Команда "профессионалов" приступает к работе

Премьер-министр Николай Азаров на первом рабочем заседании Кабмина сразу раздал поручения членам кабинета. Через несколько дней начнет таять снег, и хотя время бездарно потеряно, надо немедленно готовить технику, строительные материалы, мобилизовать людей и начинать противостоять наводнению. Личная ответственность за то, «чтобы от наводнения не пострадал ни один человек», возложена на министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, министр аграрной политики Николай Присяжнюк и министр финансов Федор Ярошенко должны приложить максимум усилий, чтобы без задержек начались весенне-полевые работы. Вице-премьер Сергей Тигипко будет нести персональную ответственность «за честные цены и ценовую стабильность в стране». Помогать ему в этом должны Антимонопольный комитет и Нацбанк.

Первый вице-премьер Андрей Клюев вместе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко и министром финансов Федором Ярошенко должны принять меры для наращивания угледобычи и стабилизации цен на энергоносители. Вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко и министру здравоохранения Зиновию Митнику поручено держать на контроле вопросы улучшения медицинского обслуживания людей, а вице-премьеру по вопросам региональной политики Виктору Тихонову — быть ответственным за ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Оценивая общее состояние экономики и задачи, которые стоят перед правительством, Н. Азаров призвал сосредоточить все усилия на оживлении потребительского спроса и восстановлении строительного конвейера. «Тигипко, Тихонов, Ярошенко, Цушко — на вас лежит персональная ответственность за то, чтобы быстрое и грамотное использование этих рычагов подъема экономики дало нам ощутимый эффект», — сказал премьер. По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию в промышленности, где падение составляло 15 процентов, на протяжении двух последующих лет нужно ежегодно получать прирост на уровне 7—8 процентов.

Но пока этого прироста нет, правительству, чтобы обеспечивать социальные и другие расходы, в том числе чтобы выполнить собственный закон об увеличении социальных стандартов, нужно получить дополнительное кредитование. А это означает, что необходимо восстановить сотрудничество с международными финансовыми организациями, которые, в свою очередь, ставят правительство перед необходимостью осуществления непопулярных шагов, в частности, увеличение внутренних цен на газ, к чему новая власть не очень готова, и сокращение дефицита бюджета.
Частичный ответ на вопрос, как правительство планирует решать эти задачи, увидим во время разработки бюджета на 2010 год.

Также Н. Азаров коснулся ситуации в Киеве. Он сообщил, что лично проведет 20 марта совещание с Киевской государственной администрацией, поскольку этой зимой Киев напоминал блокадный город. «Это позор для европейской столицы», — сказал он и пообещал разобраться, «кто заслуживает наказания и как исправить ситуацию».
Это не помешало Партии Регионов получить ту поддержку в Киеве во время выборов именно от киевских властей во главе со знаменитым мэром Леонидом Черновецким.

Не сумел удержаться новый Премьер-министр от желания покритиковать в очередной раз предыщее правительство, на этот раз досталось его предшественнице. И в начале заседания Премьер-министр Николай Азаров, чтобы продемонстрировать глубину кризиса в стране, высказался на «атомобильную» тему. По его мнению, об уровне управления страной со стороны предыдущего правительства как можно лучше свидетельствует то, что основной служебный автомобиль Премьер-министра оказался неисправным. «Какой порядок может быть в стране, когда у Премьер-министра неисправен служебный автомобиль», — спросил он и добавил, что поинтересовался, каким автомобилем пользовалась Юлия Тимошенко. «Выясняется, собственным, личным авто, хотя в декларации Тимошенко не упоминала, что имеет личный бронированный «Мерседес», то есть даже в этом слова расходились с делами», — добавил Н. Азаров.

Затем премьер сделал вывод, что, в отличие от предыдущего правительства, нынешний Кабмин — это команда настоящих профессионалов, которые способны стабилизировать ситуацию, вывести страну на устойчивое развитие и обеспечить проведение структурных реформ. По его мнению, или нынешнее правительство «войдет в историю как правительство реформаторов, которое вывело страну из кризиса, как правительство, с которого началось новое качество жизни в Украине, или мы бесславно уйдем, как многие наши предшественники», — сказал премьер. А если министры этого не осознают, то «вместо борозды оставят за собой пыль».
По материалам газеты Голос Украины и http://catchmoney.ucoz.ru