Обзор интересных событий 1-8 марта
На модерации
Отложенный
09.03.2010 11:30
Не мало событий произошло на прошлой неделе, и, как всегда, о самых интересных из них рассказывает редакция портала DailyComm.
Авторы произведений в скором будущем смогут получать отчисления от компаний, которые ввозят в Россию чистые носители и записывающее оборудование. Данная
система авторских отчислений может заработать после того, как путем тендера будут определены организации, которые будут заниматься управлением в сфере прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм на воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.
По словам председателя совета директоров Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, если пользователь копирует лицензионный контент на чистые носители, то он, по сути, создает контрафактную продукцию. Авторы произведений при этом ничего не получают. Теперь же Россия планирует перенять опыт некоторых европейских государств, где действует система компенсаций, в рамках которой авторы произведений получают отчисления от компаний, ввозящих в страну чистые диски и записывающее оборудование. Как только появится аккредитованная организация, которая будет заниматься подобными вопросами, отечественные авторы тоже смогут получать компенсации, а совокупные таможенные сборы могут достигнуть сотни миллионов долларов. Кроме того, на эти средства будут финансироваться и различные культурные мероприятия
Тем временем, эксперты полагают, что
CD-диск сможет находиться еще
на рынке не более пяти лет. Об этом шла речь на конференции Digital Music Forum (Нью-Йорк).
В настоящее время уже 5% пользователей осуществляют 80% загрузок контента из интернета. В США абсолютный переход на цифровую музыку пройдет в ближайшие годы. По мнению скептиков, CD-диски будут популярны гораздо дольше, чем пять лет, так как сфера цифрового контента столкнется с трудностями в области лицензирования и авторских прав.
Кроме того, количество дисков с произведениями различных авторов настолько велико, что собрать все треки в интернете будет не так легко. Однако известно, что ведется разработка сервиса Thumbplay, на котором будет доступно 8 миллионов музыкальным композиций. Единственным препятствием на пути новой площадки может стать разнообразие моделей смартфонов и операторов связи, что влечет за собой определенные технические трудности.
В США
Apple вновь
становится лидером рейтинга "восхитительных" компаний. Корпорация получает этот титул уже в третий раз, благодаря своей продукции. Теперь Apple помог достичь первого места интернет-планшет iPad, а также огромные продажи iPhone и iPod. Таким образом, Apple стала самой прибыльной компанией за всю историю рейтинга, занявшей первое место. Еще бы, ведь производителю электроники удалось продать 250 млн. плееров iPod, 43 млн. коммуникаторов iPhone и 32 млн. плееров iPod touch.
Стоит отметить, что на втором месте рейтинга, который публикует журнал Fortune, находится еще одна ИТ-компания - Google. В данном случае экспертов "восхитила" выручка корпорации, которая составила в 2009 году 23,6 млрд. долларов. Кроме того, Google сумела занять второе место в рейтинге, также благодаря YouTube, который стал постепенно зарабатывать.
На прошлой неделе заявление сделала компания
Microsoft, в котором ее представители
не рекомендуют пользователям
нажимать на клавиатуре своих компьютеров и ноутбуков
кнопку F1. Как отметили в Microsoft, нажатие кнопки F1 может привести к заражению ПК в том случае, если для выхода в сеть используется браузер Internet Explorer версии 7 или 8. Сквозь брешь в защите обозревателя на компьютеры пользователей проникает вредоносный код.
В зону риска входят пользователи Windows XP SP2 и SP3, Windows 2000 SP4, а также нескольких версий Windows Server 2003. Обладателям Windows Vista и Windows 7, по уверению софтверной корпорации, ничего не грозит.
Между тем, в России сотовый оператор
"МегаФон" ограничил использование VoIP-клиента
Skype в своих сетях. Теперь при помощи этого сервиса абоненты "МегаФона" не смогут позвонить из-за границы. По мнению компании, данная услуга является лишь аналогом роуминга и не является понятной в использовании для всех абонентов.
Остальные операторы "большой тройки" пока не спешат ограничить использования Skype, хотя и считают, что данная услуга интересна небольшому количеству абонентов.
