Заключение патологоанатома: "Вим-авий" будет ещё много...

ВИМ-авиа - восхитительный, прямо-таки лабораторный пример несоответствия экономических отношений общественным ожиданиям, подтверждающий, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - главный дефицит ХХI века.
«Безответственность — несерьезное отношение к делу или судьбе кого-то; неспособность контролировать свое поведение и доводить работу до требуемого результата».
Отказ не просто от ответственности, а даже мысли о наличии такой ответственности - постоянно действующая причина всех кризисов и революций за всю обозримую историю человечества, цветёт пышным цветом и выпукло проступает и сегодня на всех этажах социальной лестницы,превращаясь в громкие скандалы с обанкротившимися банками, перевозчиками, подрядчиками, а равно - с политиками и общественными деятелями.
Какой-то заразный вирус поселился в квартирах, офисах, коридорах власти и беспощадно косит социально активное половозрелое население с осложнением в виде добровольного и сознательного отказа заболевших от своего законного права принимать решения и святой обязанности отвечать за полученный результат.
Торжествует разделение труда: у теоретиков чистые руки, у исполнителей — чистая совесть. На вопрос «Кто шил костюм?» слышишь классическое: «Я пришивал пуговицы, к пуговицам претензии есть?» — и понимаешь, что автора не найти никогда. Эпидемия безответственности стремительно превращается в пандемию.
Предлагаю сегодня заострить внимание на следующей части определения: «Ответственность — это готовность к негативным последствиям...» Негативные последствия — плата за роскошь принимать самостоятельные решения. И именно готовность к негативным последствиям сегодня является глобальным дефицитом. И именно глобальный дефицит ответственности — причина такого же глобального кризиса.
В коммерции дефицит ответственности культивируется посредством ограниченной ответственности, когда по обязательствам, которые берут на себя конкретные люди, отвечает юридическое лицо (то есть фактически - пакет документов), от имени которой эти люди действовали.
Рука об руку с коммерций цветёт пышным цветом современная государственная деятельность, где цветёт и пахнет неосязаемая и непознаваемая "политическая (то есть - никакущая) ответственность".
Творческой интеллигенции ещё проще - для неё не существует даже такой эфемерной ответственности, как "ограниченная" и "политическая". Словосочетания "я, художник, я так вижу..." избавляют её не только от необходимости отвечать за собственный гражданский инфантилизм и творческую импотенцию.
Эрозия ответственности, как ржавчина, зародившись внутри элиты и распространившись на все сферы общественной и производственной деятельности, не может не проникнуть, и успешно проникает в семейные отношения, заменяя юридически обязывающий институт супружества гражданским браком, где стороны не несут вообще никакой ответственности перед партнером, и, как следствие - родители не несут ответственности за малолетних детей, дети - за престарелых родителей, то есть все живут, как мотыльки, весело и беззаботно, пока не придётся поразмышлять о причинах тотальной безответственности в ожидании задержанных рейсов ВИМ-авиа или у дверей очередного обанкротившегося банка.
Откуда эта гадость берётся?
От Хеопса до Ширака чиновники управляли от имени и по поручению кого-то. То есть приходилось признавать над собой хоть какой-то авторитет. А авторитет, в свою очередь, как громоотвод, принимал на себя всю полноту ответственности за результат. А в конце XX — начале XXI века случился «праздник». Были отменены все и всяческие объявленные тоталитарными идеологии. Отвергнуты все авторитеты. Никого и ничего, «во имя которого» или «во имя чего» требуется управлять. Можно не оглядываться на личности и догмы.
Механистическая бюрократия впервые в истории человечества получила возможность править от имени электората. «Ну теперь-то, — облегченно вздохнул электорат, — получится сделать все, чего не позволяли сделать высокомерные суверены и кондовые идеологи. Неограниченная власть = неограниченные возможности претворять в жизнь те идеалы (демократии), ради которых столько времени так усердно пришлось чистить небо над собой от всяких авторитетов».
Вот тут и произошел тотальный сбой. И как раз с идеалами возникла самая большая проблема.
Точнее, не с идеалами, а с их воплощением. А еще точнее — с руководителями процесса воплощения идеалов. То есть руководители готовы руководить, но категорически не готовы отвечать. Получилось совсем как в анекдоте про управление процессом парковки: «Левее-левее, а теперь правее... еще правее... А теперь иди и посмотри что ты натворил».
Разделение труда достигло своего апогея — освобожденные от необходимости соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники привычно поделили по-честному: народу — ответственность. Все остальное — себе.
И вот сегодня политкорректная и толерантная постиндустриальная бюрократия уже вообще не работает в привычном смысле этого слова. РАБОТАЮТ ДРУГИЕ, а она распределяет. И (как же я забыл!) несет политическую ответственность.
«Либеральная демократия — это когда власть делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления».
Политическая ответственность, как разновидность махровой и наиболее циничной безответственности, — та точка отсчета, после которой, как говорится в популярном анекдоте, чиновникам «карта и пошла». И так не обремененные какими-либо нравственными излишествами и моральными пережитками, государственные и полугосударственные управленцы ежедневно подтверждают справедливость замечания, что в наше время способность краснеть осталась только у гипертоников и алкоголиков.
Гражданское общество, глядя на такие «именины сердца» «слуг народа», стало (почему-то) стремительно портиться и плохо пахнуть. То есть брать пример с тех же чиновников. Бюрократия, судя по всему, еще не поняла, что происходит и откуда такой пофигизм-нигилизм, и пытается бороться с ним старыми дореволюционными тоталитарными способами, чередуя репрессии и призывы к совести. Умилительно смотрятся экзерсисы чиновников, которые стремятся заставить граждан быть такими, какими они сами никогда не были и не собираются — инициативными и ответственными.
