Следы водяного льда на экваторе Марса
Ученые, изучающие Красную Планету, порылись в архиве данных, полученных марсианскими орбитальными аппаратами, и сделали новое открытие.
Согласно этому исследованию, на марсианском экваторе, а именно в области, известной под названием Medusa Fossae, находится водород в форме водного льда. Это вызвало настоящую бурю эмоций и обсуждений у ученых, поскольку, где-где, а на экваторе Марса они уж точно не ожидали обнаружить лед. До сегодняшнего момента единственными местами сосредоточения сухого льда на Красной планете считались полюса планеты, так называемые «ледяные шапки».

Лед на экваторе неожиданно был обнаружен в пересмотренных архивных данных, полученных в период с 2002 года по 2009 год. Эти данные были получены при помощи нейтронного спектрометра, который является частью научной базы космического аппарата Mars Odyssey (NASA).
В области Medusa Fossae рядом с экватором, исследователи нашли неожиданно большое количество водорода, который обычно является признаком водяного льда
Во всей программе колонизации Марса мне казалось самым тонким местом как раз наличие на Марсе воды.
Это ключевой момент всей программы, поскольку вода и углекислый газ являются необходимыми веществами для производства метана и кислорода для заправки ракет. Если бы воды (льда) найти не удалось, то вся программа бы накрылась медным тазом. Маск, во время презентации плана в Аделаиде, новорил, что первая пилотируемая экспедиция будет заниматься геологоразведкой и бурением как раз в поисках льда, а буде найдет - развернет производство топлива и будет ставить криогенное оборудование для хранения жидкого метана и кислорода, построит хранилища и установит заправочные системы. На этом этапе главным является обеспечение транспортного сообщения, а значит, наличие топлива.
И вот, оказывается, водяной лед есть не только на полюсах (там его нашли много раньше), но даже на экваторе, в области Medusa Fossae. Значит, можно уже начинать выбирать место, откуда начнется колонизация Марса, куда прилетят первые корабли с грузами и первые колонисты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Странно, конечно, что сам Маск не хочет лететь на Марс. Казалось бы, надо своим примером показать сомневающимся, а не летит. Что-то, значит, здесь не то...
Это называется "Реакция Сабатье".
Сначала вода электролизом разлагается на кислород и водород, а потом водород используется в реакции Сабатье. Эта реакция слабо экзотермическая и при электролизе воды позволяет достичь соотношения 4:1 между кислородом и метаном, обеспечивая большой резервный запас кислорода.
Это не новость.
А двигатель Раптор как раз работает на метане и кислороде.
Что вам остается? Ныть в подворотне и посасывать трубы газпромчика..
Комментарий удален модератором
вощще гарольд грязь-чушь запостил, а Вам грех бы поддерживать,
да и жаргон - ,,тушки,, , о бож, где мои вещи ... (
.. весь просвещённый нэт - такая грязь, прально скрепно-пидриёты критикуютЬ это изчядие запОда )
при ВашЫй то загружености ! ? - исстый русЕч ! ;)
Маск много раз говорил, что хочет, когда отойдет от дел, переселиться на Марс.
Другое дело, что нам очень хочется, чтобы он как можно дольше не уходил от дел и, по возможности не рисковал жизнью. Уж очень он нам дорог тем, как меняет мир своими революционными проектами.
Но стоит ли это рассказывать всяким ольгинским троллям?
Об этом же много раз говорил и Маск. Он даже всерьёз собирался слетать на МКС на своём Дракон-2.
Может ещё и полетит в космос когда-нибудь. Если он действительно реализует проект BFR, то это станет вполне осуществимо. И, иожет даже соберется на Оуну смотаться.
Но я был бы против.
Илон затеял очень много дел, которые мне лично очень интересны. И я не хотел бы, чтобы он рисковал собой, во всяком случае, пока не реализуются Гиперлуп и многоярусные автомобильные тоннели, пока не станет реальностью Невролинк и пока электромобили не вытеснят машины с ДВС.
Я не знаю, что ещё может затеять Маск завтра. Он очень многогранкн в своих интересах, его решения всегда неожиданны и революционны.
Я бы запретил ему рисковать своей жизнью ради прикола.
не нефть, сахЕр, или спирт же итд )
сухой лёд да, таки радует)
но вобщем то вода , да ещё льдом , да ещё черти-грязным - небож мой : не дышать ей, не кушать, и не согреться - улететь с ей , да - это хорошо, с этого марса к едрене-матрёне )
Про извлечение воды из камней -дело конечно реализуемое, но проблемнее в разы если не порядки по сравнению с излечением из хотя бы промерзшей до состояния гранита грязи.
Вы, Ванюш, тогда уж учитесь честно самому учиться не поучать - когда нечего ответить.
- вода, скорее всего, иных предположений не делают изучившие геологию и не токмо , поболее самого! всехучёнейшего Ивана Касьянова ! ;)
вань, подари свои бубенчике кому хочешь и не пиши мне чуши за ради бога, если Вас не затруднит.