Министр Силуанов хочет алмазов всё больше и больше
На модерации
Отложенный
Гибель шахтеров на руднике компании АЛРОСА — лишь случай, снижающий прибыль?
За закрытыми дверями проходило первое после аварии на руднике «Мир» компании АЛРОСА заседание Наблюдательного совета, возглавляемого министром финансов РФ Антоном Силуановым.
По такому случаю Антон Германович прилетел в Якутию, чего не происходило много лет: как правило, все заседания Набсовета компании проходили в Москве.
На этот раз приехал, понес венки к памятнику погибшим шахтерам — восемь горняков после того как 4 августа вода хлынула в шахту, не смогли выбраться наверх.
Вполне понятно, что заседание, где должны были быть рассмотрены первые итоги причин аварии, проходило в закрытом режиме. Ведь СМИ уже обнародовали информацию, что вода начала затапливать шахту еще за неделю до аварии. Тогда даже пострадал один человек, и буквально в день траура по погибшим восьми горянкам стало известно, что и он умер. Одна жительница города Мирный, где находится рудник, за две недели до аварии написала обращение на имя президента РФ Владимира Путина о том, что шахту топит и шахтерам страшно идти туда.
Не сработало ничего. Авария произошла.
И вот теперь надо разбираться, почему это случилось? Почему не были учтены уроки из предшествующих трагическим событиям происшествий. Почему вода хлынула в шахту — ведь изначально по проекту были предусмотрены все меры для того, чтобы карьер, под которым находится шахта, оставался «сухим»? Почему все это стало возможным и главный вопрос — кто виноват и как не допустить повторения сделанных ошибок?
Этого заседания Набсовета ждали все — и жители республики, и заинтересованные в алмазодобывающем мире специалисты, и работники компании, и в первую очередь родственники погибших.
Но то, что прозвучало после заседания из уст официальных лиц, заставило утвердиться в мысли, что никаких серьезных основательных итогов из произошедшего сделано не было. И вряд ли будет.
Набсовет принял несколько «важных» решений.
Первое — он вывел из рядов правления компании производственников, заменив их на финансистов и экономистов.
Второе — принял решение привлечь к анализу ЧП иностранную компанию SRK Consulting. В качестве, так сказать, независимого аудитора.
И да — на тридцать процентов снизил вознаграждение высшему руководству компании. А именно — в третьем квартале текущего года. Ну, потому что авария случилась.
Чтобы просто навскидку сравнить. Вознаграждение всех топ-менеджеров компании в совокупности за первое полугодие 2017 года составило 585 миллионов 984 тысячи рублей (см. стр. 145−146 отчета). До последнего решения Набсовета в правлении было десять человек. Можно предположить, сколько руководство компании получает в месяц. Примерный порядок цифр ясен — речь идет десятках миллионов рублей. Тридцати процентов от них в карманах топ-менеджмента не будет в течение трех месяцев.
А семьям погибших в качестве компенсации за гибель родных, отцов и детей, выдали по 2 миллиона рублей… На все про все. Навсегда.
Это чтобы была понятна цена «громогласным» заявлениям о сокращении трети доходов руководства АЛРОСА.
Если говорить об иностранной компании, которой решили доверить анализ произошедшего, то это, судя по официальной информации, абсолютно независимое ни от чего предприятие.
Которое, кстати говоря, имеет опыт работы и в России. В частности, на алмазном месторождении им. В. Гриба в Архангельске. Как пишет местный интернет-портал, представители этой компании даже не удосужились появиться на месте разработок и на обращения местных жителей не реагировали. Вот такая у них репутация. И вообще непонятно — у нас что, нет специалистов, которые в состоянии сами разобраться, что произошло? Зачем платить иностранцам? Насколько им можно доверять, в том числе и с учетом того, что трубка «Мир» уникальна и аналогов ей в мире нет?
И, наконец, самое важное. Технарей вывели из состава правления компании, заменив их на финансистов.
Чем объясняется такое решение, особенно после того, что случилось, вообще не понять. Чтобы рот лишний раз не открывали?
Здесь нелишним будет вспомнить и еще одно решение, которое озвучил президент компании Сергей Иванов — о смене системы мотивации руководящего состава, которая «теперь будет привязана в том числе к случаям производственного травматизма или любых видов инцидентам». Ну, правильно. Теперь те, кто за производство отвечает, слова сказать не смогут — возможности их такой лишили. А караты с них требовать будут, планы спускать будут, а отвечать придется им своей головой. Логично, правда ведь?
Теперь в правлении останутся практически одни финансисты. Хотя очевидно — не могут люди, привыкшие читать цифры и считать деньги, принимать решения за производство. Не так мозги у них устроены.
Но, видно, президент компании — сын экс-руководителя Администрации президента РФ, экономист по образованию — так не считает. Ему, наверное, просто удобно работать с людьми, которые мыслят так же, как он. И он, в отличие от предыдущего руководителя АЛРОСА Андрея Жаркова еще не почувствовал на своей шкуре, что такое обвал руды в шахте. Жарков, кстати говоря, был единственным, кто в конце 2016 года проголосовал против сокращения на капзатраты. Возможно, тот случай повлиял. Но «ушли» Жаркова, случилась авария, теперь убрали производственников, наняли иностранцев…
Я думаю, что такими вот решениями, своими руками руководство компании, Набсовет все туже затягивает петлю на шее у компании. Ведь если даже после того, что случилось, после того, как погибли люди, предпринимаются такие действия — это, на мой взгляд, может означить только одно — выводов никто не сделал. Озабочены, очевидно, как и прежде только одним — увеличением добычи и продаж.
Как сказал по итогам заседания Набсовета Антон Силуанов: «В целом мы будем принимать меры по нивелированию этого случая, который произошел, с тем, чтобы результаты компании были не хуже, чем в предыдущие годы». Вы поняли, да? Случая… Это для нас для всех авария на «Мире» — трагедия. А для них — так, случай. Который лишь мешает извлечению прибыли.
Впрочем, все в логике событий сегодняшнего дня. Развитием производства, судьбой людей здесь реально никто не озадачен, только на словах. А ведь они работают в суровых условиях, на Крайнем Севере. И от тех решений, что подписывает Набсовет, зависят их жизни. Не больше, не меньше.
Юлия Орлова
http://svpressa.ru/society/article/182198/
Комментарии