Путь России. 1.Вчера

На модерации Отложенный

Это первая из трех статей, связанных общим названием "Путь России". Я хочу разобраться и проследить развитие процессов, которые потом привели к распаду СССР, изменению носударственного устройства России и растаскиванию народной собственности по необъятным карманам правящей верхушки и приближенных к ней деятелей. Я не считаю себя всезнающим оракулом или суперинформированным жкспертом и буду рад любой конструктивной критике. Но все свои мысли, идеи и выводы я считаю правильными и постараюсь их максимально аргументировать. Понятно, что все эти события не случиличь в 90-е спонтанно - все это зрело и готовилось давно. И проследить и четко разобраться в развитии этих процессов необходимо, чтобы не повторять в будущем прошлых ошибок.

Но начать нам придется издалека. В моральных кодексах многих мировых религий, в том числе в исламе и в индуизме, есть моральные принципы, практически полностью совпадающие с десятью христианскими заповедями. А это значит, что общемировой моральный кодекс, пусть неявно, но все же существует. Эти моральные принципы были постепенно выработаны человечеством в процессе своего многовекового существования и развития. А пророки разных религий всего лишь достаточно четко, пусть и каждый по-своему, сформулировали эти принципы.

После Октябрьской революции 1917 года и победы в Гражданской войне 1918 - 1920 годов  народ нашей страны начал строительство нового справедливого социалистического государства. Причем у большевиков хватило ума не бороться с христианской моралью в стране с многовековой христианской историей. Большевики боролись с церковью, которая всегда поддерживала эксплуататорские классы и правящую верхушкую  Священнослужители были для трудящихся классовыми врагами, да еще и лжецами, рассказывающими сказки про рай и ад, которых никто из этих священников не видел. Борьба с церковтю была, но часто церкви и не разрушали. Народ, строя свою новую жизнь, переставал ходить в церковь и кормить церковников, и данная церковь переставала функциоировать и умирала естественной смертью. Это уж потом пустующие церковные здания стали использоваться как музеи, клубы, склады и зернохранилища.

Итак, христианская мораль, дополненная двумя объединяющими людей принципами, стала моралью всего советского общества. Не все по ней стремились жить, но многие признавали эти моральные прнципы справедливыми. Два этих объединяющие принципа следующие: 1.Раньше думай о Родине, а потом о себе и 2. Все люди братья. Уже в 30-е годы прошлого столетия эта советская мораль, основанная на мировой морали, стала доминирующей. Советская мораль очень помогала нашему народу, сплачивая его в трудные времена, когда фашистская Германия, на которую работала чуть не вся Европа, напала на Советский союз.

Но вот когда победа была одержана, а страна была восстановлена из послевоенной разрухи, многое в верхних эшелонах власти начало меняться. После смерти Сталина в 1953 году, началась борьба за власть, и количество лжи, хлещущей сверху, увеличилось в разы. В конце концов на вершину власти вылез Хрущев, и высшая власть в СССР перешла от профильных министерств к партийным комитетам разного уровня. И если в руководство министерств поднимались наиболее грамотные специалисты, знающие проблемы отрасли с самых низов, то в партийные верхушки пошли любящие власть люди, которым было все равно, чем руководить, лишь бы руководить и быть поближе к кормушке.

Даже в народе отношение к членам КПСС поменялось. Если во время ВОВ и сразу после нее слова: "Он - коммунист!" произносились чаще всено с уважением, то в период правление Хрущеа и Брежнева фраза: "Он - коммунист!" была практически равноценна фразе: "Он - карьерист!" Вполне вероятно, что в КПСС оставались и настоящие коммунисты, но лично я за свою долгую жизнь встретил всего трех женщин, стремящихся жить в четком соответствии с советской моралью, причем одна из этих женщин не была членом КПСС.

Естественно, что поднявшиеся наверх карьеристы - многостаночники, не знающие глубоко ту область, которой они пытались руководить, не смогли построить правильно развивающуюся экономику страны. Они не понимали движущую силу конкуренции и находились в плену марксистских догм, отдающих предпочтение только государственной собственности и жестскому государственному планированию.Они пытались заменить конкуренцию соцсоревнованием, но это быстро выродилось в показуху и бодрые рапорты наверх. Я не раз, будучи студентом, слышал от совхозных руководителей, что инструкторы райкомов каждую весну уговаривают их посеять зерно чуть не в мерзлую почву, чтобы первыми рапортовать наверх о завершении посевной.

Думающим людям стало ясно, что мы проигрываем в качестве изделий и гибкости развития народного хозяйства даже странам народной лемократии, где было разрешено мелкое частное производство и разные формы организации труда и способы производства. Не справившись с управлением гигантской страной, партийные деятели пошли по пути наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды, создав для себя некую параллельную систему жизни. Появились спецмагазины, спецсклады, спецквартиры, спецтранспорт, спецбольницы, спецсанатории и еще множество разных, приятных для жизни верхов "спец". В стране сформировался своего рода привилегированный слой, и развитие нашей страны интересовало этот слой только с точки зрения обеспечения своих привилегий.

Сложилась взрывная ситуация - народ видел, что многие иностранные товары качественнеее наших, что верхушка незаслуженно жирует и не очень опечалена проблемами народных масс. А правящая верхушка ездила и летала в более развитые страны и видела, что там правящему классу основной доход приносит владение соьственностью. То есть постепенно создались условия для изменения государственного устройства и беспредела 90-х. Но необходимо отметить, что ельциноиды действовали тогда по кальке и под руководством американских советников и инструкторов, которые постарались направить процесс развала СССР в русло, угодное мировой закулисе и транснациональным корпорациям, перел которыми открылся огромный рынок сбыта и бездонный источник дешевого сырья.

Таким образом, все послевоенное развитие страны после смерти Сталина было извилистым и неверным. Хрущев вместо основной задачи коммунистов - воспитания нового человека, человека коммунистического будущего, объявил основной задачей КПСС полное удовлетворение всех материальных запросов трудящихся. Несмотря на завлекательное звучание, в основных задачах КПСС произошла некая лукавая подмена - моральное совершенствование человека сменилось набиванием его желудка разными вкусностями.