Большинство американцев уверено в божьей помощи

На модерации Отложенный Оказывается, большинство американцев считают, что Бог заинтересован в их личном благополучии. Эти люди, кажется, и впрямь верят в то, что Всевышний принимает деятельное участие в их повседневных делах, сообщили, как пишет Innovanews ученые из университета Торонто.

Используя данные от двух национальных обзоров, профессор социологии Скотт Шиман исследовали веру людей относительно участия Бога в жизни каждого. Исследование выявило новые образцы подобных верований и их отличия, основанные на уровне дохода и образования.

Исследование Шимана, опубликованное в мартовском выпуске издания Sociology of Religion, выдвигает на первый план нижеследующие итоги исследования.

В целом большинство верит, что на любые события в их жизни Бог оказывает серьезное влияние, а именно: 82% считают, что Бог помогает им принимать важные решения; 71% полагает, что любые - и хорошие, и плохие - вещи, которые происходят с ними, это не более чем часть плана Бога относительно их жизни; 61% уверен, что Бог заранее начертал их жизненный путь; 32% соглашаются с утверждением, что смысла планировать что-либо нет - все предопределено Богом.


Люди с более высоким уровнем образования и более высоким доходом с меньшей вероятностью готовы поверить в божественное вмешательство. Среди образованных и далеко не бедных людей есть и те, что наравне с сирыми и невежественными верят в руку Бога на своем челе.

Шиман считает, что данное исследование становится тем более актуальным, что религия все глубже проникает во все сферы жизни общества, включая даже политику и экономику.

Ранее подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета. Исследователи установили, что современный человек рождается с верой в Бога. По мнению специалистов, на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. Именно они заложили основы современной цивилизации и дали ей импульс развития. Соответственно племена и группы людей, лишенные понятия и веры в Бога, распадались и исчезали, не оставив после себя следов.

Есть ли Бог, нел ли бога....(с)