Встреча на Евфрате

 Фото: Сергей Елкин, "Радио Свобода"

Россия у израильских границ: уже два года

 

 

Давид ШАРП

30 сентября 2015 года исполнилось два года с того момента, как массированное вмешательство вооруженных сил России и Ирана, а также проиранских формирований из числа ливанских, иракских, афганских и пакистанских шиитов, во многом изменило ход многосторонней сирийской войны. И в эти дни на полях сражений происходят значимые события, способные существенно повлиять на следующие этапы противостояния.

Начало своей операции в Сирии российские власти объясняли необходимостью борьбы исключительно с "Исламским государством" (ИГ). Правда, очень долгое время россияне или вообще не осуществляли никаких атак против ИГ, или их усилия в этом направлении были мизерными. Вопреки лозунгам о борьбе с международным терроризмом, главной целью Москвы и Тегерана было укрепление позиций режима Асада в его противостоянии с наиболее опасными врагами, к каковым ИГ, действовавший против асадитов на второстепенных и третьестепенных фронтах, не относился. Фактически основные столкновения режима с ИГ шли в пустынных районах страны, в частности, неподалеку от небольшого города Пальмира и возле аэродрома Квейрес, окруженного исламистами, в провинции Алеппо. Особняком стоял город Дейр эз-Зор — столица одноименной провинции на востоке. Здесь боевики ИГ, заняв часть города, окружили оставшуюся с прилегающими к ней военными объектами. Однако взять весь город, не имея достаточно сил и из-за поддержки осажденных с воздуха, им так и не удалось.

Пока основные усилия Асада, России, Ирана и различных союзных группировок, в том числе и террористических, наподобие "Хизбаллы" и "Народного фронта освобождения Палестины — главное командование", были направлены против повстанцев, значительную часть которых составляют исламисты, в международном терроризме не замешанные, тяжесть борьбы с ИГ возложили на себя США. Конкретно в Сирии главным союзником американцев на земле стали курдские Отряды народной самообороны (YPG), превратившиеся в ядро так называемых Сирийских демократических сил (СДС), и со временем на востоке и северо-востоке Сирии в них стало вливаться все больше арабов. Основным полем деятельности СДС стала эта область, ведь именно там, в районе городов Камышлы и Кобани, находятся два крупнейших в стране курдских кантона. Для недопущения соединения основных сил СДС с третьим курдским кантоном, Африн, на северо-западе Сирии, турецкие войска вместе с рядом повстанческих группировок, подконтрольных им, начали операцию против ИГ, венцом которой стал захват города аль-Бааб на севере провинции Алеппо. Это и, главное, многочисленные операциями СДС совместно с США, а также действия коалиции в Ираке, сломало хребет вооруженным формированиям ИГ как силе, контролирующей обширные территории и крупные населенные пункты.

Воспользовавшись этим, а также тем, что на большинстве фронтов с повстанцами активность сторон в связи с разного рода договоренностями резко упала, Асад и российское командование решили обратить свой взор на пустынный восток страны. Из-за территориальных успехов СДС в Сирии перед Дамаском реально замаячила перспектива того, что эти поддерживаемые США формирования возьмут под контроль львиную долю нефтяных и газовых месторождений востока, пока еще находящихся в пустыне под ИГ. Наступлению сил режима на восток предшествовал второй захват ИГовцами Пальмиры в декабре 2016 года, однако это стало фактически лебединой песней исламистов в данном районе. Большинство захваченных трофеев, в частности танков, было уничтожено с воздуха американцами, а противостоять в пустыне противнику, владеющему тяжелой техникой и авиацией, возможности не было. В отличие от первого штурма Пальмиры, год спустя ИГ оказал гораздо меньшее сопротивление, чем в начале 2016-го. С того момента Асад и союзники, имеющие в условиях практически голой пустыни преимущество в живой силе, технике и авиации, вели успешные наступательные действия против мелких сил ИГ, которым периодически удавалось лишь огрызаться. Венцом наступления стала недавняя деблокада осажденной части Дейр эз-Зора.

Важно отметить, что значительная часть города на западном берегу Евфрата пока еще находится под контролем ИГ. Параллельно с этим основные силы исламистов увязли в окруженной СДС столице "халифата" Ракке, находящейся выше по течению реки, чем Дейр аз-Зор. Деблокада части этого города, а также широкий выход асадитов с запада к Евфрату, заставил командование СДС и их американских союзников изменить приоритеты. Дальнейший упор на взятие Ракки привел бы к тому, что силы Асада за это время заняли бы без серьезного сопротивления боевиков ИГ обширные пустынные территории, в том числе и переправившись на восточный берег Евфрата. Тем самым они получили бы находящиеся там месторождения нефти и газа. Замедлив темпы добивания группировки в окруженной Ракке (под контролем ИГ в данный момент находится заметно меньше половины города, и его взятие — вопрос недолгого времени), СДСовцы начали свой "марш по пустыне" навстречу асадитам.

