В МГУ нашли черные дыры
На модерации
Отложенный

Изображение: Public Domain / Wikimedia
Астрономы МГУ нашли новый способ поиска и оценки массы сверхмассивных черных дыр за пределами нашей галактики, даже если эти дыры почти не проявляют себя, поглощая другие объекты. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».
Ученые проанализировали несколько вспышек от внегалактических источников. Одна из них, Swift J1644+57, наблюдалась в 2011 году несколькими космическими обсерваториями в рентгеновском и гамма-диапазоне. Хотя поначалу считалось, что источник является гамма-рентгеновским всплеском и пропадет через несколько дней, он стал еще более ярким и продержался два года.
Исследователи предположили, что наблюдали приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой. Во время этого процесса вокруг экзотического объекта образуется аккреционный диск из звездного вещества. Материя вращается с высокой скоростью, разогревается и начинает ярко светиться в рентгеновском диапазоне.
Поняв, что вспышка связана с черной дырой, исследователи определили, как изменяется рентгеновский спектр во время нарастания светимости. Заметив сходство между формами спектра у различных источников, ученые поняли, что другие подобные вспышки также вызваны разрушением звезд и образованием дисков. По характеристикам излучения можно определить массу черной дыры.
Комментарии
"Черные дыры" (конечно не те, что в МГУ) это зоны перехода между Мирами и АнтиМирами.
Берем обычное орбитальное движение и быстренько находим, что орбитальная скорость (то есть та скорость при которой тело не падает) зависит от массы тела и радиуса орбиты.
Чем больше масса и чем ниже орбита, тем выше орбитальная скорость. Естественно, всё в вакууме. Надеюсь это вы легко осмысливаете?
А дальше еще проще - можно посчитать для любой наперед взятой массы радиус орбиты при которой орбитальная скорость (первая космическая) станет равной скорости света или вывести формулу для произвольной массы. Вот сфера с таким радиусом и будет называться сферой Шварцшильда.
Свои знания, кругозор немного расширьте и не ограничивайтесь википедией....
Потом, если есть, что сказать по теме - говорите, а не задавайте вопросов, ведите полемику честно, без подвохов в допросной форме..., понятно!
Я это даже представить не могу...
Это не допрос - я хочу чтобы вы увидели свою ошибку и навожу на нее.
Так не допрос?
Черные дыры
Третий теоретически возможный вариант звездной «кончины» представляет собой гравитационное сжатие звезд с массой больше двух масс Солнца. Вокруг них в результате гравитационного сжатия возникает настолько сильное искривление пространства, что электромагнитное излучение вообще не в силах вырваться за пределы этого объекта. Звезды, претерпевающие такое сжатие, становятся невидимыми. Благодаря своему чудовищному гравитационному полю «черная дыра» захватывает и поглощает все проходящее мимо излучение.
"настолько сильное искривление пространства, что электромагнитное излучение вообще не в силах вырваться за пределы этого объекта".
с "с такой массой, что от неё даже свет не может вырваться..."
Я вообще удивляюсь, как вы это все можете понимать?!
Всасывает высокая гравитация. Вы наверное насмотрелись плохих фильмов, где вещество сжатое до состояния черной дыры начинает притягивать всё со страшной силой. На самом деле если рябом с вами какой нибудь вагон чугуна массой сто тонн каким-то образом превратится в четную дыру, то вы этого даже не заметите, как не замечали его массу до этого, так как сила притяжения не увеличится.
Солнце тоже постепенно притягивает землю и другие планеты, но очень медленно, так как планеты почти не теряют энергию. Например, мощность излучения гравитационных волн Юпитером составляет всего 5 кВт. При такой мощности он будет падать на Солнце миллиарды лет. Но чем ближе он будет к Солнцу, тем больше будет мощность излучения и тем быстрее он будет терять энергию, то есть быстрее приближаться к Солнцу.
Век живи - век учись...
Возможно, мы живем внутри огромной Черной Дыры. Не знали?
К счастью, у нас на орбитах уже крутятся тысячи спутников. И это дает если не понимание, то хотя бы привычку и отсутствие удивления от того что они не падают сразу после отделения от ракеты.
В начале 20 века было гораздо хуже - кроме формул ничего не было, а в формулах понимают далеко не все. И даже если понимают, то могут счесть их за ошибку или парадокс.
Так не верили Ньютону, который сказал, что без приложения силы, тело сохраняет скорость сколь угодно долго...