МЫ ТАК ПОХОЖИ Чем Самара похожа на спортивные столицы Европы и мира
В Самаре утвердили план гостевых маршрутов к ЧМ-2018, по которым будут водить туристов.
Туристов будут водить строго по облагороженным улицам. Подлинная Самара с множеством неофициальных памятников останется без внимания гидов.
Мы решили исправить ситуацию и составил альтернативный гид по непарадной части города. И чтобы заграничным гостям было легче ориентироваться, мы сопоставили наши туристические точки с достопримечательностями городов, где проходили финалы чемпионата мира по футболу.
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. 2014 ГОД
Предыдущий мундиаль принимала Бразилия. В плане строительства стадионов эта жаркая южно-американская страна может считаться побратимом России и в особенности Самары. Ведь футбольные арены в Бразилии едва успели построить к началу турнира. Некоторые площадки так и не были окончательно готовы.+
Как нельзя представить Рио без фавел, так и Самару – без дома «Рашпиля»на пересечении Осипенко и Ленина. Как братья, два образца брутализма стоят каждый посреди своего города, одновременно отпугивая и привлекая туристов.

Фавелы в Бразилии почти в каждом городе. И в Самаре недавно нашли ещё одни. Это популярное место, мимо которого каждый день проезжают тысячи жителей – цыганский поселок за гостиницей «Моя» недалеко от «Кошелев-проекта».

И, конечно, похожи мы с Рио-де-Жанейро памятниками. Так, в Рио – знаменитая статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду, а у нас – монумент славы, прозванный в народе «Паниковским»

Йоханессбург. 2010 год
Не смогли мы обойти вниманием, пожалуй, главный неофициальный памятник Самары – пивной бар «На дне». Тем более что его известность давно уже вышла за пределы России и даже Европы.
Самарское «Дно» появилось в Йоханессбурге (ЮАР), где в 2010 году в финале играли Нидерланды с Испанией. Африканский аналог «Дна» назван прилично «музей пивоварения», однако, как и в Самаре, здесь можно часами «дегустировать» разные сорта пива.

Принадлежит музей пивоваренной компании South African Breweries (SAB). В 2009 году он победил в конкурсе Welcome Awards в номинации «Лучший туристический объект».
Самарское «Дно» официального титула не удостоилось, но исправно манит гостей российских (типа ведущих Стиллавина и Вахидова) и зарубежных (вроде посла США Джона Теффта).
БЕРЛИН. 2006 ГОД
Когда-то главной «достопримечательностью» Берлина была стена. Слава о ней ходила печальная и общими усилиями удалось этот памятник снести. Осталось лишь несколько фрагментов стены в память о бестолковой архитектурной задумке.
В Самаре есть похожая стена, которая разделила местных жителей на сторонников и противников, как в своё время граждан ГДР и ФРГ. Вот только сносить монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» никто даже не собирается.

Подробную историю зарождения самарского аналога «берлинской стены» можно почитать в недавно опубликованном письме архитектора, который проектировал монумент на склоне площади Славы.
ЙОКОГАМА. 2002 ГОД
В отношении странных памятников Самара ничуть не уступает японскому городу Йокогама, где недавно установили скульптуру со странным называнием «Моку-Моку Ваку-Ваку». Японцы до конца не понимают, к чему приурочен этот памятник, поэтому в официальных путеводителях сказано, что он символизирует «преддверие чего-то нового и интересного».
В Самаре тоже совсем недавно появился странный монумент «Древо жизни».
Шестиметровый памятник, собранный из обломков труб, посвящён водопроводной системе. Установлен он в заброшенном сквере на пересечении Галактионовской и Полевой.

Предполагается, что скульптура-фонтан будет интерактивной, с возможностью покрутить задвижки и краны. В действительности памятник стал пародией на самого себя. И теперь можно, подобно японцам, оправдываться, что скульптура символизирует собой «преддверие чего-то нового и интересного».
ПАСАДИНА. 1994 ГОД
Именно в Пасадине установлен знаменитый на весь мир знак Голливуда. Во многих российских городах есть подобные надписи с наименованием населённых пунктов. Однако только в Самаре их сооружают местные жители на своё усмотрение.
У нас такая объёмная надпись расположена на Московском шоссе в районе посёлка Новосемейкино. Здесь местные жители «исправили» слово «хлеб», выложенное камнями на склоне холма, на нецензурный термин из трёх букв.

Поощрять подобное творчество, конечно, нельзя. Однако без подобных надписей склон в Новосемейкино представить нельзя.
РИМ. 1990 ГОД
На альтернативном маршруте туристы найдут аналоги античного произведения искусства. В центре Самары, будто античный Колизей, зияет трещинами и полуснесёнными стенами здание Фабрики-кухни. Такого точно нет в утверждённых чиновниками путеводителях.

Восстановление объекта культурного наследия федерального значения началось весной 2017 года. Завершится ремонт здания должен к декабрю 2017 года.

МЕХИКО. 1970 ГОД
Странным образом Дом-музей Ленина не вошёл в официальный гостевой маршрут. Поэтому мы с гордостью записываем его в наш альтернативный гид. Тем более что его идеологический аналог Дом-музей Троцкого есть в футбольном Мехико, где состоялся финальный матч между Германией и Бразилией.
Музей, посвящённый Льву Троцкому, включает биографическую экспозицию, публичную библиотеку, где собраны произведения Троцкого, документы и современная троцкистская литература. В этом доме Троцкий провёл последние месяцы жизни, и здесь же произошло его убийство.

В Доме-музее Ленина, принадлежавшем самарскому купцу Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. В это время Владимир Ульянов подготовился и сдал экзамены экстерном, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд.
ЛОНДОН. 1966 ГОД
В наш гид по непарадной Самаре попало и общежитие студентов-медиков на Арцыбушевской. Раньше это здание служило губернской тюрьмой. Теперь здесь живут студенты. А на время мундиаля в бывшую тюрьму заселят полицейских.
Такой иронией судьбы не может похвастаться даже лондонский Тауэр, на который так похоже самарское общежитие-тюрьма.

БЕРН. 1954 ГОД
Наконец, к неофициальным памятникам Самары можно причислить старый город. Те улицы, которые не вошли в пеший гостевой маршрут. Те здания, которые нам будет стыдно показать туристам.
Своим историческим центром мы похожи на швейцарский Берн. Его главная гордость – старый город. Подобно Самаре исторический центр в Берне располагается на излучине реки.

Правда, в отличие от нашего города историческая часть Берна является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь из века в век продолжают традиции восстановления исторического наследия
Комментарии