Деревянное языковедение

Перед вами инфографика, которую создала иллюстратор Минна Сандберг. Эта работа посвящена языкам: как они связаны между собой, какое место занимают в мире и к какой группе принадлежат.

 

Auto Poster

Инфографика очень наглядна и информативна: величина «листа» языка говорит о количестве людей, на нем говорящих. Так, мы видим, что наиболее распространен в мире английский – это известно всем. Но вот тот факт, что на пенджаби в мире говорит почти столько же людей, сколько и на немецком, а на бенгали – больше, чем на французском и даже португальском, может поразить.

 

boredpanda.com

boredpanda.com

Ветки дерева обозначают группу, к которой относится язык.

Мы видим, что славянская, романская и германская ветви составляют основу всех европейских языков.  При этом можно проследить весьма неожиданные «родственные связи»: оказывается, языки Британии – валлийский и гэльский очень далеки от английского. Словакский и словенский также не слишком родны в происхождении, хотя территориально близки. Латышский с литовским гораздо ближе к русскому, чем к эстонскому. А у английского есть немецкие корни!

 

boredpanda.com

boredpanda.com

Интересно также рассмотреть мощную, раскидистую языковую ветвь, изображающую индийскую группу индоевропейских языков. Все они действующие и практически все употребляются на территории современной Индии.

Рассмотрите это дерево повнимательней – обязательно найдете еще много чего интересного!