Советский коллектив - самый лучший маркетолог

Родственница попросила помочь дочери с маркетингом. И суть в том, что напоролся на следующее в ее учебнике:

  «… Концепция социально-этического маркетинга исходит из того, что организация не только должна наиболее полно и эффективно удовлетворять выявленные запросы потребителей…, но также поддерживать и улучшать благосостояние… общества в целом. Концепция порождена сомнениями относительно соответствия чистого маркетинга нашему времени с его проблемами в области защиты окружающей природной среды, нехваткой ресурсов, быстрым ростом населения….

Данная концепция требует сбалансированной увязки трех факторов; прибыли организации, уровня удовлетворения запросов потребителей и учета интересов общества…»

Все это комедия в том смысле, что, к примеру, можно сказать «питательное вещество, получаемое из молока и часто намазываемое на хлеб» - а можно сказать гораздо проще, что это масло. Но точно также насчет цитаты! Речь идет о банальном социализме на самом деле - и нечего дурочку валять.

Идя далее, вновь видно, что буржуи гонят социализм в дверь, а он лезет в окно. То есть, почти в самой важной главе об изучении потребителей читаю:

 «… При их изучении решающую роль играет анализ развития производительных сил общества, научно-технического прогресса, изменений социальных отношений и социальных институтов (вот вам и фактический марксизм – автор)...

Человек - это социальный феномен, он функционирует как член общества, и его потребности определяются не только биологической природой - они связаны с целым комплексом социально-экономических факторов и условий жизни людей и носят в значительной мере общественный характер (а это классовая теория почти во всей красе) …»

Поэтому, если кто-либо из здравых россиян сомневается еще, строить советскую власть или нет – стройте, не раздумывая! Все эти буржуйские навороты типа менеджмента, маркетинга, стратегического планирования упираются в простейшую истину, как баран в железные ворота; если производитель является одновременно полным потребителем, – что и происходит при социалистической демократии, - это и будет эффективной экономикой с крайне маловероятными угрозами кризисов.

Другое дело, что советское представительство надо продолжить вплоть до уровня трудовых коллективов. Тогда уравнительно-иждивенческие рудименты прошлого Союза искореняются окончательно; то бишь производитель соединяется с потребителем окончательно и полностью в общественном масштабе. Поэтому советский трудовой коллектив – самый лучший маркетолог и далее по цепочке.

Итого. Первый Советский Союз рухнул не из-за того, что социализма было много. Наоборот – из-за того, что социализма почти не было. А когда он будет построен реально – капитализм начнет сокращаться, как шагреневая кожа.