Skype для мобильных устройств не приобрел массовости из-за плохого качества связи.
Тем не менее, компания Nokia сделала доступным для скачивания VoIP-клиент Skype в своем магазине приложений Ovi Store.
Пока гражданские сотовые операторы борются со Skype, компания
"Воентелеком" планирует развитие в России
собственной сети WiMAX. Оператор связи Минобороны РФ уже начал тестирование базовых станций, которое закончится в конце марта. Планируемые WiMAX сети будут функционировать в частотном диапазоне от 2,3 до 2,4 ГГц с каналом шириной в 10 МГц.
Как отметили в Минобороны РФ, окончательного решения по вопросу внедрения WiMAX-сетей пока не выработано. В том случае, если в ведомстве выберут оборудование (в тендере участвуют Cisco Systems, Nokia, Alcatel-Lucent, Huawei, а также российские "Цифровые технологии", "ИскраУралТел", концерн "Созвездие", компания "Сфинкс" и группа компаний "Классика"), то базовые станции WiMAX будут размещены, в первую очередь, в воинских сетях и военных городках.
На сегодняшний день пока не ясно, будет ли "Воентелеком" предоставлять сети для коммерческого использования, хотя руководство оператора не исключает такой возможности.
В компании
"Яндекс" решили, что бороться с вирусами нужно самостоятельно, поэтому объявили о
создании собственной антивирусной программы для проверки веб-страниц. В основе антивирусного ПО "Яндекс" лежит так называемый сигнатурный подход - проверяя страницу, антивирус сравнивает ее код с огромной базой кодов. В случае если коды совпадут, "Яндекс" выдаст информацию о том, что ресурс заражен. "Яндекс" использует в своем антивирусе поведенческую методику, благодаря которой можно выявлять новые вирусы, которые еще не успели попасть в базы данных. Как утверждают разработчики антивируса, при этом не важно, где находится вредоносный компонент - на самой веб-странице или в стороннем коде.
В настоящее время антивирус проходит тестирование. Всего за пять дней проверки количество обнаруженных зараженных сайтов увеличилось на 9%. В феврале число зараженных веб-страниц в антивирусной базе данных "Яндекса" достигло уже 400 тысяч.
Еще одна интересная новость из России. На прошлой неделе стало известно, что социальная сеть
"ВКонтакте" разрабатывает собственную систему электронных платежей. По оценкам экспертов, в случае создание такой системы, ресурс "ВКонтакте"» в течение трех лет сможет занять свыше 10% рынка электронных платежей.
Российская соцсеть решила создать свою платежную систему потому, что на сегодняшний день она должна отдавать от 40 до 50% выручки от продажи голосов провайдерам за предоставление услуги.
Стоит отметить, что социальная сеть уже располагает аналогом платежной системы для оплаты виртуальных услуг, которые она предоставляет. Кроме того, пользователи "ВКонтакте" могут воспользоваться платежными системами Webmoney и Qiwi. Известно также, что "ВКонтакте" не будет создавать платежную систему на основе какого-либо из аналогов.
А вот, например, в Германии государство высказывается за то, чтобы пользователи игнорировали крупные ИТ-компании. Министр по защите прав потребителей
Ильза Айгнер (Ilse Aigner), незадолго до открытия в Германии международной выставки электроники CeBIT, выступила с призывом к гражданам
остерегаться, к примеру,
Google, Apple и Microsoft, а также социальные сети, например, Facebook. По мнению министра, некоторые ИТ-компании располагают огромными базами данных частных пользователей, и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.
Ильза Айгнер также поддержала инициативу министра внутренних дел Томаса де Мазьера (Thomas de Maiziere), который предложил ИТ-компаниям ежегодно раскрывать информацию о том, какие данные были сохранены.
Кроме того, министр по защите прав потребителей выступает с критикой современных высоких технологий, которые помогают получить доступ к личной информации человека. В частности, она вступила против запуска в Германии сервиса виртуальных прогулок Google Street View, сославшись на то, что он нарушает неприкосновенность личной жизни немцев.
Комментарии