Как самый успешный российский IT-проект стал объектом насмешек и обвинений в цензуре
На модерации
Отложенный
Владимир Путин посетил офис компании «Яндекс». Сообщалось, что идея этого визита родилась в Администрации президента: у мероприятия будет «политический подтекст», так как Путину нужно завоевать доверие молодой и прогрессивной аудитории. Уже сейчас можно сказать, что организаторы визита подошли к решению этой задачи с огоньком и креативом: сотрудникам компании рекомендовали не наряжаться, ввели вход по паспортам, а за полчаса до приезда Путина запретили вставать со своих рабочих мест даже с целью посещения туалета.
Опасная близость государства
«Яндекс» — действительно один из самых лучших продуктов IT-технологий в России, превосходящий по функционалу многие западные аналоги, подлинная национальная гордость, которую еще недавно не стыдно было показывать миру. Компания и сейчас все еще остается успешной, но все в большей мере вопреки усилиям российских властей.
Модернизация, инновация, передовые информационные технологии — об этом много говорилось во времена президентства Дмитрия Медведева, которое вспоминается сейчас как исторический курьез. Опыт последних лет новейшей российской истории свидетельствует о том, что настоящих успехов в области передовых технологий Россия достигала без вмешательства государства. И это именно тот случай, когда «успехи России» и «успехи государства» — понятия неравнозначные или даже противоположные.
Россиянин Павел Дуров создал социальную сеть «ВКонтакте» — во многом более продвинутую и удобную для пользователей, чем «Фейсбук». Дуров давно уже отстранен от руководства «ВКонтакте». Но то, что эта соцсеть сохраняет абсолютное лидерство в России по количеству пользователей — заслуга Дурова и его команды. Только вот без Дурова «ВКонтакте» стал абсолютно прозрачен для спецслужб, осуществляющих слежку за оппозиционными активистами и любыми группами нелояльных властям граждан.
Сейчас наш талантливый соотечественник Дуров развивает другой амбициозный проект — telegram. Все говорит о том, что у telegram тоже будет великая судьба. Успех и будущее величие тут обусловлены максимальной дистанцией, которую Дуров соблюдает в отношении российского государства.
Так же и «Яндекс», появившийся 20 лет назад, сумел за два десятилетия стать одним из самых удобных и продвинутых поисковиков в мире и в чем-то превзошел великий и легендарный Google. Но именно из-за действий государства «Яндекс» теряет авторитет у пользователей, постепенно становится непригодным в качестве агрегатора новостей.
Все начиналось хорошо
Интернет-поисковик «Яндекс» был создан в 1997 году Ильей Сегаловичем и Аркадием Воложем. Сначала поисковик входил в состав компании CompTek, но уже три года спустя «Яндекс» стал независимой компанией. В 2001 году в поисковике произошли масштабные изменения, которые улучшили качество поиска, также разработчики добавили множество новых функций. Благодаря этому «Яндекс» стал самым популярным российским поисковиком. Генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож, 2000 год. Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ
В 2005 году компания впервые вышла на международный рынок, тогда был открыт офис в Украине. Постепенно начали открываться отделения в российских регионах. Спустя пять лет появился домен yandex.com, который сделал возможным поиск по зарубежным сайтам.
В 2011 году компания провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ, в результате которых было привлечено 1,3 млрд долларов; больше собрал только Google в 2004 году.
Постепенно «Яндекс» начал завоевывать медиарынок, и уже в 2012 году обошел «Первый канал» по численности ежедневной аудитории. А уже год спустя компании удалось занять четвертое место в рейтинге самых популярных мировых поисковых систем.
Сокращение сервисов, объясняемое оптимизацией
Как всякая динамично развивающаяся компания, «Яндекс» вынужден быть беспощадным к своим сервисам, теряющим популярность и не приносящим достаточной прибыли. Например, в 2013 году был закрыт сервис «Яндекс.Краски», позволявший рисовать в браузере, а древнейший бесплатный веб-хостинг «Народ» эпохи становления Рунета был передан сервису uCoz.
Именно соображениями прибыльности и эффективности руководство компании объясняло и закрытие в том 2013 году сервиса «Пульс блогосферы», показывающий активность обсуждения различных тем в блогосфере рунета. В «Яндексе» заявляли, что «Пульс блогосферы» стал непопулярным: сервисом пользовалось около 150 человек в день.
При этом именно «Пульс блогосферы» позволял следить за резонансом вокруг громких историй, неудобных для властей — типа конфликта вокруг вырубки Химкинского леса, автокатастрофы с участием топ-менеджера «Лукойла», в которой погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, а также начала зимних протестов 2011-2012 годов, связанных с фальсификациями на парламентских выборах.
Впрочем, к 2013 году большинство пользователей ушло в соцсети и популярность собственно блогов (если под этим словом понимать блоги в LiveJournal или в LiveInternet) действительно сильно упала. Осталось непонятным, почему нельзя было модернизировать сервис, подключив к «Пульсу блогосферы» и социальные сети.
Падением популярности старых блоговых платформ «Яндекс» в 2014 году объяснял и закрытие рейтинга блогеров. Однако, нашлось лестное для «Яндекса» объяснение закрытия этого сервиса: именно в 2014 году Госдума начала готовиться к принятию закона, обязывающего популярных блогеров регистрироваться и соблюдать ряд ограничений, обязательных для СМИ. «Молодцы, „Яндекс“, не хотят подставлять блогеров под безумные законы» — такие, или примерно такие высказывания можно было встретить в соцсетях в то время.
