Капремонту готовят проверки
На модерации
Отложенный
Закупки товаров и услуг в ходе программы капитального ремонта многоквартирных домов планируют проверять на постоянной основе. Соответствующие предложения подготовлены Минстроем («Известия» ознакомились с документом). Аудит закупок будут проводить контрольно-счетные органы субъектов и муниципальных образований. Как отмечают эксперты, сейчас работы по капремонту не проверяются на постоянной основе, между тем из регионов поступают жалобы на ненадлежащее качество работ.
Минстрой подготовил поправки в Положение о капремонте (утверждено постановлением правительства России). В новой версии положения будет утвержден порядок аудита закупок товаров и работ в ходе капремонта. Согласно проекту, «аудит закупок осуществляется контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации... и контрольно-счетными органами муниципальных образований». Таким образом планируется постоянно контролировать ход капремонта — сейчас такая работа не проводится.
Органы аудита займутся анализом и оценкой результатов закупок, планы этой работы они будут разрабатывать и утверждать самостоятельно. Результаты проверок будут размещаться на специализированных сайтах.
Минстрой не смог предоставить оперативный комментарий.
Как отмечают эксперты, при закупках используются не бюджетные средства, а деньги, собранные с жильцов. Поэтому эта сфера деятельности проверяется довольно слабо. Исполнительный директор НП «ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин полагает, что для введения дополнительного механизма контроля за капремонтом есть все основания.
— По сути, это распределение государственных денег. Но если бы эти деньги были бюджетные, то их перемещение постоянно бы контролировала та же Счетная палата. Но фонды капремонта принимают решения, как распределять деньги, а система контроля не выстроена. Из-за этого действительно возникают проблемы — например, закупаются строительные материалы ненадлежащего качества, — пояснил он.
Первый зампредседателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов также считает, что в жилищной сфере контроля много не бывает. Тем более что капремонт уже вызывал немало претензий граждан.
— Инициатива Минстроя связана с массой обращений из регионов. Граждане не удовлетворены сложившейся ситуацией, тем, что они получают после уплаты взносов в фонд капремонта. Субъекты РФ будут обязаны мониторить закупки, это обеспечит большую прозрачность, — отметил он.
По мнению Артема Кирьянова, необходимо установить ориентиры минимальных цен для закупки стройматериалов в этой сфере.
— Нужно максимально эффективно работать со средствами, переданными в управление, их расходование должно быть прозрачным, а графики работ должны совпадать с ожиданиями граждан, — заключил он.
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор отметил, что проверки в этой сфере не выявили серьезных нарушений. По его мнению, дополнительный механизм контроля не повредит, однако в первую очередь следует усовершенствовать сам механизм закупок. По словам Игоря Шпектора, необходимость проведения конкурсов тормозит ход капремонта и приводит к срыву сроков.
— Всё, начиная от мешка цемента, надо покупать через конкурс, это требует времени и срывает планы по капремонту. В итоге, как показали проверки Счетной палаты, не всегда удается освоить выделенные средства в назначенный срок, — заметил он.
Алексей Мокрушин напомнил, что система госзакупок — общая для всех отраслей.
— Всем приходится так работать, с этим надо просто смириться, — заявил он.
По данным Минстроя, средний уровень собираемости взносов на капремонт за 2016 год превысил 85%. К концу 2016 года капитальный ремонт был проведен в 71 221 многоквартирном доме с количеством жителей около 9,2 млн человек.
Источник информации: Известия
Комментарии
Глава Счетной палаты посетовала на резкий рост расходования средств из бюджета
на капитальный ремонт и не только...