Почему мы толстеем с возрастом
Возрастные килограммы появляются из-за того, что стареющий иммунитет вмешивается в диалог между нервной системой и жировой тканью, мешая жировым клеткам сжигать свои запасы.

Макрофаги под электронным микроскопом. (Фото: NIAID / Flickr.com.)
‹ ›
Пожилые люди склонны к полноте – пусть не все, но многие. И даже если в молодости у человека был нормальный вес, велика вероятность, что со временем этот вес выйдет из-под контроля. Более того, пожилым сбросить лишние килограммы бывает обычно непросто, несмотря на все предпринимаемые усилия.
Исследователи из Йеля полагают, что возрастной полнотой мы обязаны иммунитету, который к старости начинает барахлить. Иммунные клетки есть в самых разных тканях и органах, есть они и в жировой ткани тоже. Проблема в том, что сидящие в брюшном жире иммунные макрофаги (специальные клетки, чья задача – следить за инфекцией и вовремя бить тревогу) с возрастом начинают без нужды генерировать воспалительные сигналы, а эти сигналы, в свою очередь, в буквальном смысле действуют на нервы, пронизывающие жировую ткань.
Мы уже как-то писали о том, что нервная система напрямую обменивается информацией с жировыми клетками: гормоны из жировой ткани действуют на гипоталамус в мозге, и в ответ к жировым клеткам по нервам приходит команда сжечь избыток запасенных липидов.
Оказалось, что макрофаги, находящиеся в воспалительном состоянии, перекрывают канал сообщения между жировой тканью и нейронами. В статье в Nature говорится, что иммунные клетки разрушают нейромедиаторы, с помощью которых нервы передают жиросжигающий сигнал.
В экспериментах с пожилыми мышами удалось показать, что если у их макрофагов подавляли активность воспалительных рецепторов, то жир у старых мышей начинал расщепляться с той же скоростью, что и у молодых. Есть и другой способ омолодить иммунные клетки – подавить активность фермента, который накапливается в них по мере старения. Фермент этот называется моноаминооксидаза-А, или МАОА, про который часто можно услышать, что он связан с разными психоневрологическими проблемами. Некоторые антидепрессанты подавляют активность МАОА, и, возможно, в перспективе на их основе удастся сделать какие-нибудь препараты, которые будут обеспечивать нормальное общение между жировой тканью и нервами, нормализуя тем самым жировой метаболизм.
Справедливости ради стоит напомнить, что не так давно мы писали об исследованиях сотрудников Медицинского центра Маунт-Синай, которые пришли к выводу, что иммунные макрофаги не влияют на то, как жировая ткань сжигает жир, и не вмешиваются в диалог нервной системы и жировых клеток. Впрочем, возможно, что тут все дело в возрасте – пусть иммунитет никак не помогает сжигать жир в молодости, но в старости он вполне может начать этому мешать.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Комментарии
А я так считаю, что виновато снижение с возрастом сексуальной активности - вот уж упражнение из упражнений. Не сжигаешь жир - сгораешь!
И ничего тут не поделаешь - ну насмотрелся на баб за свою жизнь, сказать по правде сколько их в жизни было - скажут врёшь нагло, такого быть не может. Тем не менее нет уже у адекватного, нормально прожившего жизнь 55 летнего мужика того жеребячьего восторга при виде даже самой-самой красотки из красоток, нет новизны - свет выключи и все они одинаковы.
В общем вывод: виноваты бабы!
Человек не так активен как в молодые годы!-
А пищу потребляет калорийную по уже сложившему вкусу!
Вот и недожигает и возникает жирок!-
Помню когда служил в мангруппе и весом был 54 кг!-
Был быстрым как ветер!- усталость снималась отключены на -20 минут!
Да и сексуальность тоже сжигает калорийность!
Вспомни себя когда так натрахаешля что язык набок!
Так что движение - это жизнь!
/////////////
- А на самом деле, все процессы в нашем организме, включая и ожирение, зависят от мышления.
"Ожирение" - страстное но скрываемое желание иметь много материальных ценностей.
Дело в том, что тело слепо подчиняется тенденциям нашего мышления.