В режиме ручного управления
Гораздо меньше понимания у общественности вызвали изменения в сервисе «Яндекс-новости». Здесь особенно важную роль играет 2014 — год революции в Украине, год войны на Донбассе, год западных и антизападных санкций, и, по сути, год начала Второй Холодной войны и жесточайшей внутриполитической реакции в России.
С 2014 года новостной агрегатор все чаще обвиняют в том, что он искусственно ранжирует новости и фактически искажает информационную картину дня в интересах властей. Исследователи русского интернета отмечали, что постепенно сайты независимых СМИ (в начале 2014 года к ним можно было причислить и РБК, и «Ленту.ру») лишились лидирующих позиций в рейтинге переходов с «Яндекс.Новостей», а места в топе заняли ИТАР-ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс». Бывший главный редактор «Яндекс-новости» Татьяна Исаева на пресс-конференции в конференц-зале ИД «КоммерсантЪ». Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
В том же 2014 году стало известно о том, как манипулирует общественным мнением мэрия Москвы. РБК, выпустивший расследование на эту тему, дал своему материалу заголовок «Расследование РБК: как чиновники перехитрили «Яндекс». Хотя, безусловно, это тот случай, когда поисковик легко (и, возможно, абсолютно сознательно) дал себя обмануть. Мэрия применила нехитрый прием: к «Яндекс-Новостям» были подключены сайты множества московских районных газет, в результате чего, сервис выдавал только положительные новостные сюжеты о работе городской администрации, а «даже не самые резонансные новости — например, об открытии детского сада Сергеем Собяниным, получают аудиторию примерно в 50 млн человек». В своей заметке РБК транслировал обеспокоенность интернет-сообщества тем, что такой опыт «может быть применен в федеральном масштабе».
Когда в 2017 году в России прошли массовые антикоррупционные протестные акции, инициированные оппозиционным политиком Алексеем Навальным, «Яндекс» оказался под огнем особенно жесткой критики — поисковик уличали в цензуре. В частности, было замечено, что 26 марта, в день масштабных народных выступлений, из новостного топа «Яндекса» быстро пропадали сообщения об акциях и массовых задержаниях участников протестов полицией. «Яндекс» в ответ утверждал, что работа поисковика «по-прежнему подчиняется алгоритмам», и «никакого ручного вмешательства быть не может». При этом в «Яндексе» признавали, что новостной топ отставал от реальной картины напряженного дня 26 марта. «Скорее всего, дело в том, что алгоритм кластеризации, который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты — в темы, не всегда мог объединять в одну тему, например, сообщения о задержаниях во Владивостоке и об аресте Навального в Москве», — говорилось в сообщениях «Яндекса».
В «Яндексе» также ссылались на закон об агрегаторах, вступивший в силу в январе 2017 года, и обязывающий показывать на главной странице, в сюжетах и в тематических рубриках только материалы официально зарегистрированных СМИ, а это повлияло на состав источников новостей, используемых сервисом.
Различные аргументы «Яндекса» имеют разную степень весомости и правдоподобности. Но в любом случае ясно, что задержание в центре Москвы на акции протеста популярнейшего оппозиционного лидера Алексея Навального само по себе является важным политическим событием, которому неподцензурный агрегатор обеспечивал бы стабильное многочасовое первое место в любом новостном топе — чего не было на практике.
«Это российская компания, ей жить хочется, она привела свои алгоритмы в соответствие с требованиями политических кругов» — грустно констатировал происходившее в марте 2016 года журналист и стартап-менеджер Антон Носик.
Топ-5 «Яндекса» — один из главных медийных позоров России
Топ-5 новостей «Яндекса — это давний повод и возмущения, и насмешек со стороны пользователей, а обвинений в том, что этот топ управляется вручную, все больше. Началось все, опять же, в 2014 году. Например, в конце августа 2014 года, когда регулярные российские войска вторглись на Донбасс, бои небывалой ожесточенности затронули даже Азовское море (украинские катера уничтожали огневыми ударами), а в Москве шли задержания активистов на антивоенных акциях, топ «Яндекса» выдавал следующие новости: Как видим, лишь один заголовок (последний) касался Донбасса, но и он не сообщал ничего о начавшемся российском военном вторжении на восток Украины.
Вообще же, вне зависимости от реального места Украины в российской новостной повестке, на первом месте в новостном топе-5 можно увидеть сообщения типа «Мнение: Киев отказался от электричества РФ в националистическом угаре» или «Пушков прокомментировал эмоциональные итоги президентства Порошенко» (Алексей Пушков, член Совета Федерации, бывший депутат Госдумы и председатель думского комитета по международным делам. — Открытая Россия ). 26 марта 2017 года, когда в российских городах проходили антикоррупционные митинги, главной новостью в топе «Яндекса» было сообщение о статье главы украинского МИД Павла Климкина с обвинениями в адрес России.
Гневные заявления о том, что «Яндекс» губит свою репутацию и становится «алгоритмом fake news» появляются в соцсетях все чаще.
Изрядное количество вопросов возникает и при изучении политического аспекта работы сервиса «Яндекс-картинки». 12 июня 2017 года, в день России, Алексей Навальный организовал очередную протестную акцию всероссийского масштаба. Если забить в поиске по картинкам «Яндекса» слова «12 июня 2017 года», возникает вот такая картинка:Как видим, большинство изображений — праздничные открытки, фотографий с акций протеста очень мало.
Если забить такой же запрос в поиск по картинкам Google, результат будет совсем иным.
Роман Попков, Александр Павлов
Комментарии