Спасти Дракона
Вы помните день 29 мая 2014 года? В этот день Илон Маск представил мировой общественности пилотируемую версию космического корабля Dragon (v2). Вот видео этой презентации (с переводом на русский).
https://www.youtube.com/watch?v=AB2XvHiBHN8
Напомню кратко, что обещал тогда Илон Маск:
1) Дракон второй версии сможет совершать пропульсивную посадку. Он должен стать новым шагом в космических технологиях. Точность посадки будет сравнима с вертолётной.
2) Парашюты останутся только как запасной вариант торможения на случай проблем с двигателями.
3) Дракон сможет совершать посадку на безатмосферные тела Солнечной Системы, а также на Марс. Первый полёт Дракона на Марс был запланирован на 2018 год. Для повышения шансов на успешную посадку полетят сразу два корабля.

С того памятного дня прошло более ТРЁХ лет и что же сегодня имеется "в сухом остатке" от этих уникальных достоинств проекта Dragon v2? Печально, но от них по сути остались рожки да ножки.
1) Двигатели посадки будут использоваться лишь как средство аварийного спасения при старте.
2) Парашюты станут основным средством посадки пилотируемых кораблей Dragon v2.
3) Драконы на Марс не полетят. Вместо них теперь обещают отправить туда корабли проекта BFR.

Образно выражаясь, легендарное огнедышащее существо с грохотом спускающееся с небес на Землю превратилось в жалкого ощипанного петушка...

Хочется напомнить Илону Маску, что у мужчины слова не должны расходиться с делами. Тем более если этот мужчина - "надежда всего прогрессивного человечества". Должно быть так: обещал? Делай! Однажды, когда я был ещё ребёнком, мой отец взял меня с собой в командировку в Москву. Как было заведено, он сводил меня в Мавзолей, а потом отвёл на ВДНХ. Там на главном здании золотыми буквами было написано: "Партия торжественно обещает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" И сегодня, спустя полвека, эти золотые буквы стоят у меня перед глазами. Нельзя обещать и не выполнять! Во всяком случае, если не хочешь оказаться там, где сейчас КПСС (на свалке мировой истории).
А что, собственно произошло? Проект Crew Dragon столкнулся с неразрешимыми техническими проблемами? Отнюдь. Да, действительно в процессе сертификации корабля для пилотируемых полётов, выяснилось, что при жёсткой посадке опоры, выдвигаемые из теплового щита могут проткнуть находящиеся над ними топливные баки с ядовитым гептилом. Так это же недостаток конкретной компоновки. Вот этой компоновки:

Ничто не мешает рассмотреть другие варианты компоновки, например, вот такой вариант:

