Казусы образовательных реформ

На модерации Отложенный

Интересно было бы обсудить вопрос на тему: Почему не очень хорошо образованные специалисты из не очень развитых стран, часто прекрасно подходят к применению самих себя в качестве специалистов в этой же отрасли в более развитых странах, там где множество своих специалистов, не находят применения? И им, совсем не мешают при этом, языковые проблемы, или даже различный технологический уровень подготовки. Может потому, что их очень долго учили, и они научились более абстрактно мыслить? Например, это подготовленные в университете философы, где на одном из провинциальных философских факультетов, вдруг на стенах могут висеть портреты выпускников, которые превратились в довольно выдающихся и оригинальных мыслителей. А вот в каком либо очень престижном университете, на стенах такого же факультета, могут висеть только портреты людей, которые довольно хорошо изучили философию как предмет, и стали выдающимися специалистами широкого профиля, как знающие эрудиты во многих прикладных областях, и заодно они прекрасные бейсболисты и футболисты. Множество подобных примеров, можно привести по отношению к специалистам компьютерного программирования, юристам, социологам, преподавателям многих дисциплин. Оказывается специалисты довольно отсталых стран в разных направлениях и отраслях, не имеющие перспектив в своей стране, очень часто бывают нарасхват, в довольно развитых странах. Чем же они отличаются друг от друга? Одни из них, это многочисленные и прекрасные исполнители, эрудиты, и весьма полезные люди. Но другие, это редкие и творческие мыслители, которые способны выдавать такие творческие результаты, цена которых может превышать цену деятельности сотен тысяч полезных исполнителей. Так устроен творческий мир людей.

Конечно же, в первую очередь, причиной реформы образования, является необходимость разделения образовательных принципов. Если грубо, это два фундаментальных принципа. Один из двух, это некий простой, очень быстрый плоский и двухмерный принцип образования, а второй принцип, это сложный, медленный и трёхмерный объёмный принцип. Это два различных принципа, несовместимых друг с другом, и они должны осуществляться раздельно.

Именно с такого разделения, должна начинаться образовательная реформа в любой стране, в которой люди, задумались о радикальности в принципах образования. И тут первое, о чём нужно сделать зарубку в памяти, что начальное образование человека не должно служить политическим целям, и любым воспитательным целям. И если цель, это готовить детей быть работниками лояльными государству, или солдатами государства, или даже служащими своим родителям, тогда этот процесс, это что угодно, но он не является общеобразовательным процессом. Это как бы чисто специализированный процесс воспитания специальных людей в специальных школах. И он вовсе не для всех, ибо он вреден для одного наиболее важного, из двух, образовательных принципов.

 

Дело в том, что воспитание, вообще нельзя пришивать к общеобразовательным процессам. Это отдельные поведенческие процессы, для разных случаев жизни напоминающие дрессуру, и они не являются образовательными. Воспитание, это только закрепление воспитательных навыков в памяти и в деятельности, путём длительного рефлекторного повторения. Именно так работает закрепление поведенческих навыков, и этим должны заниматься не педагоги, а тренеры. Воспитание, это именно тренировочные процессы. И оно не имеет отношения к образованию, кроме неких начальных навыков усидчивости и прилежания. Дети легко воспитуемы, и привить им начальные навыки образовательного воспитания, не составит труда для педагога любого профиля.

Тогда что такое образовательный процесс? Он должен начинаться тогда, когда у очень молодых людей, появляются вопросы, и появляются собственные мысли, именно в этот момент, и должен начаться их общеобразовательный процесс. И он может быть простым и сложным, двухмерным и очень быстрым и качественным, и медленным трёхмерным не простым процессом. Причём примерно в одних и тех же вопросах и направлениях.

Например, когда ребёнок очень легко запоминает множество всякой разнообразной информации, легко обучается обращению с компьютерами и другими сложными приборами, которые даже многим взрослым часто освоить не по плечу без длительных и трудных тренировок, и когда ребёнок больше спрашивает, как нужно сделать то или иное, и тут же немедленно это усваивает, чем задаёт вопросы, о том почему происходят некие события и явления, тогда вы имеете очень одарённого ребёнка, с выдающимися способностями в сферах жизни, где нужно будет действовать в трудных условиях манипулирования, там где нужно постоянно что-то дублировать, копировать, строго придерживаться инструкции, законов, определённого порядка. И для этих детей, что бы развить их дар до максимума способностей, должен применяться довольно быстрый принцип двухмерного образования, который может занять всего несколько лет.

Это когда человек является уникумом образовательного впитывания и освоения всего что только можно впитать, и освоить. И для этого короткого процесса образования, нужны специальные педагоги, не тренеры и воспитатели, а именно специальные педагоги двухмерного плана, способные найти, открыть и развить в ребёнке особый дар и склонности. Один вектор, это когда ребёнок через органы впитывает множество всего, что перед ним открывает педагог, а другой вектор, это выявление в нём особых путей воплощения его исключительных склонностей. А уже после этого, могут подключаться тренеры, которые закрепляют эти способности или склонности в обучаемом человеке на практике.

