Краткая История Каталонии
https://youtu.be/uexIoy80h7M
Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро.
Примерно в 600 г. до н. э. на каталонском побережье появляются греки и создают своё поселение Эмпорион, сегодняшний Эмпурьес.
В 3 веке до н. э. в Каталонию проникают карфагеняне. Во время первой Пунической войны происходит столкновение между ними и римлянами, которые в 217 г. до н. э. вторгаются в северо-восточную Испанию.
По условиям мирного договора, заключённого в 197 г. до н. э., карфагеняне были вынуждены отказаться от своих испанских владений. Римляне основали провинцию Ближняя Испания с административным центром Таррако (Таррагона). Под господством римлян провинция расцветает, особенный подъём переживает Таррагона и Барселона, именуемая Юлия Августа Фавенция Патерна Барцино.
В 414 г. вестготы и аланы завоевывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово «Каталония».
В 429 г. аланы и вандалы во главе с королём Гейзерихом покидают Испанию и переправляются с Пиренейского полуострова в Северную Африку.
В 711 г. мавры вторгаются в Испанию с севера Африки, а вскоре захватывают и Каталонию. В 713 г. под их натиском пала Барселона.
В VIII—IX вв. в период правления Людовика Благочестивого Каролинги вытесняют мавров из Каталонии. Король Вильфрид объединяет франкские пограничные области с испанскими землями в Испанскую марку, разделённую на 9 графств. Наибольшим могуществом отличалось графство Барселонское.
В 988 г. в последней завоевательной войне мавры, возглавляемые Аль-Мансуром, в 985 г. доходят до Барселоны. Однако в 988 году полуразрушенный город без помощи франков снова становится свободным, и Боррель II провозглашает независимость своего графства. Этот год празднуется как год рождения Каталонии.

В XII в., в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохранилась до 1714 г. - года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. В 1871 г. Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остаётся в составе Испанского Королевства.
В 1930-х годах парламент Каталонии пытался провозгласить независимость, однако эти попытки были признаны республиканским правительством незаконными, и зачинщики сепаратного процесса были арестованы, как изменники. В ходе разразившейся гражданской войны националистическое правительство Каталонии было вынуждено объединиться с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.
В националистических кругах Каталонии много говорится о стремлении этой автономной области стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе. Так утверждается, что это связано с культурными и языковыми причинами каталонизма также, как и с экономическими (в том числе в ходе кризиса испанской экономики в начале 2010-х). Говорится, что каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Если же посмотреть официальный баланс видно, что мадридская автономия вносит в бюджет в два раза больше денег, однако это не приводит к появлению там попыток отделиться от Испании.
В 1979 году Каталония получает автономный статус (основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в «Положении об автономии»), за которым следует официальное признание каталанского языка. С этого момента Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов, сословно-представительских собраний, и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного Совета. Председатель Женералитата автономной области Каталонии избирается Парламентом на 4 года. Председатель Артур Мас (Artur Mas).
В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.
В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.

В сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1 миллиона человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».
После прошедших 25 ноября 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 года парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 9 ноября 2014 года запланирован опрос граждан об отделении (от проведения референдума власти Каталонии отказались).
9 ноября 2015 г. Парламент Каталонии утвердил резолюцию о создании независимой республики. В течение 18 месяцев должны быть сформированы государственные структуры и составлен текст новой конституции Каталонии. За документ проголосовали 72 депутата и 63 высказались против.
2 декабря 2015 г. Конституционный суд Испании признал неконституционной резолюцию о независимости Каталонии.
29 августа 2017 г. представители двух каталонских партий JxSí («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство») представили в парламент Каталонии законопроект, предусматривающий законность и очерёдность действий по выходу Каталонии из состава Испании.
8 сентября 2017 года националистическое большинство парламента Каталонии после 12 часовых дебатов утвердил юридический порядок выхода региона из состава Испании. За соответствующий законопроект «О правовом и учредительном переходном периоде республики» проголосовали 72 депутата, 12 депутатов партии «CatalunyaSíQueEsPot» воздержались, остальные депутаты в знак протеста против «недемократической», по их мнению, процедуры принятия закона покинули зал заседаний и в голосовании не участвовали. На 1 октября правительством Каталонии объявлен референдум о независимости. Если жители региона в большинстве проголосуют «за» отделение от Испании, то уже 2 октября начнется имплементация положений закона «О правовом и учредительном переходном периоде республики». Правительство Испании и Прокуратура Каталонии неоднократно заявляли о «незаконности» намеченного референдума, а также о том, что органы охраны порядка (Гражданская гвардия, Национальная полиция и Автономная полиция Каталонии) не допустят его проведения.
------------

Материал размещён в Сообществе «КАТАЛОНИЯ»
Комментарии