хлебная корка
Матрёна Васильевна вконец измаялась с сыном. Жизни не рада стала. Пъёт, по неделям нигде не работает (корми мать, на свою колхозную пенсию сорокалетнего мужика!), да ещё постоянно пъяные скандалы дома, так что обе дочери уже два года не ездят к матери...
Иной раз, доведённая до полного отчаяния, она уж готова была бежать в сельсовет (председатель давно сказала : заберём, дай только сигнал!), потом вдруг вспомнит войну - и пропала решимость...
У Пашки долго, до пяти лет, не поворачивался язык на слово (и теперь немтуном ругают), и вот за это-то, видно, его и жалела Анна, сельповская пекариха : два года подкармливала ребёнка. Всё какой-нибудь хлебный мякиш или корку сунет... И вот что бы сделал всякий ребёнок на месте Пашки с этим мякишем, с этой коркой?
В рот, в брюхо скорей - там собаки от голода воют.
А Пашка ни крошки не съест один. До самого вечера терпит, до тех пор, пока мать с работы не вернётся. Да мало того : этот мякиш, эту корку разделит на четыре части.
- Что ты Пашка, сам-то ешь да девок угости. А я то не маленькая.
Не будет есть. До тех пор не будет, пока мать не съест своё. Плачет да ручонкой тычет (слова-то выговорить не может) : ешь, ешь.
И вот через эту-то Пашкину доброту, может, они все и спаслись в войну. Так как же ей гнать его из дома?
Фёдор Абрамов из книги "Трава-мурава".
Комментарии