Как об Думу горох: условия СИЗО хуже, чем в колониях
На модерации
Отложенный
Московские заключенные устроили флешмоб: во всех СИЗО собирают подписи в поддержку законопроекта под условным названием «день за полтора» (подразумевается расчет дня пребывания в изоляторе за полтора в колонии). Это жест отчаяния. Последняя попытка привлечь внимание к теме. Заветный законопроект, за который они просят, не могут принять почти... десять лет!
За эти десять лет Госдума рассмотрела около 10 000 (!) инициатив, большинство из которых бессмысленные, если не сказать бредовые (помните законопроекты об охране граждан от последствий потребления чеснока, о лишении гражданства россиянок, вышедших замуж за иностранцев, о запрете детского плача после 22.00 и т.д.). Госдумой было внесено больше 3000 поправок в Уголовный кодекс и свыше 700 — в Уголовно-процессуальный (большинство из них, даже по мнению председателя Верховного суда РФ, были ну совершенно лишними).
И на фоне всего этого позабыт-позаброшен действительно важный документ. Он мог бы освободить сотни тысяч людей, спасти семьи, разгрузить тюрьмы, сохранить миллиарды бюджетных денег. Почему это никому не нужно?
Законопроект касается абсолютно каждого заключенного. И вот почему. Условия в СИЗО (напомним, здесь человек находится еще до того, как суд признал его вину) намного хуже, чем в колониях. Тут он в переполненной камере, без свежего воздуха (выводят на прогулку на один час в день, и она проходит в бетонном «мешке»), лишен не только длительных, но и зачастую краткосрочных свиданий и звонков (мало кому следователь их разрешает), не может работать и заниматься творчеством и т.д. и т.п. А в колонии человек живет не в камере, а в помещении по типу общежития, может передвигаться по территории, трудиться, посещать клуб, заниматься спортом.
В европейских странах заключенные проводят в СИЗО по 2–3 месяца (столько у них обычно длится следствие), в России — иногда по 2–3 года. Не буду говорить, почему наши следователи так долго собирают доказательства и разбираются в обстоятельствах дела (это отдельная тема!). Но факт остается фактом: до суда заключенный проводит в тесной камере, в изоляции от всего мира многие-многие дни и ночи.
Если бы он знал, что их зачтут потом как отбывание срока из расчета хотя бы день за полтора, то все эти муки переносить было бы гораздо легче. Так что в России как ни в одной другой стране мира такой закон нужен. И в чем же тогда проблема?
Сначала говорили, что замешана большая политика: если документ примут, то надо выпускать Михаила Ходорковского.
Но вот уже и того давно выпустили, а законопроект все еще не одобрен. В чем дело? В Госдуме неоднозначно дают понять: в 2017 году документ снова не пройдет и вообще у него якобы шансов фактически нет.
Идею перерасчета продвигала ФСИН России, ее поддерживал Верховный суд. Против были только правоохранители. Объясняли это вроде как тем, что может появиться «лишнее время». Скажем, поймали человека за кражу, посадили в СИЗО, следствие длилось год, и суд в итоге вынес приговор, но из-за перерасчета вроде как получилось, что человек пробыл в неволе «лишние» шесть месяцев. Еще говорят, что вот Ходорковский на свободе, но много других политизированных фигур все еще за решеткой. В пример приводят «ночного губернатора Петербурга» Владимира Барсукова (Кумарина). Он в московском СИЗО (и это, судя по всему, абсолютный рекорд!) находится больше 10 лет. Всего его осудили к 15 годам, так что по идее давно должны были бы выпустить, если бы закон был принят.
Но ведь тут можно найти простое решение: пусть бы под действие документа не подпадали лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. И снова вопрос: в чем же тогда дело? Может быть, причина в том, что тогда все меньше осужденных будут рассчитывать на УДО (условно-досрочное освобождение) и платить за него? Сегодня «цена» на УДО в зависимости от региона колеблется от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Были случаи, когда «авторитетные» арестанты за него платили миллионы не рублей, а евро. С другой стороны, все больше жалоб от простых осужденных, что им отказывают в УДО без всяких на то причин. А если станут засчитывать день за полтора, то выйти на свободу можно раньше без всяких УДО. Кому это надо? Только заключенным и их близким. «Коррупционным» — точно нет.
«Мы просим Вас рассказать о кошмарной ситуации с законопроектом президенту», «умоляем обратиться во все органы», «обратитесь к уполномоченному по правам человека, к уполномоченному по защите прав предпринимателей, почему они молчат и бездействуют?». Это цитаты из коллективных писем заключенных. Их так много, что ими скоро можно будет заклеить стены в зале заседаний Государственной думы. Может, депутаты наконец услышат? Впереди выборный год, и если законопроект не примут сейчас, его уже не примут никогда.
Комментарии