Госдума повысила штрафы не пропустившим пешеходов на "зебре" водителям
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о повышении до 2,5 тысяч рублей штрафа водителям, не пропустившим пешеходов на "зебре".
Принятый закон увеличивает административную ответственность водителей, не пропустивших пешеходов, велосипедистов и иных участников дорожного движения, пользующихся преимуществом. Штраф устанавливается в размере от 1500 до 2500 рублей (сейчас фиксированная сумма - 1500 рублей).
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев ранее напомнил, что это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за подобные нарушения.
"Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на "зебре" и ждал момента, когда ему удастся перебежать.
Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало", - сказал он.
"Но началась вторая волна, подняли голову автомобильные хулиганы. Теперь размер штрафа ещё увеличивается, он будет от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге", - добавил он.
По словам депутата, закон направлен на борьбу с такими автохамами.
Комментарии
Раньше в правилах всё было разложено по полочкам. Водитель должен был уступить дорогу пешеходу на не регулируемом переходе. В правилах разъяснялось, что уступить дорогу означает не создавать помехи, а создать помеху - это вынудить другого участника движения изменить направление или скорость движения. Цепочка замкнута и всегда можно доказать вину или оправдать. Лично я доказывал свою невиновность, когда меня пытались оштрафовать показывая панорамный снимок, сделанный инспектором.
Раньше правила писали профессионалы и они понимали, что писали. Теперь Законы и Правила пишут спортсмены, актёры и военные. Поэтому и написали в правилах "пропустить" пешехода, не дав объяснения этому термину. Как сказал у нас один водитель, пропустить можно и между колёс, кто скажет, что я его не пропустил.
Поэтому я считаю, что взимание штрафа за то, чему нет чёткого объяснения - это произвол. И дело даже не в сумме, а в самом факте произвола. Необходимо вернуться к прежней, однозначно толкуемой формулировке в ПДД.
Откровенно говоря это мало, очень мало - не пропустил и тут же распрощался со своим автомобилем, вот тогда будет очень даже хорошо.....:)))
Комментарий удален модератором
Вот они есть, но их как бы нет, а точнее ДПС их не видит, как и пешеходы.
На мой взгляд штраф стоило поднять до 5000, без диапазона от и до. Также наказывать за неправильную остановку (стоянку) рядом с переходом, тут надо сильнее наказывать до 50.000, плюс эвакуацию машины.
Комментарий удален модератором
Депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Исаева и его помощника при помощи полиции сняли с рейса "Аэрофлота" Санкт-Петербург - Москва после того, как они устроили скандал персоналу, задержав вылет на полтора часа. Инцидент произошел вечером 8 октября,
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09oct2013/isaev_flight.html
Комментарий удален модератором
Мы живем в удивительной стране "Чудо - Юдо". Когда появился "плавающий рубль", то четкое пояснение этому явлению дал президент. Но ныне "плавающий рубль" появился в штрафных санкциях. От 1500 до 2500 рублей, а как определяется сумма кары? По морде лица или от престижности автомобиля?
Почему все штрафы в суммарном исчислении равные для всех, а не в процентах от дохода? Можно наладить налоговую службу и жестоко карать уклоняющихся от налогов. Кому - то 2500 чашечка кофе и бутерброд с ик...
У Вас паспорт есть,так почему Вы против животных.Странно как то?
пс у нас с возможным лишением прав до года
А Исаеву позабыл парниша. https://www.youtube.com/watch?v=NLzAFoEf-lE https://www.youtube.com/watch?v=5ij_em7yU0g
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться , если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
А депутаты ГД, проголосовали за очередной повышение пополнение бюджета. Их, как и ДПС, редко интересует безопасность граждан. Исаев сам это подтвердил тем, что ДЛС стали ак...
И велосипедистов, за проезд по ПЕШЕХОДНОМУ переходу на своем ликсупедике.