Молодежь против экстремизма

Профилактика молодежного экстремизма показала свою эффективность. Тема "Профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи" стала основным вопросом очередного заседания Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае, состоявшегося в здании администрации Приморья. Вниманию общественников был предложен доклад, подготовленный членом ОЭС, доцентом кафедры государственного и муниципального управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ.
Согласно стратегии противодействия экстремизму в РФ, принятой в 2014 году, экстремизм во всех его проявлениях нарушает гражданский мир и согласие, подрывает общественную безопасность и государственную целостность РФ, создает реальную угрозу сохранению конституционного строя, межнационального и межконфессионального согласия.
Экстремизм является одной из самых сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают безопасности Российской Федерации. Наиболее опасные виды экстремизма: националистический, религиозный и политический. Проявляются в виде ненависти или вражды по расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности или принадлежности к какой-нибудь социальной группе, в том числе в виде распространения призывов к насильственной деятельности в телекоммуникационной сети, включая Интернет. А также призывов к проведению несогласованных акций и проведению политических актов. Крайним проявлением экстремизма является терроризм.
Угроза терроризма будет сохраняться до тех пор, пока существуют каналы распространения этой идеологии. Соответственно, целью государственной политики в сфере противодействия экстремизму является сохранение конституционного строя РФ, общественной безопасности, прав и свобод граждан. Достижением указанной цели является реализация на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер организационного и правового характера, мониторинг противодействия экстремизму.
Молодежь является одним из самых уязвимых слоев общества в силу своих возрастных особенностей. Особенно опасным является воздействие на молодежь со стороны религиозных экстремистов, использующих грамотно выстроенную систему вербовки: сначала говорится о возрастных и социальных проблемах вербуемого, а затем предлагаются специфические способы их решения. Во избежание негативных последствий особый акцент нужно делать на эффективной профилактике молодежного экстремизма и терроризма.
Самым верным способом профилактики молодежного экстремизма и терроризма является вовлечение молодежи в работу институтов гражданского общества.
В настоящее время в Приморском крае широко представлены такие институты, осуществляющие деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Сегодня в Приморье 51 национальное объединение (23 из них – многочисленные), 32 казачьих общества, 324 религиозные организации.
Ожидаемые непосредственные результаты – создание условий для повышения эффективности межнационального, межэтнического и межконфессионального диалога, разъяснения сущности терроризма, его крайней социальной опасности, проведение активных мероприятий по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма, любых его проявлений, в том числе религиозно-политического экстремизма. Судя по отчетам, программа реализуется в полном объеме, отметила докладчица.
Свои программы осуществляются и на территориях муниципальных образований края. Также на территории приморья действует рабочая программа по профилактике проявлений экстремизма в СМИ и сети Интернет.
Члены общественного совета отметили, что в Приморье в целом создана эффективная система профилактики экстремизма среди молодежи. Однако, к сожалению, не все слои молодежи ею охвачены. По-прежнему в группе риска находится безработная и даже рабочая молодежь, выпускники вузов. Требуется усилить профилактическую работу с молодежью, которая приехала из ближнего зарубежья или попала в трудную жизненную ситуацию.
Комментарии
Комментарий удален модератором