Толерантность: дань моде или жизненная необходимость?
На модерации
Отложенный
Одним из самых странных и удивительных признаков нашего времени, несомненно, является стремление выдавать старые и всеми знакомые прописные истины за некое новое знание. Причем делается это так искренне, с такой почти детской наивностью, что не ощущается никакого подвоха, чьей-то личной выгоды и трезвого расчета. Просто люди действительно считают, что вот это ново и этому нужно и стоит учиться, дабы соответствовать времени, в котором живем. Одной из таких модных "фишек" есть, например, сейчас толерантность. Все о ней говорят, всячески к ней призывают, подробно объясняя, что значит быть толерантным, и почему это так важно для человека - быть терпимым к взглядам, образу жизни и убеждениям других людей. Между тем, идеи толерантности возникли еще в эпоху Просвещения. Пальма первенства по праву принадлежит здесь французскому просветителю Вольтеру, изрекшему однажды: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение», Эту фразу, произнесенную Вольтером, приято считать, как сейчас говорят, классическим определением толерантности. Сказано это было в восемнадцатом веке, и тогда еще нельзя было предвидеть отрицательных последствий просветительских идей Вольтера. Однако уже в двадцатом веке многие видные представители философской и политической мысли прекрасно понимали, что хотя толерантность и является добродетелью, все же она имеет два недостатка. Один из них — склонность к безразличному отношению к ценностям, питающим убеждения: «Толерантность - это добродетель людей, которые ни во что не верят», - говорил по этому поводу Г.К. Честертон. Другой недостаток - необходимость установления минимальных моральных стандартов, серьезное нарушение которых не допускается сообществом. Почему-то многие современные глашатаи и поборники "тотальной толерантности" об этом сейчас забыли. Об "установлении минимальных стандартов", не нарушаемых обществом, у них и речи не идет, когда они взахлеб говорят о ценностях толерантности. А если даже идет речь, то эти "минимальные стандарты" из года в год "старательно стираются", превращаясь по-существу во вседозволенность и распущенность. Так называемая толерантность все больше проявляется в философской, нравственной и политической "импотентности" современных интеллектуальных элит, и, как следствие, к духовной деградации всей социально-политической жизни. Под лозунгами и призывами к всеобщей терпимости и уважению к иному образу жизни и исповедываемых взглядах, обществу прививается мысль о приоритете личного над общественным, невежества над истиной, временного над вечным. Терпимость ко всему, даже тому, что противоречит разуму, истине и человеческой природе преподносится как главная ценность и завоевание человеческой цивилизации. Всякая же критика инакомыслия, стремление к истине, доказательству своей правоты - объявляются реакционными, оскорбляющими человеческое достоинство тех, кто хочет жить, как ему хочется.
Идеологи толерантности и те, кто стоит за ними, не понимают или не хотят понимать, что тем самым они проявляют нетолерантность к тем, кто по-другому, чем они мыслит и чувствует. Пытаться заставить кого-то уважительно и терпеливо относиться к взглядам и образу жизни, который я не приемлю - это тоже проявление нетерпимости. Ведь занимать активную жизненную позицию, отстаивать свои религиозные и политические позиции - это также мое священное право, ничем не уступающее праву иметь свои взгляды. При всей своей терпимости к чужому мнению, поведению и образу жизни, никакие призывы к толерантности не могут заставить человека разделять те жизненные ценности, с которыми он не согласен и которые противоречат его убеждениям. Вот почему, более уместно было бы говорить о толерантности не как о некой "новой идеологии", а, скорее, как об инструменте "снятия напряженности и агрессивности" в обществе, переводе всех политических, нравственных и религиозных конфликтов в русло мирного сосуществования. Это означает, что всей масштабности пропаганды толерантности в обществе, человека не возможно научить и заставить уважать то, что противоречит его мировоззрению. Вся концепция, согласно которой существует множество равнозначных, не сводимых к одной, систем, равноправных и дополняющих друг друга, на которой построена идеология толерантности, является глубоко ошибочной и антинаучной. При всей логической красоте и привлекательности идей философского и научного плюрализма, истина всегда монистична. К сожалению, не всеми путями "вымощена дорога в рай", многие из них "ведут и в ад", "не все действительное разумно", как писал Гегель. Поэтому не правы те мыслители, которые связывают толерантность с развитием идей философского и научного плюрализма. Своей жизненной актуальностью идеи толерантности обязаны исключительно унитарным целям мирного сосуществования разных людей, наций и государств, а не соображениями иллюзорных поисков истины среди разнообразия мнения и взглядов, существующих в обществе. Истина всегда где-то рядом. Несмотря на то, что идеальных людей, исповедывающих идеальные мысли, поведение, и идеальный образ жизни не существует, это совсем не означает, что все одинаково ошибаются: всегда есть кто-то или какая-то политическая сила, государство и т.д. которые ближе кого-либо к истине. Просто в силу человеческого эгоизма и упрямства, многие не хотят ее видеть, принимая за истину и норму жизни то, к чему они привыкли и от чего не могут отказаться. Разнообразие философских и политических идей и программ в мире, плюрализм мнений и жизненных укладов вовсе не являются залогом развития и прогресса человечества. Это, скорее всего, данность нашего времени, с которой ради выживания человечества надо смириться. В этом смысле, толерантность - мера вынужденная, тактический ход, а не идеал современного устройства общества.