В этом варианте компоновки кластеры двигателей SuperDraco (как и опоры) расположены равномерно (через 90 градусов) по периметру, что выгодно отличает эту версию корабля от второй его версии. Посадочные опоры корабля расположены снаружи на его конической поверхности и раскладываются подобно опорам ракеты Falcon 9. А люк для выхода астронавтов из корабля предусмотрен в центре теплового щита. Тут необходимо отметить, что данное техническое решение (с люком в центре теплового щита) давно опробовано. Оно применялось на Транспортном Корабле Снабжения (ТКС Челомея), который четыре раза летал в космос с 1977 (Космос-929) по 1985 (Космос-1686) годы. Такая схема продемонстрировала высокую надежность в эксплуатации. Впрочем, люк конструктивно можно совместить с одним из иллюминаторов, но тогда для выхода из корабля придётся возить с собой лестницу.
Я глубоко убеждён в том, что для прохождения сертификации корабля Crew Dragon и выполнения обязательств по доставке американских астронавтов на МКС можно жертвовать чем угодно, но только не тем, что отличает этот корабль от всех остальных - не пропульсивной посадкой, без которой он становится заурядным транспортным средством, не способным оправдать даже своего названия.
А подменять невыполненные обещания (Red Dragon) новыми ещё более грандиозными обещаниями (BFR) вообще дурной тон. Так поступают только разводилы и аферисты.
Этой статьёй я призываю глубоко уважаемого мной Илона Маска вернуться к замечательному проекту Crew Dragon с целью его реализации в первоначально заявленном виде. И тем самым спасти проект от концептуальной девальвации, а себя от обвинений в неумении держать слово.
Комментарии
Алексей, у них уже строится завод и заказано производственное оборудование для серийного выпуска BFR. Пентагон, возможно, войдёт в долевое финансирование создание BFR с первым полетом в 2021 году.
Маск хочет перебросить все ресурсы с Фальконов/Драконов на новую систему.
Ну чего теперь бодаться с НАСА за посадки Дракон-2?
Если, скажем, цена запуска Нью Гленна и BFR будут, скажем, до 20 лямов, а Вулкана - 60, то что выгоднее? Делать заказ на заброску 10 тонн на ГПО или ГСО BFR или Вулкану?
Не знаю насколько надёжен будет BFR, но что-то мне подсказывает, что по мере разработки розовые облака сменятся на более реалистичные - как в этом случае.
За информацию спасибо.Жаль конечно, что получилось не так красиво, как задумывалось, но жизнь часто вносит коррективы в наши планы.
Когда это он УСПЕЛ показать ущербность?
Никто ещё ни разу не сажал КОРАБЛИ
пропульсивно. Вспомните советский проект "Заря".
С Драконом - вариант для посадки "на комету" - парашют не нужен, топлива нужно немного. Дракон для Марса - если позволит запас топлива, можно садиться "пропульсивно", парашют именно как аварийный вариант. Дракон для Земли - напрашивается парашют, тут двигатели действительно только на конечном этапе и именно для обеспечения точности приземления.
С уважением, Виктор.
Вообще-то это статья не его и он не сказал своего мнения на этот счёт, а надо бы.
Я думаю. что сделать посадочные опоры для Дракона можно, но при этом нужно весь Дракон перепроектировать. А на это нужны время и деньги, а нет ни того и ни другого.
Те 2,6 млрд от НАСА на разработку Дракона-2 уже почти освоены, как я понимаю. Да если даже и делать эти опоры, то нужно опять всё сертифицировать сначала, а это затянется на годы. А если посадка в океан, то всё готово и можно запускать Дракона в ноябре на НОО и к МКС, а в мае и с экипажем.
Маск, наверно, надеялся, что НАСА позволит ему пропульсивную посадку с этими рожками, но НАСА оказался тут на высоте требований.
Я думал, все это знают. Стивен хотел видеть в сообществе
АВТОРСКИЕ статьи. Они бывают и у меня и это одна из них.
http://maxpark.com/community/8223
Как то так:
Опоры нормально работают на ракетах Фэлкон.
Зачем от них совсем отказываться?
Но для этого нужна реконструкция Дракона, а на это нет времени -- нужно срочно запускать Дракон с экипажем.
Годика через 2 может быть и добавят опоры для пропульсивной посадки.
а ведь четвёртый год идёт со дня презентации...
Опоры нормально работают при посадке на твёрдую и ровную поверхность - так что, не факт, что опыт Фэлкон так уж важен.
1. Они в несколько раз тяжелее.
2. Они прикреплены к слабой части корпуса.
3. Они менее прочные.
2) Основание - как правило самая крепкая часть конструкции.
3) Вам известна толщина материала опор? И технология их
изготовления (штамповка, ковка, 3D-печать)?
Вы работали конструктором 12 лет (как я)?
Признайтесь, что потроллить меня решили, Олег.
2. Как правило - самой прочной частью конструкции делают ту, которая воспринимает нагрузку. В спускаемом аппарате это тепловой щит.
3. Прочность на сжатие всегда выше, чем прочность на изгиб. Так нам сказали на сопромате. Наврали?
но потом их материал поменяли на титан. Ничто не
мешает найти оптимальное решение и в данном случае.
2) Тепловой щит как правило - съёмная деталь, которая
изготавливается отдельно и крепится к силовому каркасу
спускаемого аппарата. Тому самому каркасу, к которому
на моём рисунке прикреплены опоры.
3) Телескопические опоры вообще не смогут воспринимать
нагрузку на изгиб. А она будет если горизонтальная скорость
при посадке не погашена до нуля. Если бы такие опоры были
оптимальны, они бы использовались и в ракете New Shepard
и в ракете Falcon 9. Но их там нет. Подумайте: почему?
нарисуйте альтернативный вариант опор
а-ля New Shepard: http://pop.h-cdn.co/assets/17/31/980x653/img_1713.jpg
2, 3. У вас получается рычаг, который передает увеличенные более чем в два раза силы давления (на опору) на точки закрепления на боковой стенке. Изгибающая сила действует в точке прикрепления амортизатора к опоре.
Так как невозможно гарантировать прилунения одновременно на все опоры, каждая опора должна кратковременно выдерживать давление всей ракеты. Наверное инженеры Маска забыли об этом, когда проектировали Дракона у которого сломалась одна из опор при посадке на баржу.
Думаете Маск не видел и не может посмотреть опоры Нового Шепарда?
Опора тогда не сломалась, она не смогла встать на фиксатор, который заело из-за чрезмерного оледенения на кислородном баке (из-за тумана на месте старта).
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=1Q-Flsm9-uI
Что Вы предлагаете?
А предложение элементарно - в баке нужно сделать отверстия, чтобы сломавшаяся опора не протыкала его, а проходила через отрезок трубы насквозь.
Жаль, что нет других ракурсов.
телескопические опоры заклинит? Да и дырявить щит в четырёх местах,
негоже, не приведи Господь прогорит...
При боковом сносе короткие ножки в любом случае лучше, чем длинные - в них и усилия меньше и центр тяжести ниже, следовательно ниже опасность опрокидывания.
Короткие ноги почему-то никто не рисует, вот например:
Такие ножки Вам нравятся?
А разница конструкций обусловлена разным расположением сопел (чтобы ноги не отгорали).