Ликвидированы три поставщика «Газпрома», выигравших тендеры на 160 млрд рублей

Запущена ликвидация сразу трех поставщиков технологического оборудования для инвестиционных проектов «Газпрома», которым компания присудила победу в тендерах или заключила контракты на поставку сложного технологического оборудования на сумму свыше 160 млрд рублей. Как пишет«Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, речь идет о компаниях ООО «Промгазмаш» (победы и контракты на 87 млрд рублей с 2013 по 2016 годы), ООО «Торговый дом „Нефтехиммаш“» (8 млрд рублей), ООО «Торгово-сбытовая компания „Промтехногаз“» (67 млрд рублей).

Во время активной хозяйственной деятельности все три компании принадлежали основным владельцам на Кипре. Перед ликвидацией все доли «Промгазмаша» и «Нефтехиммаша» перешли к российским собственникам. Данные физлица и ранее владели миноритарными долями в этих ООО и были гендиректорами этих предприятий. А «Промтехногаз» при запущенной ликвидации так и остался на 99,98% кипрским.

Среди крупнейших поставок, порученных, к примеру, «Промгазмашу» — технологическое оборудование по подготовке и перекачке газового конденсата для НПС Уренгойская, Нефтеконденсатопровода Уренгой — Пурпе, расширения завода по подготовке конденсата к транспорту (9 млрд рублей), оборудование для установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (8 млрд рублей).

«Газпром» потерял на Ямале 19 млрд рублей при строительстве мостов фирмами депутата Тюменской облдумы. СКР начал расследовать историю. ФОТО

Часто оборудование закупалось на условиях выбора поставщика на этапе проектно-изыскательских работ. В этих случаях потолок цены закупки не устанавливается заранее организатором процедуры, а уровень цены определяется по результатам полученных заявок от участников процедуры.

Период многочисленных побед этих ООО в тендерах «Газпрома» завершился в 2015 году. В 2016 году зарегистрированы единичные контракты на довольно скромные суммы. На протяжении всех этих лет в «Газпроме» так и не прокомментировали, почему в поставке этого оборудования задействованы посреднические структуры. Представители заводов-изготовителей оборудования отмечали, что такой способ поставки определяется «Газпромом».