Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику

На модерации Отложенный

Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

В осеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит принять важнейшее социально-экономическое решение, на котором настоял президент, - о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Отмечу, что, во-первых, это решение абсолютно справедливое, поскольку человек не может получать заработную плату, на которую нельзя прожить.

Во-вторых, такое увеличение МРОТ декриминализирует экономику. В настоящее время в некоторых организациях работники получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, только по документам, а остальные деньги им выдают «в конверте», и они не облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды. После доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума многие «серые» зарплаты станут полностью «белыми». Это в свою очередь позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов.

Казалось бы, решение очевидное, но, тем не менее, за него пришлось долго бороться. Вот уже четверть века эту борьбу ведут российские профсоюзы.

Напомню, что второй созыв Госдумы, в котором КПРФ имела самую большую фракцию, четыре года не менял минимальный размер оплаты труда. Он оставался равным 83 рублям 49 копейкам, что составляло тогда 3 доллара США. МРОТ использовали для определения размера штрафов, уголовной ответственности, уставного капитала организаций и так далее.

Мы приложили немало усилий для того, чтобы оторвать минимальный размер оплаты труда от штрафов и других платежей, и начали постепенно увеличивать его. В 2002 году вступил в силу принятый нами новый Трудовой кодекс, который установил, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

Но тогда регионам не хватало средств на выполнение этого решения, и одновременно в Трудовой кодекс была включена 421 статья, в которой говорилось о том, что данная норма будет введена в действие отдельным федеральным законом.

В 2008 году по инициативе Владимира Путина минимальный размер оплаты труда наконец-то был установлен на уровне прожиточного минимума.

К сожалению, в том же году разразился мировой экономический кризис. И в дальнейшем МРОТ стал повышаться медленнее прожиточного минимума трудоспособного населения. Мы понимали, что, как ни меняй минимальный размер оплаты труда в законе, у работодателей денег от этого не прибавится. Форсирование увеличения заработной платы могло обернуться ростом безработицы.

1 июля 2017 года МРОТ был увеличен в очередной раз, но только на 4%: с 7500 рублей до 7800 рублей. Таким образом, минимальный размер оплаты труда составил 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Для обсуждения вопроса о его дальнейшем повышении была создана межфракционная рабочая группа, которая вела переговоры с правительством.

Точку в этом обсуждении поставил президент, предложивший довести МРОТ до величины прожиточного минимума в самое ближайшее время. Планируется, что повышение минимального размера оплаты труда произойдет в два этапа, чтобы и федеральные, и региональные, и муниципальные бюджеты, и работодатели подготовились к исполнению данного решения: с 1 января 2018 года МРОТ будет увеличен до 85% от уровня прожиточного минимума, а к 2019 году – до 100%, после чего он не будет опускаться ниже этого уровня.

Когда соответствующий закон будет принят, можно отменить 421 статью Трудового кодекса как устаревшую. И это будет не только шагом к построению в России реального социального государства, но и показателем того, что наша страна выходит из экономического кризиса.