ГДР+ФРГ... 1990год.

 

 

Федеративная Республика Германии, Западный Берлин и Германская Демократическая Республика.

После Второй мировой войны Германия была разделена на 12 территорий. 2 территории отошли к СССР и Польше, 1 территория — французский протекторат Саар, 5 территорий — зоны оккупации СССР, США (Бремен и Южная Германия), Великобритании и Франции, и 4 берлинских зоны. В 1946 году зоны влияния Великобритании и США объединились в Бизонию, к которым затем присоединилась Франция и получилась Тризония, а в 1949 году из Тризонии образовалась ФРГ. В 1949 году на территории советских зон провозглашена ГДР. Берлинский анклав объявлен формально под протекторатом США, Великобритании и Франции. В 1957 году, по результатам референдума, в состав ФРГ вошёл Саар.

ГДР и ФРГ считались правопреемниками довоенной Германии.

Между ГДР и ФРГ была граница с особо усложнённым режимом. В 1989 году Германия перешла на облегчённый режим. После этого начался переезд немцев ГДР через Австрию в ФРГ. Облегчённый режим в ГДР был установлен в ноябре 1989 года.

В результате объединения на территории бывшей ГДР были созданы пять новых земель (Мекленбург — Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия), а на части территории ГДР и Западного Берлина — земля Берлин. Границы земель, входивших в состав ФРГ до объединения, не изменились.

Лидеры ГДР и ФРГ в день объединения.

Слева направо: Рихард фон Вайцзеккер, Сабина Бергман-Поль, Вальтер Шеель и Лотар де Мезьер

Новая Германия стала членом ЕЭС и НАТО.

Горбачёвская перестройка в СССР была настороженно воспринята властями ГДР и с энтузиазмом — в ФРГ. В 1989 г. напряжённость в ГДР стала возрастать. Осенью со своего поста высшего партийного руководителя ушёл многолетний лидер страны Эрих Хонеккер, его место занял бывший лидер Союза свободной немецкой молодёжи (аналог советского комсомола) Эгон Кренц. Однако он пробыл во главе государства недолго, всего несколько недель. В начале ноября в Берлине началась грандиозная демонстрация, закончившаяся разрушением Берлинской стены. Это стало первым шагом на пути к объединению двух германских государств. Вскоре на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, а в августе 1990 года между двумя сторонами был подписан Договор об объединении ФРГ и ГДР. Для объединения двух стран была использована одна из двух возможностей, предусмотренных Конституцией ФРГ: территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию. Другим возможным вариантом было создание нового государства путём объединения двух старых с принятием новой конституции.

Благодаря  Горбачеву и Шеварднадзе...потеряла... СССР,Россия сотни миллиардов...А шельф для США...

И престиж...