Сирийская "Фашода"
120 лет назад французы отправили роту (8 офицеров, 120 солдат) занять какой-нибудь пункт на Ниле (в нынешнем Судане), чтобы, пока английская армия подавляет восстание Махди (т.е. тогдашних религиозных исламских экстремистов), успеть получить, как сейчас модно говорить, "сильные переговорные позиции".
Англичане, которым контроль над всем течением Нила был очень важен - это давало единый коридор от Александрии до Кейптауна и которые уже начинали разборку с бурами, французов мощной группировкой окружили в занятом ими крепостице Фашода, а потом и вынудили убраться, заплатив в утешение невзрачным куском центральноафриканских джунглей (как и потом, 14 лет спустя, когда дали отступную полосой Конго кайзеру, "разруливая" 2-ой Марокканский кризис, а уже полуопальный Столыпин напрасно умолял будущего святого страстотерпца Николая "20 лет никаких войн").
Вот и сейчас, когда Эрэфия уже вышла к главному призу сирийской кампании - нефтяным полям Поэвфратья, коварные американцы не только высадили курдский десант наперерез, заблокировав дорогу к месторождениям на северо-восточном берегу Евфрата, но и в ответ на российскую бомбардировку "своих сирийцев" разрешили "своим сирийцам" накрыть огнём не только "российских сирийцев", но и российских "ихтамнетов"...
Ибо как гласит средневековая немецкая поговорка "Haust du meinen Juden, hau ich deinen Juden"...
В результате, опекаемым американцами курдам и "умеренным демократическим" сирийским оппозиционерам достанутся главные сирийским нефтяные месторождения, зато Великой России досталось почётное право:
а) содержать "легитимного" Асада-мл. и восстанавливать снесённые до основания его армией (и ВКС РФ) сирийские города;
б) получать тумаки за военные преступления и газовые атаки асадистов;
в) сказочная возможность поиграть с Эродоганом и Роухани в Молотова-Риббентропа, деля и переделяя на зоны влияния "уродливое детище договора Сайкса-Пико", т.е. бывшую Французскую Сирию...
Комментарии
В 1897 году, предваряя желание Франции укрепиться в верховьях Нила и учитывая восстание Махди в регионе, Великобритания сдаёт в аренду Анклав Ладо королю Бельгии Леопольду II.
В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под начальством майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла Фашоду. После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Британская империя несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы.
Франция отступила. После непродолжительных дипломатических переговоров, во время которых британское правительство весьма недвусмысленно дало понять, что оно сочтёт удержание Фашо...
Во-первых, все развивается строго в соответствии. Есть зоны разграничения, и нравятся они сирийцам и нашим военным, но их придётся либо соблюдать, либо воевать без дураков. Воевать нечем, а потому попытки действовать по принципу «А вдруг прокатит» - несерьезно. Итог будет однозначным - курды начнут стрелять. Они и начали.
Во-вторых, ещё можно понять, когда тревожно озабачиваются дипломаты. Когда военные начинают деликатничать и выражать возмущение - это выглядит иначе. Если ваших военных обстреляли - вначале нужно подавить огневые точки противника (даже если он не совсем до конца противник), а затем любо извиняться, либо выражать решительный протест.
Эта война вкатывается в крайне опасный сценарий. Заявка сделана громкая, возможностей гораздо меньше. А по...