Проблема для правящего класса пришла оттуда, откуда не ждали. Разрушив до основания институт личной и очень конкретной ответственности перед гражданским сообществом, бюрократия разрушила ту часть гражданского сообщества, с которой можно было о чем-то договариваться и на которую можно было положиться в вопросах "Сказал-сделал, ошибся-исправил".
Гражданское общество, выросшее на руинах индустриального, правильнее будет назвать интернет-публикой. Особенность интернет-публики состоит в том, что ею можно довольно легко манипулировать, правильно выбрав момент и тему. Но ею совершенно невозможно управлять. В тот момент, когда интернет-публика чувствует, что ею начинают управлять, она рассасывается мгновенно и без остатка. Совсем как бенефициары компаний типа ВИМ-авиа: Что-что? Ответственность? Давай, Отчизна, до-свидания...
Самая печальная печалька происходит с молодежью. Вот где идет «обратка» по полной программе. Вот где можем смело смотреться, как в зеркало. Приведу мою любимую цитату из дневника Татьяны Юрьевны Воеводиной:
Что будет делать молодежь после окончания школы-колледжа-университета? Что ей потребуется? Вернее, даже так: на каких людей будет запрос в будущем? Какой у нас сегодня образ будущего? Скажете — никакого? Плана нет, а образ все-таки есть. Как его понять? Понять его можно из сегодняшнего поведения, особенно из поведения молодежи...
Сегодняшнее образование и тренд его развития очень ясно характеризует существующий в умах образ будущего. Вот он: РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Какие другие? А фиг его знает... таджики какие-нибудь, иностранные инвесторы... Но не МЫ... А что же будут делать драгоценные МЫ? Мы будем сочинять нанотехнологии и консультировать друг друга по правовым вопросам глобального маркетинга. Получить профессию инженера-электрика, зоотехника или слесаря никто не мечтает. Это уж так, вынужденная посадка. А вообще-то это для лузеров.
А счастливчики центровые сегодня получают непринужденное гуманитарное образование. Ну, максимум медицинское (лучше всего в области эстетической медицины. Что-нибудь типа «косметолог-визажист»). Они становятся успешными адвокатами, модными журналистами, ну или вообще ВИПами широкого профиля. Одна гламурная журналистка прямо так и назвала свою книжку — «Слава богу, я ВИП».
Вот к чему стремится молодежь, вот кто сегодня «космонавты». Я еще раз повторяю: никто так вот внятно это не оглашает и не формулирует. Но атмосфера в обществе такая, этим дышат дети и молодежь. Школа выполняет запрос общества даже не на специалистов, а на людей определенного склада. Когда-то был запрос на работников, сегодня — на болтунов и проныр.
Подавляющее большинство стремится получить изячно-прэлестное образование. И дело даже не в его конкретном профиле, называться это может по-разному: экономика, психология, финансы, международное право, государственное и муниципальное управление или там какая-нибудь лингвистика. Объединяет их то, что РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Другие будут взаимодействовать с работягами на стройке, другие будут таскаться в пыли и зное по полям и соображать, как извести «клопа вредную черепашку», покуда она не извела урожай, не они будут думать об обмотке трансформатора и заготовке хранилищ. Это все будут делать ДРУГИЕ. Черная кость, быдло, лохи и лузеры. Таково современное чувство жизни...
К сожалению, наблюдаемые глобальные противоречия между необходимостью нести ответственность за свои слова и действия и отказу от этой ответственности со стороны элиты, человечество будет решать скорее всего, по-старинке - через глобальный конфликт с обнулением понятия безответственности вместе с их носителями
Прошедший войну дядя рассказывал, что командиров, не желающих признавать свои ответственность за вверенное подразделение и за результаты своих управленческих решений, по странному стечению обстоятельств, пуля находила быстрее, чем тех, кто относился к объекту управления бережно и рачительно.
Разнокалиберные и разнообразные "вим-авии" в нынешних условиях будут гарантированно возникать и настойчиво повторяться, пока гражданское общество не дойдёт (пока его не доведут) до такого состояния, когда отказников от ответственности будут вычислять уже на подступах, а в коллективной морали укорениться понимание, что ни без решения проблемы ответственного отношения к делу, семье, обществу, дальнейшее развитие и даже поддержание нынешнего уровня жизни, просто невозможно.
А пока...
«За безответственность в нашей стране не наказывают. Зато за принятие ответственности наказывают реальными санкциями или как минимум оскорбительными замечаниями. Так что мужчине в расцвете сил надо быть безответственным к своей стране, семье, самому себе, ведь если человек хочет и может брать на себя ответственность, что что-то тут нечисто»
Сергей Васильев
Комментарии
типа выход сделали и даже авиа, а вернуть могут забыть..
Чья ответственность?
Расчёт собственников одинаковый захватить лидирующие позиции на рынке и установить Монополию тогда можно диктовать цены
Но в государство игры плохо заканчиваются
Вспоминаю другую компанию Полёт
Которая тоже разорилась и её борта стоят без дела на ВПП ВАСО
Та тоже оставила на агрессивный выход на рынок фишка заключалась в организации непрерывного потока грузовых бортов и чартерных пассажиров
Такая организация жизнеспособна в случае единой государственной авиакомпании точно также как Монополия на Газпром
К этому идёт внутренняя политика
И звеньев много. И они испортят много жизней.
Все те технические достижения цивилизации созданы благодаря капиталистическому способу производства
Если бы его не было то было бы всё хорошо?
Только кому хорошо?
Комментарий удален модератором
несущие неслышный звон оков,
и тьмой от них питается земля,
и зло течет из их учеников.
(с)