для цифрового сверхразума. К сожалению, всё больше это становится вероятным".
Очередная цитата, которая крутится в сети.
Василий, а вы вообще-то догадываетесь, почему это с Ванденберг запускают ракеты ТОЛЬКО на полярные орбиты?
Ракеты не должны летать над головами людей. Ступени иногда, знаете ли, падают. Если ракета выводит груз на не-полярную орбиту, то она летит на восток, чтобы использовать вращение Земли. Поскольку Земля не шар, а немного приплюснута с полюсов, то чем ближе к экватору, тем больше расстояние от оси вращения планеты, тем больше эффект от вращения Земли. На восток от Ванденберга лежит вся континентальная Америка с 340-миллионным населением.
Кто же позволит ракетам летать над городами и весями?
Вот Маск сейчас строит космодром в Техасе, в Бока-Чика. Это на одной широте с мысом Канаверал, но на пару сот миль западнее. Между Бока-Чика и мысом Канаверал лежит Мексиканский залив.
Вот там, если получат разрешение, можно будет запускаться из Техаса, а ступень сажать во Флориде.
Теоретически возможно, а будут ли реализовывать - фиг его знает.
любой ахинее иногда попадаются рациональные зерна
Мексиканская граница южнее линии Бока-Чика - мыс Канаверал.
Рациональные - ключевое слово.
Когда год назад предлагал BFR совершенно невероятных размеров, не только я и Роберт Зубрин, но многие ему писали, что такую ракету не разрешат даже заправить топливом на космодроме. Если рванет - это "Хиросима без радиации". Все советовали умерить амбиции и ограничиться 150-200 тоннами грузоподъёмности, максимум в полтора Сатурн-5.
Это было рациональным зерном.
Маск прислушался, зерно выловил, масштаб системы укоротил.
Сейчас ему пишут, и я был одним из первых, что на BFR летать между городами не получится - грохот ракет на взлете и посадке, преодоление звукового барьера - по шумовым кондициям власти не позволят делать регулярные рейсы.
Тут есть рациональное зерно. Уверен, что Маск прислушается.
Маску предлагают сделать испытательный пилотируемый полет BFR, в 2020-2021 гг, до запуска грузовиков к Марсу, с посадкой на Луну. Хотелось бы, чтобы он посадил корабль недалеко от посадочного модуля одного из Аполлонов. Это было бы и символично, как передача эстафеты, и круто.
Уже есть слухи, что они просчитывают варианты и запрашивают НАСА о посадочной площадке - гд...
Уходить в море на пару сотен миль - это очень долго и сложно. Если взять время посадки на пароход, перехода к стартовому комплексу, пересадку пассажиров и перегрузку багажа, то времени уйдет не меньше, чем авиаперелет.
Плавающая платформа под такую дуру, как BFR - это нереально. Если есть какой-то островок, то еще кое-как. Но тогда вступает фактор погоды на острове в открытом море.
Короче, это нереально.
Потом правительство стало давать налоговые кредиты покупателем солнечных панелей. Покупателям, но не лизингующим. И Солар Сити стала падать. Тогда Илон забрал Солар Сити под крышу Тесла и стал предлагать солнечные крыши в пакете с батареями PowerWall. Эффект получился оглушительный. Предзаказы оформлены (сейчас) на 2-3 года вперед.
Что же касается Фальконов, то он вряд ли станет их сдавать в лизинг. Он собирается прекратить их производство, как только BFR твердо «встанет на ноги». А имеющийся флот Фальконов будет продолжать зарабатывать деньги.