Тренер, выполняет только поставленную перед ним направленную одномерную воспитательную задачу, по отработке заданных навыков. Но это уже не образовательный процесс, а скорее производственный.

Двухмерный образовательный принцип, это принцип, содержащий в себе третий элемент трёхмерного образования, но он не акцентирован в нём. Трёхмерный принцип образования, это три вектора в процессе. Первый вектор, это умеренное замедленное впитывание информации, второй вектор, это медленное пережёвывание её мышлением, и третий вектор, это получение конечного натурального новейшего уникального продукта от первых двух векторов. И именно этот продукт, должен быть использован в виде впитывания, в принципах двухмерного образования. То есть, трёхмерный принцип это элитный, медленный и тяжёлый принцип переваривания мышлением, и рождением всех новшеств и открытий. А двухмерный принцип, это подчинённый ему принцип внедрения новшеств в жизнь. Трёхмерный принцип, просто другой принцип, для других людей с другими способностями. Это как если бы один флегмат, постоянно сопящий и ковыряющийся в носу, вдруг взял и изобрёл принцип граблей (или фейсбука). Тогда множество умелых и способных специалистов усвоения, немедленно, и недолго думая, воплощают это новшество в жизнь, тиражируют, усовершенствуют, патентуют новые формы ручек и рабочей части граблей, короче множат это и совершенствуют.

Вот для чего необходимы два отдельных принципа в образовании. Это как морковка и кочан капусты нужные для их общей закваски. Тут морковку чистят всегда быстро и легко, а капусту режу долго и нудно вместе с пальцами чертыхаясь. Но никто не пытался сделать из них одно растение, а потом квасить его в бочке. А вот начальный общеобразовательный процесс, почему-то всегда один, и это для одарённых быстрых людей с распространённым даром усвоения, и это для тех, кто более медленный, но с очень редким даром мышления, и он же для тех ещё более распространённых людей с быстрым даром воспитательного воплощения. Не может, да и не способен один педагог, этим заниматься в общеобразовательной школе. Вот и учат тут детей ничему, по десять двенадцать лет, они теряют самые лучшие годы, и теряют свой уникальный дар ради политической выгоды. Вот почему школа, с большим удовольствием медленно и лениво, выпускает множество легко обучаемых, людей-заготовок для одновекторных специалистов воплощения, это заготовки для государственных функционеров разного профиля. Гораздо меньше, но тоже достаточно медленно и лениво, она выпускает заготовки для двухмерных специалистов усвоения прикладного профиля. Но главное, что она почти не выпускает заготовки для медленных трёхмерных специалистов профиля более широкого мышления. Таких педагогов и классов, в школах почти нет.

Трёхмерный принцип образования абстрактным мышлением, это нудный и медлительный по усвоению материала в памяти, и сложный в понимании принцип, требующий много времени на освоение материала. Он тормозит всё остальное образование, и держит его в спящем режиме. Зачем ему быть вместе, со стремительным двухмерным принципом прикладного образования усвоения. А тем более ещё и с одновекторным воспитательным принципом воплощения? Зачем капуста и морковка, должны быть одним растением, ведь они не любят друг друга, даже уже в бочке с капустой они вместе только киснут, и легко перекисают? Ведь мыслителей должно быть тоже достаточно много, и их всегда нужно учить отдельно и очень долго даже в школе. А легко усваивающих прикладнеиков, можно с большим успехом учить в два раза быстрее и качественней в другой школе с другими преподавателями. При этом, мыслителей, должно быть настолько много, что бы они думали не только над тем, что атом легко расщепляется, но и над тем, чтобы многочисленные специалисты чистого простого прикладного усвоения и воплощения, не могли этот атом легко расщепить, в целях не полезных человечеству.

Конечно же, трудно учить людей мышлению, но этому практически ни кто и не учит. Может быть именно по этой причине, мало кому из людей приходят мысли по поводу явлений, которые просты или элементарны, но они твёрдо усвоены людьми в искажённом виде и на века. Например, это простая мысль, что мир достигается только через войну, а не через множество длительных и сложных диалогов, переговоров, торгов, пасьянсов и вариантов в балансировании? Но для большинства людей в мире, война силой, это догма.

Почему люди всего мира, утверждают, что грех это то, что не требует делать от них Господь? Например, если Господь это живой организм, и он требует от людей повторять его шаги, например, десять шагов вперёд, пять направо, пять прямо, и десять налево. Тогда почему они не скажут ему, что сомневаются в этом божьем пути? Ведь сам Бог делал эти шаги босяком и по песку, а им это нужно делать спустя тысячелетия по снегу, по тонкому льду, и по раскалённым углям. И почему они не должны думать над своим собственным путём, ведь всё давно поменялось?

Почему люди массово верят в то, что их душа будет наказана в загробной вечной жизни, ведь в земной жизни она всегда при них, и прочно связана с плотью, и только с плотью она способна на боль, вызывая спазмы и сильные болевые ощущения в своей плоти. А вот в загробной жизни, она не способна на боль при любых экзекуциях, потому что она свободна от плоти, которая болит при душе. А это значит, что люди могут быть наказаны за свои грехи, только лишь в текущей жизни, или в жизни своих последующих поколений.