Очередной запуск Фалькона. Первые размышления после увиденного.

Констатирую факт: 15-й успешный запуск Фалькон-9, 12-я успешная посадка ступени (3 запуска были без возвращения первой ступени), 7-я успешная посадка ступени на баржу (3 посадки на космодром), 3-й запуск и посадка повторно используемой ступени. Само по себе, это уже достижение, которое не может не радовать. В октябре, если не перенесут, нас ждет ещё один запуск - на 30 октября в расписании стоит 3.5-тонный спутник Koreasat 5A на ГПО. По массе понятно, что нас ждет очередная посадка на баржу.

Дальше - впечатления от увиденного.

Первое, что я заметил, на башне обслуживания появилась поперечина. Раньше её не было.

поперечина на мачте обслуживания Фалькона

Я сначала не понял, что это там за крылышки по бокам от ракеты, но потом догнал - этот "эректор" готовят для Хэвика. Поперечина должна поддерживать кабели и шланги к боковым ускорителям. Вспомнил, что недавно было фото нижней части эректора, собственно стартового стола - на нем появились элементы удержания ракеты на старте для боковых ускорителей. Это хороший признак, говорящий о том, что запуск Хэвика приближается. Раньше Маск говорил про конец лета, потом говорили про ноябрь, сейчас Маск говорит "до конца года", но мы знаем, что все 3 блока первой ступени закончили испытания и уже находятся на мысе Канаверал, а разрешение космодрома на запуск открывается 30 октября. Так что, надеемся увидеть.

Наблюдение второе. Меня напугали какие-то искры, которые летели от двигательного отсека, а потом произошло отключение рокеткам.

Честно говоря, я испужался, что ступень взорвалась. Но потом я услышал сообщение, что включился посадочный двигатель, потом сообщение, что ступень замедлилась ниже скорости звука, сообщение о раскрытии посадочных опор и, наконец, пошла картинка с баржи.

Фалькон на барже

Села, в общем и целом, как по писанному, несмотря на то, что было видно, как палуба пляшет, как раскачивается баржа на волнах. У палубы была довольно большая амплитуда по вертикальной оси. Меня продолжает поражать, как они высчитывают момент нулевой скорости ракеты в момент касания. Это просто невероятно.

Конечно, посадка на земную твердь LZ1 выглядит значительно приятнее, а с посадкой на баржу сигнал часто прерывается, да и качество изображения похуже. Тем не менее, это всё равно прекрасно.

Ребята из Alpha Centauri уже успели сделать короткий роллик с взлетом и посадкой

https://youtu.be/YqlttYt1940

В остальном, я считаю, запуск был заурядно нормально хорошим.