Истина и правда. Три концепции истины

Мы часто не различаем истину и правду, говорим «я хочу знать правду», а думаем о достижении истинного знания.

Но истина это гносеологическая категория, характеризующая знание в аспекте его отношения к своей предметной области,  Истины как таковой в природе нет, формой существования истины является суждение или иные формы знания.

Правда – этическая, нравственная категория. Она характеризует тот факт, что человек честно говорит то, во что он верит и так, как он думает, и неважно является ли эта его "правда"  истиной в гносеологическом плане или нет.

Не всякая правдивость является истинным суждением, ведь можно искренне заблуждаться. Иногда говорить правду опасно, иногда неприлично. Писатель А.В. Вампилов заметил: «Говорите правду - и вы будете оригинальны». И наживёте немало недругов... По подсчетам психологов человек говорит неправду много раз в день, но в основном безобидную, например комплименты для вежливости или конформистски повторяя принятые в данной ситуации оценочные суждения. 

Ложь. Различают добросовестное заблуждение (например, ошибка учёного в своих исследованиях или школьника в решении задачи) и умышленный обман. Например, лесть является умышленным обманом с определённой целью.

Кстати, кричалки в телевизионных шоу Соловьёва или Шейнина, в которых не то что до истины, но даже и до смысла сказанного добраться трудно из-за постоянных сбивающих перебиваний и общих перекрикиваний. Ток Шоу - он и есть "разговор на показ".  

Обманом является подборка информации под нужный концепт при умалчивании неудобных фактов в целях сохранения этого концепта. Этим часто занимаются пропагандисты для вдалбливания в головы той точки зрения, которую им заказали. Например, у нас все цари были плохими, а теперь они вдруг все разом стали хорошими. А на самом деле они разные.

Всегда  необходимо сравнивать различные источники информации чтобы не дать себя обмануть.

Часто людей обманывают, выдавая ложные или необоснованные посылки за истинные и повторяя «а поэтому…». (особенно часто это происходит в политике и религии). Коварной разновидностью обмана является полуправда, подборка специально подобранных верных фактов и цитат в смеси с ложными домыслами и подтекстами.  Его используют для манипулирования сознанием плохо осведомлённых людей.

Наиболее известны три концепции истины:

Корреспондентная (от лат. correspondere - отвечать, осведомлять) концепция восходит к Аристотелю, который считал истинным то, что разделённое считает разделённым, соединённое соединённым и т.п.

Аристотель понимал истину как знание, соответствующее (корреспондирующее) действительности. Во времена Аристотеля это была позиция здравого смысла. Но позже поняли, что у нас не лежит на одной ладони «действительность», а на другой «знания» о ней, чтобы мы острым глазом могли их сравнивать. Мир нам не дан в некоей подлинности, а задан через наше знание, деятельность, через органы чувств и нашу «телесность», наше биофизическое устройство, вписанное в окружающий мир природы, частью которой мы являемся. Мы сравниваем лишь различные виды нашего знания. Сегодня корреспондентная концепция истины представляет скорее исторический интерес: опора на здравый смысл остаётся, но смысл здравия меняется.

Когерентная (от лат. cohaerentia - сцепление, связь) концепция возникла в средние века. Схоластам в те времена важно было согласовать библейские тексты с текстами Аристотеля. Это привело к возникновению концепции, согласно которой статус истинного может быть присвоен знанию, согласуемого (когерентного) с Библией. Она тоже представляет в основном исторический интерес, но идея согласования различных форм знания и деятельности сохранилась и оказалась плодотворной и в новейшей философии.

Прагматическая (от гр. pragma - дело, действие) концепция истины утвердилась в XIX веке: знание признается истинным, если оно ведёт к практическому решению проблемы. Прагматическая концепция сопоставима с современной концепцией семантической истины, но применимой не только в логике и математике, но и в прагматических науках, и даже в этике, против чего систематически возражают искатели «абсолютов». Многие логики и философы сегодня предпочитают говорить не о концепции истины, а о семантике возможных миров, о проблеме понимания в культурологическом контексте, что позволяет рассматривать все мыслимые ситуации и оценивать их с позиции выполнимости достижения цели. При этом согласовываются различные формы знания: теорий с экспериментами, одних теоретических систем с другими, научных предположений с интуицией в её не мистическом понимании, а с её осознания как  работы подсознания, возникающего в результате синестезии, единства чувственно-эмоционального и рационального в человеческой жизни.

П.С. Термин "истина" используется для обозначения достоверных, проверяемых, истинных знаний. "Самой по себе" истины как субстанции в природе нет.    Понимаю, что здесь никто тексты обычно не читает, каждый говорит о своём.