Смена поколений. Должно ли прошлое управлять будущим?
Странно, но часто общество и люди изменяются со временем не параллельно. Наверное, это несвязанные процессы. Сформировавшись в детсяве и юности, человек обычно не хочет меняться. Иногда он делает вид, что идет "в ногу со временем", иногда - замыкается. Кто-то пытается сделать себе "кокон". Кто-то пытается найти себе подобных.
А вот общество в целом - меняется. В основном, за счет новых поколений, ценности которых формируются объективной реальностью современного мира.
Как совместить эти два несовместимых процесса? Моисей решал просто - водил евреев по пустыне 40 лет... Но есть ли у нас эти 40 лет?
Жизнь человека ограничена. И трудно сказать, что в ней хорошо, а что плохо. Хорошо вкусно поесть в ресторане, а хорошо и съесть сухарик, когда голоден. Хорошо выспаться почти до обеда, а хорошо и встретить зорьку на рыбалке.
Когда это выбор каждого - нет проблем. Но люди живут в обществе. И хотя "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...", это аж никак не влияет на изменеия в системе ценностей новых поколений.
Естественно, есть "вечные ценности", которые "оптимизируют" существование человечества. Их можно найти и в различных религиях, и даже в Кодексе строителя коммунизма... Но это лишь "костяк", на котором может вырасти Квазимодо, а может и Ален Делон...
Но какими ценностями должно руководствоваться общество? Теми, что "отжили", но живы ещё их "носители", или теми, что стоят на повестке дня? Кто должен определять это? Чей голос важнее? Иногда этот выбор очень болезненен.
Покатавшись по разным странам, приходишь к вывлду, что нет ничего идеального. Ведь объективная реальность накладывается на субъективный фактор. И действительно, что хорошо русскому, то немцу смерть. Ради справедливости надо сказать, что это работает и в обратную сторону.
Так где та граница, до которой мы готовы пожертвовать в личном ради общественного?
Многие европейские ценности понятны. Но они отличаются от американскиъ, а тем более, от "наших". Хотя, что такое "наши"?
Это те ценности, которые застряли в голове с "нашего" прошлого? А "наше прошлое", это что? Ведь двадцатилетние всегда смотрят на старшее поколение, как на тех, кто живет пережитками и не понимает "текущей" жизни.
Так кому принадлежит право на установление правил? Я думаю, что всё же молодым. Особенно в наших современных реалиях. Более того, я начинаю склоняться к мысли, что при правильном построении пенсионного обеспечения (когда каждый формирует свой "фонд" и получает право на передачу его в настедство), право голоса пенсионеров должно сводиться к нулю.
Чему мы, "рожденные в СССР", можем научить молодежь? "Вечным ценностям"? Наверное... Но наши слёзы по пионерскому галстуку, комсомольскому значку или партбилету им смешны. А иногда самому становится не по себе, когда осознаешь, сколько лжи было в нашей жизни. И начинаешь понимать, что "таскаясь" с Лениным или Сталиным, мы выглядим полоумными в глазах молодежи. Которая при этом, платит налоги и многих уже просто содержит. И не надо говорить, что кто-то там Магнитку строил, или БАМ... Это всё в прошлом, как и та страна.
Иногда ловишь себя на мысли, что и ты меняешься. Компы и мобилки "расширяют" мир. Открылись границы, и ты вдруг понимаешь, что не так сложно очутиться в Мюнхене на Октоберфесте или побродить вокруг пирамид. Но всё равно в душе остается то, на чем ты вырос. Я не понимаю, за что платить деньги, если ты ловишт рыбу в речке? Как это - купаться только на оборудованных пляжах? Или ставить палатку только в кэмпинге? Или не иметь возможности сделать шашлык там, где я хочу?
Зарегламентированность жизни растет везде. Не только в Европе. Но вот именно она (а не отношение к дедушке Ленину) меня пугает. Жизнь становится лучше, но вокруг всё явственнее проступают прутья золотой клетки...
Я готов меняться и меняюсь. Но изменеия в обществе меня (подсознательно) не очень радуют. Но кто должен определять - куда двигаться обществу?
Хотя, может быть это моё субъективное мнение.
Комментарии
А вот путь определять только им.
А вас пороли? Говорите глупости... Либо не пороли, либо недопороли...
Каждое следующее поколение усваивает и принимает без сомнений только 10% опыта предыдущих поколений.
Всё остальное, набивая собственные шишки и синяки.
Только в таком случае возможен прогресс и движение вперёд.
А глобализация и прочие ВТО, и союзы с объединениями, однозначно ведут к застою, загниванию и деградации.
Что до "объединений", то не вижу в них ничего плохого. Ведь каждая страна сохраняет свою территорию, своё законодательство, свой язык, свою систему управления. Всё делается с общего согласия.
Я тоже, если с разумом.
Но например та же Европейская стандартизация доведенная до абсурда вызывает оторопь не только у меня а у тех же европейцев.
Всё что не соответствует, глупо и бессмысленно уничтожается.
Тем самым уничтожается разнообразие и перспективы развития.
В ЕС введены единые стандарты производства (но есть и национальные нормы). Это крайне удобно, так как не надо постоянно делать сертификаты соответствия.
Украина, подписав договор об ассоциации с ЕС, так же получает право использовать евростандарты, что облегчает движение продукции и повышает инвестиционную привлекательность страны.
Жил и работал в Польше, Германии, Франции, Испании.
И видел как уничтожаются, нивелируются и безжалостно стираются по подаче Брюсселя всё, начиная с одежды, обычаев, традиционных продуктов питания и культурных ценностей.
Съездите в Польшу и попробуйте купить там национальный бренд, яблоко сорта "Коштеля".
А нет его, нигде не купишь.
Они не соответствуют евростандарту и производство, продажа их запрещены.
Какая мелочь.
Дьявол кроется в мелочах и в красивых словах.
Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Ничего более.
Облапошил и народы и народ...
-а) размеры налогов взыскиваемых с собственников и пользователей природных ресурсов устанавливают органы публичной власти выбранные народом;
-б) эти же выбранные народом органы публичной власти осуществляют и распределение средств поступающих от налогов взимаемых с собственников и пользователей природных ресурсов.
2. "где" Москва и "где народ", указывает п.1 ст. 8 Конституции РФ. В котором буквально сказано:"В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства".
Вот и получается, что всё происходящее в стране - с согласия большинства избирателей. В числе этого согласного большинства и те, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрируют молчаливое согласие.
темно устройство нашего нутра,
и мы предугадать никак не можем,
как может обернуться их игра.
(с)
http://maxpark.com/community/8137/content/5986700
А теперь вишь как : с книжками они поборолись, с памятниками тож, а евросчастья всё нет... И теперь феофонам пенсионеры мешают, раздумывают они : то-ли права голоса их лишить, то-ли расстреливать сразу...
Идиоты, что с них возьмёшь...
Комментарий удален модератором
Вам-то что за печаль до "движения общества" - вы ж уже выбрали быть "недополяками"...
Когда Гордон запускает пробный шар " Я бы запретил пенсионерам голосовать...", он умалчивает о вдохновителях, которые сотни лет управляют будущим по калькам прошлого.
Библейскому пролету о захвате мирового господства "избранными" три тысячи лет.
Для ускорения процесса желательно отсечь от принятия решений опытных людей.
Очередная обманка для идиотов.
=
Меньше СМИ надо смотреть и будет уверенность, как в СССР. Там, она, возможно, и была. Мы ведь кроме поцелуев там да наград стариков друг другу ничего не видели. И жили в полном неведении. И это казалось стабильностью.