Комментарии
Христоснутые морализаторы и поборники вымышленных духовных "ценностей" как всегда передергивают. Конечно, разве можно не верить в сказку? Она же специально придумана, для РАБОВ, им в нее надо тупо верить. А то как же иначе рабами управлять то? А если не дай вымышленный боХ рабы еще и ДУМАТЬ начнут, это же вообще беда...
А уж с "минимальными стандартами" и того проще, они называются ЗАКОНАМИ. И были придуманы намного раньше чем сказка про вымышленные сущности (богов, души, загробная жизнь и прочая ахинея) для рабов :)
На Максе вас штук 15.
Я сегодня вас пересчитывать буду.
Комментарий удален модератором
Я уверен, что большинство нашего мужского населения внутренне готово принять толерантность и даже приобщиться к ней… правда, пока только в виде "домов толерантности"…))
Но, ведь с чего-то же надо начинать, правда?…)))
Ступайте мимо, болезный.
Или тролль. То и другое одинаково печально.
я у вас тут одним вопросом поинтересуюсь.
как в одной головушке может угнездится: "весь мир считает, что эке-ке рашка-парашка" и "рабы затюканные, не могут думать самостоятельно"
зы. намеренная лексическая ошибка служит цели придать юмористический окрас тексту
вот же, выше, сами тут сокровища своей души обнажили
Надеюсь, клиенты не шибко обижают вас…)))
Статья написана рабом, согласные с ней комментарии оставлены рабами, или будете спорить?
У вас врождённые предпосылки и склонности к данной профессии…))
Рад, что вы "нашли себя"…)))
Не без этого.
А чо - вполне толерастненько…))
Впрочем, непонимашку изображаете вполне убедительно…)))
Ваша выдержка симпатична мне, такое в МП сейчас - редкость, посему - не буду "доставать" вас далее.
Удачи…)))
___________________
Врал "защитник чужого мнения".
Красивые фразы для чувственных дамочек.
Жертвователь жизнью, блин......
Может, личное знакомство объясняет такой развязный тон по отношению к гению?
Я о том что "Врал "защитник чужого мнения".
Красивые фразы для чувственных дамочек.
Жертвователь жизнью, блин....."
Это по словам неизвестного Малофеева.
Вам бы немного подумать, то поняли бы, что я никак не мог иметь личного знакомства с Вольтером. Тогда и Ваш вопрос бы отпал сам собой.
И не пришлось бы Вам писать, а мне-отвечать Вам.
А фальш красивых словес хоть Вольтера, хоть кого иного "гения"не чувствуют обычно только экзальтированные дамочки.
Я к ним не отношусь.
Хотела вот выяснить, кто вам дал право о гениях уничижительно говорить, да, видно, не судьба.
______________________
Слушайте своего "гения", он говорил, что готов был пожертвовать своей жизнью, защищая моё право высказывать собственное мнение.
А Вы готовы с дуба рухнуть, чтобы я это мнение не высказывал.
Вот в этом все вы, лицемеры.
Будьте здоровы.
Где же ваш хвалёный христианизм? Всю страну церквями загадили, а к Богу не приблизились ни на йоту.
Лейпциг?
http://www.dw.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B/a-18884498
И один в Лейпциге погоды не делает, в России же их десятки.
и да, листать следует фото на сайте.
https://www.google.fr/search?q=cath%C3%A9drale+de+reims&rlz=1C1AOHY_frFR710FR710&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiSmOfWpcXWAhVEbFAKHZgyAHoQsAQINw&biw=1280&bih=709
А я в этот уикэнд для себя открыла Собор Шарлевилля,
https://www.google.fr/search?q=cathedrale+charleville+mezieres&rlz=1C1AOHY_frFR710FR710&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiUqqOCqcXWAhXJYlAKHY63DUAQsAQIPg&biw=1280&bih=709
сам Шарлевилль и его жителей. Впечатлений и положительных эмоций столько, что только сегодня в себя пришла.
А вы продолжайте искать грязь.
и кто тут ватник?
кстати, когда любимая вами готика замещала собой романский стиль, тоже, вероятно, было много тех, кому не нравилось.
ДЛЯ ВАС здание не представляет архитектурного ингтереса.
полно народу, для которых представляет. DW - часть этого списка
ну и так, по мелочи, прелюбодеяние и мужеложество у христиан не в чести
если можно, с цитатами.
Это база. А вообще всё началось с любви Сына Божьего ко всему Человечеству без исключения, за что и муку принял.
это очень в русле...
но где-то рядом встречаем перечисление, кто спасется - и круг их узок
Не хотели же Вы, чтобы я на вашу белиберду всерьёз отвечала.
только вот толерантность - это плод гуманистических исканий, и, особенно, найденного в ходе этих исканий секуляризма
Всё, давай, до свиданья.
только вот толерантность в современном понимании, повторюсь, продукт секуляризма. не прямая производная, конечно.
И что это меняет? Люди все разные, государство светское, всё логично.
меняет именно то, что толерантность не есть прямая производная христианского вероучения...
Неинересно.
Сказать-то чего хотели? Одной фразой, будьте добры.
К остальному вопросов нет.
без последующего отрицания это наречие не употребляется
это авторская графика