EXPO-2017 (Начало)

На модерации Отложенный

 

Часть 1. Лирическая

Здравствуйте мои дорогие друзья и сообщники!

Как и обещала, начинаю публиковать свой небольшой репортаж о моем посещении выставки EXPO-2017, которая проходила в столице Казахстана городе Астане с 10 июня по 10 сентября 2017г.  

Немного о самой выставке. Название EXPO – это сокращение от английского слова  «exposition», что собственно и означает «выставка». Это современное название, ранее такие выставки назывались просто и со вкусом - Всемирными. Первая Всемирная выставка была проведена в Англии в 1851 году по инициативе принца Альберта, который повелел к её открытию построить знаменитый Хрустальный дворец. На этой выставке последних достижений техники  и технологий англичане неплохо заработали.  Французам идея понравилась, они тут же её подхватили, срочно проведя у себя в Париже такую же выставку в 1855 году. И с тех пор пошло и поехало.

В настоящее время выставки EXPO подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные выставки проводятся раз в пять лет, а специализированные в промежутке между универсальными. На универсальной выставке на организацию и строительство павильонов тратятся страны-участники, а на специализированной – всё за счет страны, проводящей выставку. EXPO-2017 была специализированной выставкой по теме «Энергия будущего», на которой 115 стран-участниц представили свои достижения и поделились перспективами в сфере использования возобновляемых источников энергии, т.е. солнечного света, воды, ветра и др.

Каждая страна, организовывающая выставку, всегда старалась в чем-то переплюнуть предшественников. Так на свет появились всеми узнаваемые символы стран -  статуя Свободы в США (рука с факелом была продемонстрирована на Всемирной выставке в Филадельфии 1876г.), Эйфелева башня в Париже (Всемирная выставка 1889г.), скульптура «Рабочий и колхозница» СССР (Всемирная выставка 1937г.) и др.  Казахстан построил к EXPO-2017 самое большое в мире в настоящий момент сферическое стеклянное сооружение – «Нур Алем» («Сияющий Мир»), диаметр которого 80 метров, а высота – 102 метра. Смею надеяться, что «Нур Алем» теперь станет таким же узнаваемым в мире символом Казахстана.

(Все фото - авторские)

Часть 2. Поехали!

 Мое путешествие началось с нашего базара, на котором я пыталась найти для своих астанинских друзей наш знаменитый алмаатинский апорт – сорт яблок величиной с голову младенца. Во всяком случае по детству я помню именно такой апорт – огромный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий, одно яблоко способно было утолить любой голод.

Но, увы, все, что предлагалось под видом апорта, напоминало старый анекдот:

 - А что он такой маленький ? 

- Болел в детстве.

 

 Пришлось брать то, что было. Зато прибыв на вокзал, я с удивлением увидела у теток, торгующих на перроне, ведра полные именно такого, настоящего апорта! Дас ист фантастиш! Откуда они его взяли?  Так что всем, кто хочет увести с собой презентом настоящий апорт, советую поехать на вокзал Алматы-2, перед отправлением астанинского поезда в 17:20. )

В ожидании поезда можно скоротать время на привокзальной площади в тени деревьев и  памятника Абылай хану, который в 2000 году сменил на боевом посту М.И. Калинина. Всесоюзного старосту, до этого стоявшего на постаменте, отвезли в скверик за кинотеатром Сары-Арка, где он вместе с Вождем мирового пролетариата  теперь тихо и мирно, по-стариковски коротают время. Sic transit gloria mundi … (кому интересно  - здесь http://maxpark.com/community/6471/content/4890600 )

День моего отъезда был жаркий и солнечный, солнце просто слепило.

Так что на фото Абылай хан получился несколько в необычном ракурсе, словно силуэт А.С.Пушкина на коне и в цилиндре. Смею вас уверить, не специально так фотографировала. Вообще то головной убор у него несколько иной, но получилось то, что получилось.)

Абылай хан весьма почитаем, его изображение было на банкноте в 100 тенге (сейчас заменена на монету). На ней можно было увидеть настоящий головной убор хана.

 

Хотя сомневаюсь в портретном сходстве, ведь ислам запрещал изображение людей. Но возможно художник ориентировался на портретное сходство правнука Абылай хана – Чокана Валиханова, выдающегося казахского ученого, путешественника и переводчика. Очень похож, красивое, благородное лицо. 

Так, я несколько отвлеклась. Засиделась на лавочке, «вдыхая розы аромат». :-)

 Здание вокзала было построено в далеких 1936-39 гг., в 70-х реконструировалось и с 1984 года является памятником архитектуры. На фронтоне здания видны фигуры рабочих и колхозников, символизирующие успехи советской индустрии и сельского хозяйства. Интересно, а если бы построили новое здание,  кого бы изобразили на фронтоне в виде символа эпохи – банкира, мозолистой рукой пересчитывающего денежки? :-)

Вот наконец и мой поезд. Внешне мне он чем-то напоминает бронепоезд:

 

Это скоростной электропоезд испанской фирмы Talgo, адаптированный к нашим дорогам, расстояние от Алматы до Астаны в 1214 км. проходит примерно за 13 часов. На нем обычно едут командировочные. Тесновато, много вещей с собой не возьмешь. Но зато быстро и более-менее комфортно. В купе небольшой столик, трансформирующийся в раковину, вешалки, зеркало, кондиционер. В коридоре диспенсер с холодной и горячей водой – ушли в прошлое стаканы в дребезжащих подстаканниках. А жаль, я любила именно такой чай, в подстаканниках…

Коридорчик тесноват, больше двух не собираться:

А вот про туалет отдельная песня. Даже не песня, а просто крик души. )

Не знаю, кто проектирует туалеты в поездах и самолетах, но подозреваю что это какая-то одна мировая банда женоненавистников. Или это какой-то вселенский заговор брюссельских писающих мальчиков. Ведь габариты туалетов практически везде одинаковы, и однозначно рассчитаны только на вышеупомянутых мальчиков, поскольку отправление мелких естественных потребностей возможно исключительно в положении стоя спиной к двери. А  феминам приходится занимать  исходное положение в прямо противоположном направлении. И при этом непременно упираться лбом в дверь. И это на крейсерской скорости поезда, когда мерное покачивание переходит в штормовое предупреждение! Акробаты из «Cirque du Soleil» нервно курят в сторонке!

Разместились, распихали пожитки. Уткнулись - кто в айфон, кто в журнал. Никаких тебе курочек вареных, яичек и сальца. Эх, какие были времена раньше! Люди в поездах общались, знакомились, изливали душу…

Пока не стемнело, я таращилась в окно. Выехали из Алматы, горы остались позади, и пейзаж за окном был один и тот же – степь да степь кругом…

 

Убаюканная мерным покачиванием, я уснула…

 

До встречи и приятного вам вечера!

Продолжение здесь - http://maxpark.com/community/6471/content/6034972