В результате они вышли к Дейр эз-Зору с востока, а также заняли на "своем" восточном берегу ряд столь желанных для Асада месторождений. Надо отметить, что в одном месте, неподалеку от города, российские военные даже соорудили мост через Евфрат, переправившись по которому проасадовские силы заняли небольшой плацдарм на восточном берегу. Проблема лишь в том, что напротив этого плацдарма и практически всей территории, где асадиты вышли к реке, оказались уже и СДС. Если не предполагать, что они по сговору с Асадом отступят, то усилия сирийского и российского командования, в том числе и по строительству широко распиаренного моста, фактически пропадут впустую. Конечно, Дамаск может попытаться отбить территорию силой, однако это означает не только столкновение с весьма боеспособными по местным меркам, в основном, курдскими формированиями, но и с американцами, каковые пока не выказывают признаков желания сдать союзников. Со всеми непростыми для Дамаска и компании последствиями.

В броске проасадовцев в район Дейр аз-Зора, а затем в действиях вблизи города, особенно велика роль российских войск и советников. Правда, не всегда ясно, где воюют российские регуляры, а где лица, нанятые через частные военные компании (ЧВК), в частности, из так называемой "группы Вагнера" (кличка ее командира-владельца, подполковника запаса спецназа ГРУ Уткина). Судя по всему, формально члены этой группы не являются действующими военнослужащими, хотя их организует и доставляет в Сирию российское МО, и действуют они в составе специально сколоченных частей под командованием российских офицеров. Более того, получают они и российские правительственные награды. С потерями россиян все обстоит по-прежнему: признаются они лишь частично, плюс с течением времени некоторые данные всплывают лишь в соцсетях и региональной прессе. Что касается "вагнеровцев", здесь источниками служат исключительно местная пресса и соцсети, а иногда фото- и видеоотчеты ИГ, после захвата тел убитых. Судя только по полностью подтвержденным сведениям, российские военные и "вагнеровцы" в последние дни сентября понесли особенно тяжелые потери, в том числе и среди высших офицеров. В числе погибших командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Асапов и командир 61-й бригады морской пехоты Северного флота полковник Федянин. Кстати, в 2015 году генерал Асапов под псевдонимом "Примаков" был направлен в Донбасс, где командовал так называемым "корпусом войск ДНР".

Заслуживает внимания и заявление ИГ о взятии в плен двух российских военных. Исламистов не раз ловили на вранье, но время показало, что относительно того же Дамаска и российского министерства обороны их сводки, как правило, правдивее. Москва захват в плен российских военных опровергла. Возможно, речь идет о "вагнеровцах"… Думаю, скоро мы узнаем, было это или не было. Примечательно, что сообщение о захвате россиян последовало на фоне мощной контратаки ИГ на силы режима в районе Дейр эз-Зора и вдоль пустынных дорог, ведущих к городу. То, что атака принесла наступавшим большие трофеи и успех – факт, подтвержденный видео- и фотоотчетами. Правда, силы ИГ слишком малочисленны, чтобы закрепить этот успех. Так что речь, скорее всего, идет всего лишь о масштабном набеге.

19 сентября в далеких от Дейр эз-Зора провинциях Идлиб и Хама, основной территории, контролируемой повстанцами (не ИГ) на севере Сирии, имел место еще один крупный подобный набег. Откровенно говоря, за время сирийской войны я перестал удивляться сводкам и заявлениям российских военных. Часто вымысел настолько поразителен, что глаза буквально лезут на лоб. Так, в организации этой локальной атаки повстанцев-исламистов начальник Главного оперативного управления генштаба РА генерал Сергей Рудской обвинил… американские спецслужбы. Подобную ахинею даже комментировать не стоит. С таким же успехом можно было бы обвинить и марсиан. Ну и как же без потерь противника: "уничтожено 850 террористов, 11 танков, 4 БМП…". Если число подбитых танков преувеличили в пару-тройку раз, то количество убитых можно смело делить примерно на 10. Однако особенно порадовала всех пристально следящих за войной в Сирии итоговая сводка россиян с 19 по 29 сентября. Вот лишь небольшая выдержка этой сказки:

"В результате точных ракетно-авиационных ударов ВКС России подтвержденные потери террористов составили 2359 боевиков убитыми и около 2,7 тысяч ранеными…

Сирийские войска при поддержке ВКС России завершают операцию по окружению и уничтожению вторгшейся с территории Ирака крупной группировки (более 1,5 тыс.) боевиков ИГИЛ на востоке провинции Дейр эз-Зор"…

Если в первом абзаце мы видим очередное, мягко говоря, многократное преувеличение, то второй вообще не имеет ничего общего с реальностью.

"Новости недели"